Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Деятельность Наши спецпроекты Пресс-релизы
Июль   Август 2021    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей 2005-2011

Новости


27-й Международный Женский Седер
16 Марта 2021, Вторник
География
14 марта 27-й раз Международный Женский Седер Проекта Кешер объединил более 170 лидеров 8 стран – Беларуси, Израиля, Молдовы, России, США, Украины, Германии, Индии – за одним виртуальным столом на платформе ZOOM. Это стало настоящим праздником женской солидарности и поддержки!

Когда большая часть общин остается закрытой, наш Женский Седер стал еще одной возможностью участия в еврейской жизни. А радость праздника этого года еще и увеличилась от того, что Женский Седер совпал с Рош Ходеш – первым женским днем в истории. Основная тема встречи этого года – важность активной позиции еврейских женщин и их поддержки друг друга в кризисных ситуациях: в прошлом – Исход, в настоящем – пандемия COVID-19.

«Истории, которые мы рассказываем своим детям, формируют их представления о том, что возможно — и именно поэтому на Песах мы должны вспоминать истории женщин, которые сыграли решающую роль в событиях Исхода», – Рут Гинзбург.

2eb767fb-41df-459e-bdf5-abf57712d815.jpg
Мы помним и передаем эту память дальше! – Международный день памяти жертв Холокоста
4 Февраля 2021, Четверг
География
Женщины Проекта Кешер помнят и чтят память о шести миллионах евреев, жертвах нацизма. 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост – это чудовищное преступление против мира и человечности, которое нельзя забывать, чтобы предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Наша организация активно участвует в борьбе с антисемитизмом и расизмом, проводя образовательные программы, которые помогают избавиться от предрассудков, поощряют мирное сосуществование и права человека, содействуют уважению всех народов. В этом году памятные мероприятия провели активистки Проекта Кешер из Астрахани, Брянска, Владимира, Волгограда, Ельца, Кинешмы, Кисловодска, Курска, Моздока, Орле, Самары, Смоленска, Таганрога, Тамбова, Твери. Участниками были и дети, и подростки, люди разного возраста и национальностей.
Холокост2021.jpg
«Энергию Швата надо использовать для роста и саморазвития» – международный Рош Ходеш Шват
16 Января 2021, Суббота
География
14 января международный Рош Ходеш Шват объединил 79 лидеров Проекта Кешер Беларуси, Израиля, России и Украины. Шват– отличное время закладывать прочный фундамент для новых начинаний. Об этом и особенностях этого месяца рассказали участницам ведущие – специалисты неформального еврейского образования Проекта Кешер. Участницы узнали, что на иврите человек – адам и земля – адама, имеют общий корень, и в этом наша тесная связь с землей и природными циклами. «Шват – это месяц, чтобы начать делать шаги, чтобы проявить всю внутреннюю работу, которую мы проделали за последние несколько месяцев».
25 ноября начинается ежегодная международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»
26 Ноября 2020, Четверг
География
Домашнее насилие в России давно стало обсуждаемой проблемой, сегодня трудно представить его реальные масштабы, поскольку нет подробной официальной статистики. Сколько женщин гибнет от рук мужей? Какое число жертв решает обратиться в полицию? Часто ли детей бьют дома? Когда люди во всем мире были вынуждены придерживаться режима самоизоляции у себя дома в рамках мер по борьбе с пандемией COVID-19, стали поступать сообщения, свидетельствующие о тревожном росте уже существующей пандемии насилия в отношении женщин.
«16 дней активных действий против гендерного насилия» — это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря, Дня прав человека.

16_А.jpg
Проект Кешер в 11-й раз поддержал Всемирный день еврейских знаний
8 Ноября 2020, Воскресенье
География
Лидеры Проекта Кешер приняли активное участие в акции «День еврейских знаний», инициированный раввином Адином Штейнзальцем, чтобы «сделать шаг вперед в еврейском образовании и самосознании». 8 ноября более 100 женщин из Беларуси, Германии, Израиля, России, США, Украины объединились в онлайн-пространстве для совместного изучения древних текстов.
Торжественно открыла встречу Керен Гершон, исполнительный директор Проекта Кешер, (Нью-Йорк, США). Она рассказала участницам в чем феномен Рут Гинзбург, судьи Верховного суда США, о семи уроках, которые мы можем извлечь из ее жизненного пути, и почему ее имя так много значит для современного феминизма.
Ведущими этого празднования стали выпускницы программ Проекта Кешер «Байт ле Мидраш для женщин» и «Бейт Бина», реализованных в партнерстве с «Институтом изучения иудаизма» рава Штейнзальца.

