Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Наши спецпроекты Пресс-релизы
Октябрь   Ноябрь 2019    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Архив новостей 2005-2011

Новости


День еврейской женщины в Гомеле
День еврейской женщины в Гомеле
29 Октября 2019, Вторник
География
27 октября в Гомельской областной библиотеке состоялся "День еврейской женщины"- фестиваль, цель которого по-новому взглянуть , сквозь призму истории, на роль женщины в современном мире. Инициированный Проектом Кешер «День еврейской женщины» проводится с 2016 года, и уже стал признанным событием в еврейской жизни Беларуси. Более 100 участников женщины и мужчины, молодежь и дети собрались вместе, чтобы ответить на вопросы: какая она современная еврейская женщина, в чем её секрет, какова её роль в семье, общине, обществе, как она реагирует на происходящее в мире. С приветственным словом к участникам Дня еврейской женщины обратились Председатель Гомельской еврейской общины Владимир Гершанок и председатель ОБЕЖО "Кешер" Ольга Краско, в котором отметили уникальность этого мероприятия и возможность стать значимым событием в культурной жизни города, способствовать просвещению и развитию межнациональных связей.
Завершились празднования Симхат Тора 2019 в городах с Торами Проекта Кешер
Завершились празднования Симхат Тора 2019 в городах с Торами Проекта Кешер
25 Октября 2019, Пятница
География
В рамках проекта «Возвращение Торы Домой» мы передали уже 33 Свитка в города - Беларуси: Бобруйск; Грузии: Гори; Израиля: Иерусалим; России: Москва, Брянск, Владикавказ, Волгоград, Дербент, Орел, Ульяновск; Нижний Тагил, Балаково, Кисловодск, Евпатория, Курск, Керчь, Рязань, Калуга; Украины: Черкассы, Ровно, Винница, Луцк, Полтава, Харьков, Хмельницкий, Львов, Миргород, Шостка, Каменец-Подольский, Запорожье, Одесса, Мелитополь, Ужгород.
Члены общин получили уникальную возможность прикоснуться к Свитку и пройти акафот.
Люди разных возрастов – женщины, мужчины, дети – собирались вместе для участия в самом светлом и веселом празднике – Симхат Тора! Более 1000 человек учились, радовались, танцевали и пели с Торами Проекта Кешер.
«Тора Проекта Кешер пришла к нам в город и сплотила евреев». «Это уникальная возможность быть с Торой, читать ее и радоваться вместе с другими. И это то, что нас объединяет»
Добрые дела для мам
Добрые дела для мам
11 Октября 2019, Пятница
География
Осенний марафон добрых дел набирает обороты в г. Орел.10 октября в Синагоге на Советской прошел второй этап конкурса "Добрые дела для мам",который реализуется в рамках программы "Женское еврейское лидерство" Проекта Кешер. Это была очень познавательная и яркая встреча всех участниц марафона. Уникальная возможность, узнать технологию изготовления подарков собственными руками из цветной полимерной глины, была представлена нашей Раббанит Авиталь Шпендик.
"Что такое еврейский новый год"
3 Октября 2019, Четверг
Новозыбков
29 сентября впервые за много лет женская группа еврейской общины г. Новозыбков Брянской области собралась на празднование Рош-а-Шана. Занятие на тему "Что такое еврейский новый год" подготовила участница проекта Женское еврейское лидерство,используя материалы Проекта Кешер. На встречу пригласили детей и все вместе вспомнили традиции праздника
«Что скрыто в Рош а Шана? 10 ступеней к свету» – вебинар рабби Голди Милграм для лидеров Проекта Кешер
«Что скрыто в Рош а Шана? 10 ступеней к свету» – вебинар рабби Голди Милграм для лидеров Проекта Кешер
25 Сентября 2019, Среда
География
24 сентября раввин, доктор Голди Милграм (США) провела для лидеров Проекта Кешер вебинар «Что скрыто в Рош а Шана? 10 ступеней к свету». Рабби Голди сделал акцент на тшуве (возвращение, раскаяние), с помощью которой мы можем подняться на ступень более высокую, чем та, на которой находился до того, как совершили грех. Участницы поделились личными примерами и медитировали, как просить прощение у тех, кого обидели, чтобы с легким сердцем войти в новый еврейский год.
Еврейский шаббатний квартирник
Еврейский шаббатний квартирник
23 Августа 2019, Пятница
География
В продолжении развития проекта "Ладор Вадор.  Сила поколений"  16 августа в Астрахани состоялось пилотное мероприятие - встреча шаббата в кругу семьи - "Еврейский шаббатний квартирник".
