Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Татьяна Якубовская

(записала Елена Иоэльс, Кисловодск)


Татьяна ЯкубовскаяВ 2005 году в Кисловодск приехала необыкновенная женщина - Инна Моторная, которая рассказала женщинам о Проекте Кешер. И, как говорит Татьяна, «вот уже восемь лет мы в Кешере, а Кешер в нас!» В 2007 году она создала женскую группу, а в 2009 году зарегистрировала Кисловодское Региональное отделение МОО Проект Кешер, активно работающее по многим направлениям деятельности организации. В 2007-2008 годах Татьяна обучилась на программе «Бейт Бина», получив навыки работы с еврейскими текстам, формам и методам работы с группой. Познакомившись с программами Проекта Кешер, она вдруг лучше поняла, как нужно любить себя, как нужно гордиться тем, что В-вышний создал тебя женщиной! То, о чем догадывалась и внутренне была убеждена, нашло свое подтверждение: женщина может и должна быть реальной силой в обществе, изучать Тору, ответственно относиться к себе, к своему здоровью. Наиболее важно для Татьяны то, что сотрудничество с Проектом Кешер дает реальную возможность помочь другим людям. Невольно думалось: «Ну почему я не задумывалась об этом и не знала всего этого раньше? Скольких проблем в жизни я смогла бы избежать сама и помочь их избежать другим!»


Татьяна родилась в 1971 году. Семья никогда не сидела на месте. Таня знает истории жизни своих предков до пятого колена и это истории постоянных переездов в поисках лучшей доли из города в город, из страны в страну. Ее мама и папа встретились и поженились в небольшом городке Свердловской области. Мамина семья была туда эвакуирована в 1941 году из Москвы, а папа происходил из семьи «врага народа», сосланного в те края еще в тридцатые годы. Родители очень любили друг друга. В семье Таня была долгожданным и желанным ребенком и выросла, окруженная большой любовью своих родителей, бабушек и дедушек, дяди и многочисленных тетей. Идеалов у нее в жизни было много-каждый возраст подразумевал свои. Татьяне всегда был интересен весь спектр этого мира: в детстве мечтала стать Снежной королевой, командиром партизанского отряда, предводителем индейцев, астронавтом, врачом-генетиком, балериной, артисткой цирка, библиотекарем и художницей! Соответственно, занималась стрельбой из лука и пневматической винтовки, танцами и живописью, участвовала в олимпиадах по биологии и изучала астрономию, была и представительницей одной из «молодежных субкультур».
О еврействе в семье Таня помнит с детства из рассказов бабушки, которая, вспоминая свое, ещё дореволюционное детство, рассказывала о том, как они с мамой и братом прятались в каком-то дворе, а мимо бежали люди и кричали: «Бей жидов!». Смеясь, бабуля вспоминала, что у её брата, очень предприимчивого пацаненка, всегда были деньги, и ребята во дворе дразнили его «Янкель-червонец». А еще вспоминала о том, как во время войны её брата, бывшего в оккупации на Украине (бабушка тогда была в эвакуации), соседи сдали в гестапо. Однажды Таня нашла дома патефонные пластинки (до сих пор сохранился тот патефон) и с удовольствием слушала «Тумбалалайку» и другие песни на незнакомом языке. Бабуля говорила, что это немецкий. А вообще, вопрос национальности в семье не поднимался. Основными праздниками были 7 ноября, Новый год и 1 мая. И хотя район, где прошло Танино детство, неофициально назывался «Еврейский квартал», никаких проявлений антисемитизма она не помнит, все жили дружно. На Кавказ семья переехала, потому что Таня, будучи болезненным ребенком, по мнению родителей, нуждалась в чистом воздухе и хорошей экологии.
Татьяна– оптимист по жизни. Она никогда не жаловалась и не жалуется, только если иногда самой себе. Сколько себя помнит, больше всего ей «нравилось быть в центре событий, самое страшное для меня- это если однажды я проснусь и пойму, что мне никуда не надо бежать, никого не надо спасать, никому не надо помогать и ни во что не надо вмешиваться!»
Таня рано вышла замуж, муж оказался деспотом, она его бросила, потому что никогда не принимала и не принимает никаких форм насилия, в первую очередь, морального (необоснованная ревность не признак любви, а признак её конца!) Пришлось в 21 год, оставшись одной с ребенком, пробиваться в жизни. В период «дикого рынка» работала на этом самом рынке, в любую погоду стояла за открытым прилавком, таскала ящики, иногда падала от усталости вместе с этими самыми ящиками, но всем всегда говорила, что все хорошо. Бралась за любую работу, была санитаркой, поваром, воспитателем, лишь бы прокормить себя, сына и помочь родителям. Всякое бывало: и болезни, и отчаяние, и депрессия… Иногда хотелось просто упасть и не вставать уже никогда, но внутренний голос неизменно говорил: «Подожди, дальше наверняка будет лучше и интереснее!». И это была чистая правда! Ведь, когда думаешь, что стакан наполовину полный, а не наполовину пуст, то так оно и бывает!                                  
         Татьяна закончила медучилище. После практики в реанимации поняла, что медицина – это не ее. Затем выучилась на бухгалтера, это очень пригодилось в жизни. Поступила в Пятигорский государственный лингвистический институт. Следующим этапом стал Ставропольский государственный технический университет. Татьяна закончила несколько курсов Израильского Открытого Университета, была его тьютором.
В 1996 году Татьяна узнала о существовании в Кисловодске филиала Еврейского Агентства «Сохнут» в России, пришла туда с твердым намерением искать счастья на Земле Обетованной и задержалась на целых девять лет! Сначала работала преподавателем еврейской истории и традиции, затем координатором по работе с молодежью на Северном Кавказе. В 2000 году Татьяна стала одним из инициаторов создания религиозной организации ортодоксального иудаизма «Кисловодская еврейская община», и с головой окунулась в общинную работу. У Тани две замечательные внучки. Жизнь прекрасна и она продолжается!
Татьяна-пример изменения роли женщины в современном иудаизме. Она возглавляет еврейскую общину города. Это там более удивительно, что община - хасидская. Она остроумная и волевая женщина, как и положено любым руководителям. Сначала было не просто, но, вооружившись достаточным объемом знаний и стремясь его постоянно пополнять, не боясь ненормированного рабочего дня и с любовью относясь к своей работе, можно много добиться. В общине работает воскресная детская школа, молодежный и семейный клубы, проводятся познавательные встречи с интересными людьми, посещение общегородских мероприятий, обширная культурная программа, курсы по изучению иврита, истории и традиций еврейского народа. Община принимает активное участие в мероприятиях, проводимых совместно с другими национальными и религиозными общинами города, участвует в социально значимых проектах, поддерживается связь с другими еврейскими общинами, как региона, так и всей России. Татьяна считает, что не надо бояться браться за новое дело! Конечно, женщина - председатель ортодоксальной общины – сто лет назад это было даже не научной фантастикой! Впрочем, в наши дни мало кого удивляют женщина-космонавт или женщина-президент. Кроме того, Тора являет немало образов женщин-лидеров, которые влияли на ход еврейской и мировой истории.
    Тем, кто только ищет свой пути в жизнь, Татьяна хотела бы пожелать "верить в то, что все сбудется! Жизнь продолжается! Впереди много интересной и нужной работы! И это великое дело – знать, что ты не одна! Ты нужна, ты интересна, ты не просто проживаешь отмеренные тебе годы – ты живешь! Все в жизни можно преодолеть, если верить: «Ты можешь все!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.