
В Ярославле продолжаются мероприятия в рамках проекта «БУСТЕР»
28.07.2022
Женские инициативы
В Ярославле продолжаются мероприятия в рамках проекта «БУСТЕР» программы Проекта Кешер «Женские Еврейские Инициативы» (руководитель Елена Сидоренко). Проект направлен на реабилитацию и социализацию, а также улучшение качества жизни женщин, столкнувшихся с онкологическим диагнозом, нуждающихся не только в помощи и поддержке персонала медицинских учреждений, а также в психоэмоциональной и физической реабилитации. Программа делится на 2 основных направления: ТЕЛО. ЭМОЦИИ и ЧУВСТВА.

11 июля прошла групповая встреча-трениг. Тренинг провела Димова Вера Николаевна, клинический психолог, кандидат психологических наук, экзистенциальный логотерапевт, член ассоциации онкопсихологов северо-западного региона, сотрудник Ярославской областной онкологической больницы. Женщины c онкологическим диагнозом или перенёсшие онкологическое заболевание по алгоритму «Кто я в первую очередь и чего хочу?» рассказали о себе. Разговор получился откровенный, очень душевный. Не было боязни осуждения, оценки «правильно» или «не правильно». Не обошлось без слез и смеха. И это нормально.
Просты, искренни и очень понятны были суждения женщин:
«Каждое утро я спрашиваю себя: «А что бы я сегодня делала, если бы точно знала, что завтра уже не проснусь?».
«Жизнью надо наслаждаться, а не просто «терпеть» ее».
«Удивительно, каким ясным стало мое мышление сейчас, когда уже ничего не исправить…»
«Все самые красивые скатерти, простыни и сервизы я стала использовать каждый день, а не только по «особому случаю».
«Когда иду в магазин за продуктами, надеваю все самое красивое».
«Я поняла, что не надо ждать «особого случая», чтобы воспользоваться самыми любимыми и дорогими духами. Такое удивительное чувство: благоухать, когда идешь в банк или к врачу».
«Меня больше не злят все те мелочи, которые так часто портили мне настроение раньше: незаконченные домашние дела, неприветливые кассиры в супермаркете или протекающий бачок в уборной».
«В моей жизни больше никаких «на следующей неделе» или «Когда-нибудь».
«Все самое интересное я делаю прямо сейчас».
«Не надо стесняться проявлять эмоции. Эмоции – это признак ЖИЗНИ! Когда человек «замирает» – это уже должно настораживать» – один из важных выводов, к которому пришли участницы встречи в дискуссиях и активностях, организованных Верой Николаевной. Женщины учились также определять, что им хочется и необходимо. Учились понимать и принимать значимость общения: очень важно говорить, слышать, слушать и быть услышанным, доносить свои желания и чувства до других. Здесь и сейчас. Для того, чтобы удерживать себя в реальности.
Во время тренинга встречи была проведена игра-техника с определением «бустера». Сколько было людей столько и разных бустеров. У каждой – свой. И свое представление и видение опоры и помощи. После общения в мини-группах и обменом мнениями женщины стали ближе и роднее друг к другу.
Ценен для результата встречи отзыв одной из участниц: «Благодарю за встречу с психологом Верой! Она действительно вселяет ВЕРУ!»

Под чутким руководством Елены Леончук, национального тренера Международной федерации скандинавской ходьбы INWA, руководителя Ярославского клуба скандинавской ходьбы "Нордик-Яр" прошли занятия полюбившейся участницам проекта, скандинавской ходьбой.
Почему скандинавская ходьба подходит онкопациентам? Занятия на воздухе — прекрасная альтернатива тренировкам в фитнес-клубе или дома, возможность переключиться на новый вид активности, войти в режим регулярных занятий и просто побыть на природе — «сменить картинку». Регулярные занятия СХ, с использованием грамотно подобранных специальных палок и правильной техники ходьбы, способствуют улучшению настроения и сна, гармоничному формированию мышечного корсета, снижению риска постменопаузального остеопороза, улучшению мозгового кровообращения, ускорению жирового обмена и нормализации веса, улучшению функции суставов, увеличению выносливости, снижению риска инфарктов и инсультов, а также уменьшению вероятности возникновения злокачественных опухолей и возникновения рецидивов онкологических заболеваний, особенно в случае их гормонозависимых разновидностей. Женщины стараются разнообразить маршруты, каждый раз выбирая для тренировки новые локации.
Из отзывов участниц;
"Стало понятно очевидное - неважно, чем вы занимаетесь. Неважно, кто с вами рядом. Неважно все, что происходит в мире. Важно лишь то, что нужно гулять. Скандинавская ходьба как раз предполагает и позволяет гулять! Гулять до тех пор, пока единственной мыслью не станет — «вот бы мне просто сесть!». Можно гулять с собакой, с другом, с родными, с самим собой, с наушниками в ушах и любимой музыкой. Но главное правило — это гулять".
28.07.2022
Женские инициативы
Другие новости
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте новости первыми,
будьте в курсе последниъ событий
будьте в курсе последниъ событий