На квартире одной из участниц собрались 4 семьи, 3 из которых - в проекте «Мамы-Дочки» разных лет. Цель мероприятия - связь трёх поколений в едином желании встретить и провести вместе шаббат, поговорить о традициях. Участницы посмотрели ролики о шаббате в 21 веке. Затем все дружно зажгли свечи, сделали благословение на халы и вино, произнесли шаббатние молитвы. На мероприятии царила душевная семейная атмосфера. Мамы и дочки вспоминали семейные праздники, делились опытом проведения мероприятий в общинах. Все пришли к общему мнению - надо чаще проводить такие шаббаты и  добавлять новых участников!
«Знания, здесь полученные, помогают быть подготовленными, во всех смыслах, добровольцами» – занятия Проекта Кешер для участников Летней школы в Молдове
20 Августа 2019, Вторник
География
12–18 августа представитель Проекта Кешер в Молдове Ревекка Сафронова работала в профессиональной команде волонтеров Республиканского Волонтерского Центра (RVC). В рамках Летней школы "BE.DO.HAVE: Find Your Connection" 2019», состоявшейся под Кишиневом. Ревекка провела занятие по еврейскому неформальному образованию по темам «Тикун Олам», «Я – волонтер» по методическим разработкам Проекта Кешер. Участники по-другому взглянули на себя, поняли, что означает – «Начни с себя», сделали свой осознанный выбор. Участники разработали свои уникальные проекты движения к цели. «Для успеха в благотворительной деятельности необходима большая команда подготовленных волонтеров, которые постоянны в своей помощи благодаря взаимной поддержке и обучению. И помочь сформировать такую команду может вот такое учебно-познавательное занятие Проекта Кешер, на котором я была», – Елизавета Х., участница мероприятия.
Пост 9 Ава
Пост 9 Ава
9 Августа 2019, Пятница
География
Пост 9 Ава в этом году соблюдается с вечера субботы 10 августа и заканчивается вечером в воскресенье 11 августа
День 9 Ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории.
Мишна сообщает, что кроме разрушения обоих Храмов в этот день произошли ещё ряд бедствий:
«Произнесён был Божественный приговор над выходцами из Египта,
чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю Обетованную…
взята была римлянами крепость Бейтар…
вспахан был, как поле, святой град [Иерусалим]».
Еврейская традиция отмечает 9 Ава суточным постом, цель которого – извлечь уроки истории, напомнить, что грехи наших предков стали причиной несчастий для потомков, понять и не повторять ошибок отцов.
«К шаббату с миром!» – активистки Проекта Кешер на шаббатоне в Запорожье
«К шаббату с миром!» – активистки Проекта Кешер на шаббатоне в Запорожье
29 Июля 2019, Понедельник
География
26 июля активистки ВЖЕО «Проект Кешер» г. Запорожья Лариса Вакулинская, Инна Гамбург, Яна Мосейка, Светлана Фаенберг и региональный представитель «Проекта Кешер» Сара Штерна по приглашению директора Запорожского благотворительного фонда "Хэсэд Михаэль" Елены Проскурни организовали и провели на шаббатоне для 120 подопечных Хэседа квест «К шаббату с миром». 
Новая инициатива лидеров Проекта Кешер: Фэст «GESHARIM» в Бобруйске:
Новая инициатива лидеров Проекта Кешер:  Фэст «GESHARIM» в Бобруйске:
24 Июля 2019, Среда
География
21 июля в Бобруйске впервые прошел белорусско–еврейский культурный Фэст «GESHARIM». Этот необычайно яркий, насыщенный, красочный и в то же время очень теплый, по-домашнему уютный праздник был инициирован и проведен лидерами Проекта Кешер в городе. Инициаторы проекта Светлана Красная и Ирина Козлова с командой единомышленников смогли сделать городской праздник интересным, познавательным и незабываемым для более 100 человек, посетивших его. Местом проведения Фэста стала самая популярная в городе площадка - тайм-клуб «1387». В программе - лекции и мастер классы. И - двухчасовой танцевальный марафон белорусских и еврейских танцев,. История взаимоотношений белорусов и евреев в Бобруйске насчитывает 600 лет. Гости Фэста с интересом слушали о том, как соседствовали, как вместе переживали радости и горести, ссорились и мирились, вместе трудились, а если нужно было, то и вместе сражались белорусы и евреи. О традициях быта и о творчестве белорусов и евреев узнали участники праздника, посетив мастер-классы.

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.