Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Инна Вольфсон

(записала Лариса Стародубцева, Нижний Новгород)

Инна ВольфсонИнна родилась в 1940 году в Вильнюсе (Литва). С 1998 году она - волонтер общества еврейской культуры "Цви Гирш" Нижнего Новгорода, т.к. ей хотелось участия в жизни общины, общения с единомышленниками. Инна обучилась на семинаре волонтеров в Санкт-Петербурге в 2005 году, на межрегиональном семинаре ведущих волонтеров городов Поволжья и Центральной России в Перми в 2010 году: «Волонтеры-это очень нужные люди, без которых в еврейской общине сложно воплотить в жизнь все задуманные планы. У нас всегда было больше волонтеров – женщин. Они более коммуникабельные, исполнительные, внимательные». Инна до сегодняшнего дня активно трудится в еврейской общине: разносила посылки, записывала истории жизни малолетних узников и участников войны, собирает информацию, работает с документами, в библиотеке, навещает одиноких и престарелых клиентов, является оповестителем. Она приводит новых волонтеров в общину и не мыслит себя без своей работы.                                                                                                                           Совет Инны тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Гордиться тем, что мы принадлежим к еврейской нации, учиться, изучать Тору, участвовать в праздниках, помнить о своих корнях и чтить родителей!»


Инна родилась 4апреля 1940 года в Вильнюсе (Литва), где жили ее родители. В 1941 году, когда началась война, папа отправил Инну с мамой в эвакуацию на эшелоне, который следовал на Урал. Не доезжая Москвы, эшелон разбомбили. Оставшись в живых, Инна с мамой в течении двух лет продолжали путь самостоятельно, прятались по деревням, по погребам. В итоге, добрались до города Горький. Там жили несколькими семьями в одной комнате с перегородками и печным отоплением, сильно голодали. Бабушка Инны, оставшись в Вильнюсе, попала в Виленское гетто и погибла. Папа, который был военным, погиб на фронте.
          В детстве Инна мечтала стать врачом, т.к. многие ее родственники были медиками. После школы она поступала в мединститут, но ее не приняли, мотивируя тем, что не было подлинника свидетельства о рождении (утерянного во время эвакуации). А еще заявили, что «евреям нечего делать в мединституте». Инна пошла работать машинисткой.  Она сегда была активна и позитивна: работала пионервожатой в школе, затем секретарем комсомольской организации. Идеалом для Инны была артистка Любовь Орлова, особенно ее стремление добиться всего самостоятельно, её открытость. Наибольшее удовлетворение принесло Инне семейное счастье: муж, забота о двух детях и трёх внуках, которых она очень любит и уделяет много времени.
       С детства Инна воспитывалась в русской культурной среде, т.к. отчим был русским. О своём еврействе Инна узнала в 16 лет, когда получала паспорт. Они с мамой пытались найти родственников и документы, ездили в Вильнюс, но им было отказано, т.к. все документы уничтожены. Инна в детстве дружила с еврейскими мальчиками. Замуж она вышла за еврея, свадьба была традиционно еврейской: с хупой и ктубой. У деда ее мужа был молельный дом, и Инна ходили на молитвы вместе с мужем. Только приходилось прятаться в коридоре, т. к. женщин не пускали.
       В 1998 году Инна стала волонтером общества еврейской культуры "Цви Гирш", т.к. ей хотелось общения с евреями, участия в еврейской жизни общины, помогать таким же одиноким людям, как она (муж к тому времени умер, дети выросли, внуков ещё не было). «Волонтеры, считает Инна Израилевна,- это очень нужные люди, без которых в еврейской общине сложно воплотить в жизнь все задуманные планы. У нас всегда было больше волонтеров – женщин. Они более коммуникабельные, исполнительные, внимательные». Она все 16 лет активно трудится в еврейской общине: разносила посылки, записывала истории жизни малолетних узников и участников войны, собирает информацию, работает с документами, в библиотеке, навещает одиноких и престарелых клиентов, является информатором и оповестителем на телефоне, помогает оформлять документы по программам. Инна обучилась на семинаре волонтеров в Санкт-Петербурге в 2005 году, на межрегиональном семинаре ведущих волонтеров городов Поволжья и Центральной России в Перми в 2010 году. Она активно общается с клиентами, приводит новых волонтеров в общину и не мыслит себя без своей работы.
    «Гордиться тем, что мы принадлежим к еврейской нации, учиться, изучать Тору, участвовать в праздниках, помнить о своих корнях, чтить родителей», - такой совет даёт Инна тем, кто только начал свой путь к еврейству.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.