Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Апрель   Май 2019    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей 2005-2011

Новости


Женский Седер в Ивано-Франковске
Женский Седер в Ивано-Франковске
26 Марта 2012, Понедельник
Ужгород

Впервые 4 группы из трех городов (Ивано-Франковск, Калуш, Ужгород) собрались для празднования Всемирного женского Седера. Встречу проводили руководитель Женской группы Струнникова Ирина и активистка женской группы. Конова Татьяна по методическим разработкам Проекта Кешер. Впервые на женском Седере собралось три поколения: бабушки, дочки, внучки. Для участниц это было очень значимо, так как на этой встрече они говорили о преемственности поколений, «…расскажи дочери своей…». Такая встреча послужила толчком для создания женской группы в Калуше и формированию молодежной группы в Ивано-Франковске.
Женский Седер в Полтаве
26 Марта 2012, Понедельник
Полтава
25 марта женская группа Полтавы принимала у себя гостей из Харькова. Активистка Проекта Кешер Жорник Юлия, выпускница программы Бейт Бина проводила для женщин общины учебный женский седер по аггаде Проекта Кешер.
Женский Седер в Днепродзержинске
26 Марта 2012, Понедельник
Каменское

25 марта женская группа г Днепродзержинска присоединилась к Международному женскому седеру в 11 раз. На встречу собралось 30 женщин разных поколений. Здесь и молодые мамы с детьми и взрослые умудренные опытом женщины.  Женщин приветствовала с праздником ребецн Дина Стамблер. Она же и начала разговор о Песахе, его традициях и обычаях. А подхватила разговор Крикун Инна, активистка женской группы, волонтер Проекта Кешер. О роли женщины в еврейской традиции и роли современной еврейской женщины в еврейской общины, о рабстве и свободе, о порядке седерного стола и  о многом другом говорили женщины подробно, обсуждали активно.

Женский Седер в Германии (Карлсруэ)
26 Марта 2012, Понедельник
География

Впервые Женский Седер прошел в г. Карлсруе. Участницы женской группы попытались разобраться с такими  понятиями, как "Рабство" и "Свобода". Для многих женщин оказалось откровением наличие "оборотной" стороны этих понятий: в рабстве нашли привлекательные моменты, а в свободе немалое число сложностей. Разговор получился энергичным и откровенным и в результате все участницы Седера осознали свою готовность быть по настоящему свободными людьми, т.е. принять на себя полную ответственность за свою жизнь и  жизнь близких.

Женский Седер в Липецке
26 Марта 2012, Понедельник
Липецк

Женщины Липецка с радостным воодушевлением подхватили эстафету городов, участниц Женского Седера. Ольга Замятина поздравила женщин всех возрастов с этим праздником и сказала, что женский седер стал заметным событием для всей прогрессивной общины. Женщины говорили о сегодняшнем дне, о воспитании дочерей и внуков, о еврейских корнях и традициях и о том, как сохранить и приумножить духовное богатство, оставленное нам многими поколениями наших предков.

Женский Седер в Бат Яме
26 Марта 2012, Понедельник
Израиль

25 марта в женской группе проекта Кешер Бат Яма прошел Международный Женский Седер.Тема- " И расскажи дочери своей". Встреча прошла интересно, женщины рассказывали истории из своей жизни о нелегких отношениях с детьми в современном быстро меняющемся мире, говорили о преемственности поколений, передачи традиции и как примеры женщин еврейского народа помогают решать эти вопросы.

Женский Седер в Нацрат Илит
Женский Седер в Нацрат Илит
26 Марта 2012, Понедельник
Нацрат Илит

25 марта женская группа Нацрат Илита в четвертый раз собралась на Женский Седер.
При его проведении очень помогли материалы, полученные на семинаре еврейского образования.
Сообща вспомнили о роли женщин в Исходе. Говорили о том. как это нам близко и сейчас.
Черты характера героинь Песаха мы находим у наших современниц.
Каждая участница рассказала от чего она хотела бы избавится в себе, в своей жизни ( выплюнуть, как косточки апельсина)
Все не первый раз были на Седере, но все же многие узнали что-то новое о проведении его, о смысле праздника

Женский Седер в Араде
Женский Седер в Араде
26 Марта 2012, Понедельник
Израиль

Сегодня 25 марта в Женском Клубе Проекта Кешер в Араде прошёл Женский Седер. Встречу проводила координатор ПК Цветана Шишина. Удивление многих вызвали апельсины, появившиеся среди традиционных блюд. Апельсин, как символ женского седера и Проекта Кешер пришёлся по "вкусу", участницам встречи, которые с удовольствием приняли этот символ. Переходящий из рук в руки фрукт служил эстафетой для каждой, кто рассказывал о своём прежнем представлении праздника Песах, о нынешнем его понимании и необходимости передавать дочерям законы Торы и память об избавлении народа от рабства.

Женский Седер в Минске
Женский Седер в Минске
26 Марта 2012, Понедельник
Минск

25 марта в образовательном центре Бейт Симха прошел Международный Женский Седер, который инициировала и провела активистка Проекта Кешер, И. Баркан. К празднику, кроме актива группы, с визитом присоединились представители еврейской общины г. Слуцка, Также приняли активное участие женщины из группы Л. Гилькиной, "Тора. Имена и судьбы", И. Абрамович, руководитель проекта "Я-мама", ученики курса гиюра раввина Г. Абрамовича, руководитель комментаторов Торы, М. Филиппова и многие другие заинтересованные в еврейской культуре и традициях женщины. Седер прошел на одном дыхании, прерываясь лишь телефонными звонками с поздравлениями от подруг из городов Беларуси и Украины.

Женский Седер в Тюмени
26 Марта 2012, Понедельник
Тюмень

Сегодня женская группа Проекта Кешер Тюмени собралась в доме раввина. В программе в этот день был мастер -класс по маце. Каждая женщина делала мацу, начиная с воды и муки, продолжая тонко (очень тонко) раскатывать тесто и, наконец, выпекать. Затем был разговор о Песахе, вопросы-ответы. Чаепитие с кошерными угощениями. Раввин не участвовал в нашем действии, но рассказал о законах, которые надо соблюдать при приготовлении мацы. Все женщины получили мацу ручной работы, сделанную в Днепропетровске и журналы "Мир еврейской женщины".
Светлая встреча получилась! Да, и погода выдала чудеса - минус 10 и снег хлопьями!


   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.