ДЕЗ.jpg
21 сентября состоялась онлайн российская межнациональная встреча, посвященная празднованию Международного Дня мира
25 Сентября 2020, Пятница
География
Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне. Тема Дня мира 2020 года: «Формируем мир вместе». В мероприятии, которое прошло в рамках направления КЕШЕРВМЕСТЕ, приняли участие активистки Проекта Кешер из городов России, партнеры из национальных объединений и основатель Проекта Кешер из Америки Сэлли Грач. Особое внимание было уделено изменению понятия мира, связанное с вызовами времени, когда вся планета борется с пандемией covid-19 и решает, как сообща выстоять в этой борьбе, исцелить нашу Землю и изменить ее к лучшему. В начале встречи участницы ответили на вопрос «Что я делаю для сохранения мира». Ответы на опрос стали результатом обсуждения личной и коллективной ответственной в сохранении мира.
119941064_3252342801529057_5088987449337415915_o.jpg
Рош Ходеш Party с Проектом Кешер - пространство для женщин.
25 Сентября 2020, Пятница
География
Тишрей - месяц, на который приходится наибольшее количество праздников. Поэтому встреча - Рош Ходеш-Party Проекта Кешер, состоявшаяся 17 сентября, была по-настоящему праздничной, многолюдной, оживленной и торжественной.

71 участница из Беларуси, Израиля, России, Украины углубили знания о самом месяце Тишрей и открыли для себя новые аспекты осенних праздников. Раввин Оля Вайнштейн (Израиль), Ирина Склянкина, руководитель отдела "Еврейское образование"(Россия), координаторы программы "Еврейское образование" Марина Мордухович (Беларусь) и Михаль Загорская (Украина) вместе с лидерами Проекта Кешер начали встречу с зажигания праздничных свечей, ставшего одним из наших ритуалов.

Важной темой встречи стали женские образы, связанные с Рош а-Шана, которые были раскрыты ведущими нестандартно, показав многогранность каждой из них и влияние на нас, их потомков. Участницы прослушали шофар от раввина Алены Лисицы. «Встречи Рош Ходеш позволяют посвятить себе час времени на подпитку энергией, развитие, общение. Сейчас трудно попасть в другую страну, а на нашей вечеринке я могу встретится сразу с подругами из разных стран и не чувствовать себя в изоляции».
«Рош Ходеш Party – пространство для женщин» – 22 июня Проект Кешер провел международный праздник Рош Ходеш
24 Июля 2020, Пятница
География
Новый месяц всегда вдохновлял женщин на творчество. Проект Кешер решил возродить группы Рош Ходеш, чтобы дать возможность лидерам нашей организации почувствовать себя в кругу подруг, открыть для себя не только мир еврейской традиции, но и устного женского творчества- личных историй, поэзии, и поддержать друг друга в это непростое время. 
Специалисты направления «Еврейское образование» Проекта Кешер организовали замечательное мероприятие – 5 стран, 88 участников, много радости, музыки, поэзии и глубокое изучение еврейских традиций месяца Ав. «Погружение в прошлое, в историю праздника выполнено мастерски. Осталось послевкусие единства, радости и ожидания новых встреч».
Это мероприятие открыло цикл ежемесячных женских встреч «РОШ ХОДЕШ-PARTY с Проектом Кешер».
РошХодешА.jpg
Вебинар Проекта Кешер «Женщины Талмуда – от знаменитых и до незаметных» прошел в необыкновенной атмосфере еврейского духа, познания, понимания женщины, раскрытия себя
16 Июля 2020, Четверг
География
14 июля в рамках программ Проекта Кешер «Женское Еврейское Лидерство» и «Женские Еврейские празднования» прошёл вебинар в виде урока по работе с текстами – мастер-класс от замечательного экзегиста, давно и успешно сотрудничающего с Проектом Кешер, Даны Пулвер (Израиль).
Дана искусно и вдохновенно вовлекла участниц, современных женщин, в интенсивное, никогда не прекращающееся творчество – добавить свой голос, попробовать составить свои комментарии к текстам, а главное, вывести для себя важные уроки и решить, какой путь в этом мире выбираем мы.
«На вебинарах Даны всегда интересно, нестандартно, глубоко. С ней всегда открываешь в еврейских текстах что-то новое и оригинальное… и осваиваешь новые, современные методы работы с текстами. Спасибо Дане и организаторам вебинара!»
ДанаА.jpg
Марафон Проекта Кешер «ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ. КЕШЕР ПАМЯТЬ» продолжается. Ни одно имя не будет забыто!
23 Июня 2020, Вторник
География
9 мая мы начали марафон «ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ. КЕШЕР ПАМЯТЬ».
Мы публиковали истории наших мам, бабушек, прабабушек, переживших эти страшные годы, ставшие большим испытанием для женщин нашей страны, которые перенесли горечь утраты, родных и близких. Они встали на защиту нашей Родины.
Мы получили истории от женщин из 34 городов! Эти пронзительные воспоминания и поразительные фотографии показывают стойкость и мужество женщин войны, которым приходилось выполнять непосильную работу и в тылу, и на фронте для победы над врагом. Женщины на полях сражения – бойцы и разведчицы, санитарки и врачи; девочки, работающие на заводах и фабриках по 18 часов, – навсегда оставили светлую память в наших сердцах. Мы гордимся вами, вы стали для нас примером! 
Марафон «ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ. КЕШЕР ПАМЯТЬ» вызвал отклик во многих городах и странах мира! Комментарии и десятки тысяч просмотров говорят о его значимости.

женщины войныАА.jpg

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.