Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Генриэтта Ворович

(записала Елизавета Карпенко, Шостка)

Генриэтта ВоровичЗнакомство Генриетты с Проектом Кешер состоялось в 1998 году, когда в общину приехали лидеры организации и провели там Шаббат и Авдалу. Новые интерактивные формы работы заинтересовали участниц, и женская группа «Хавера» вошла в сеть Проекта Кешер, реализуя в своей работе различные направления деятельности организации.  Генриетта рекомендовала руководителя женской группы Елизавету Карпенко на обучающие семинары Проекта Кешер. В 2012 году они вместе организовали торжественное мероприятие по вручению Свитка Торы Проекта Кешер, объединившее более ста человек разных национальностей и возрастов, среди них - руководители еврейских организаций, члены еврейской общины, гости из христианской общины, Центра развития и досуга, газеты «Советское Полесье». В помещении Хеседа люди трех поколений – и дети, и умудренные ветераны, смогли не только посмотреть на Тору, но и прикоснуться к главной святыне каждой еврейской общины, услышать ее историю: «Нашей Торе более100 лет, она находилась в двух синагогах. Американские женщины передали этот Свиток, чтобы Тора освещала нас своей мудростью, и мы моги получать знания о еврейской традиции. Теперь каждый Шаббат во время изучения недельной главы, мы будем познавать еврейскую мудрость прямо по первоисточнику!». Генриетта высоко оценивает работу женской группы: «Не каждой общине дана такая честь - иметь Тору. Тора появилась у нас только благодаря многолетнему партнерскому сотрудничеству с Проектом Кешер и активности наших женщин, которые смогли убедить, что в нашей общине Тора будет использоваться, мы будем по ней учиться. Мы благодарны Проекту Кешер за доверие и уверены, что наша активистки организуют регулярные встречи женщин по изучение Торы, а также приобщат к ним других членов нашей общины».


         Генриетта родилась 3 января 1945 года в Шостке и до сих пор живет там. Родители поженились в Москве, затем переехали в Новгород-Северский, а с1933 года- в Шостку. В семье всегда отмечали все еврейские праздники, дату которых мама узнавала от двоюродного брата, проживающего в Харькове и посещавшего синагогу.  Генриетта «впитала еврейские традиции с молоком матери, живя в своем родном городе и имея родителей, которых знали все евреи, я не смогла бы не стать тем, кто я сейчас!» Она никогда не стеснялась своей национальности. С антисемитскими высказываниями сталкивалась часто, в 1972 году не смогла поехать в Болгарию потому что «не хватило» путевки. Несмотря на то, что была членом горкома комсомола, секретарем комсомольской организации цеха, где работала начальником лаборатории. Начальником отдела внешних связей не назначили тоже из-за 5-той графы....
         Генриетта училась в городской музыкальной школе, очень хорошо владела инструментом и стала учительницей музыки по фортепиано.  Возможность учебы в музыкальном училище была, но, в это время, началась перестройка средней школы, а родители были в возрасте, поэтому она пошла учиться в Шосткинский химико-технологический техникум. Всегда была активной: аккомпанировала хору, играла в заводском и городском эстрадных оркестрах, была директором обществ магазина «Книга» от общества книголюбов.
          Возрождением еврейской жизни Генриетта занимается с 1996 года, почувствовав необходимость этого и желание помочь своему народу. Тогда в Шостке появилось представительство Еврейского Агентства «Сохнут» и она, как волонтер, занималась поиском еврейских семей, собирая их в общину. В настоящее время община насчитывает более 300 человек, а Генриетта является директором Шосткинского городского благотворительного фонда «Хесед Шолом». В 1997 году образовалось еврейское культурное общество, председателем которого была избрана Генриетта. А затем стали искать организацию, которая материально помогает евреям, и с мая 1998 года при еврейском культурном обществе появилась «Социальная защита». Также, благодаря усилиям Генриетты, в общине действует женская группа "Хавера", вокальный ансамбль "Симха", инструментальный ансамбль "Мазл Тов", ярко и информативно проводятся праздники. Не забывают и о памяти жертвам Холокоста. Шосткинская еврейская община во главе с Генриеттой Ворович провела кропотливую исследовательскую работу по выявлению жертв трагедии и приняла решение поставить памятник на средства, собранные членами общины. 10 декабря 2006 года открыт памятник евреям, расстрелянным в ноябре 1941 года вблизи села Остроушки Шосткинского района Сумской области. Также Генриетта сотрудничает с другими национальными общинами и городскими учреждениями. В 2010 году в Шосткинском краеведческом музее открылась выставка, посвященная традициям и культуре еврейской общины, где посетители смогли расширит знания о иудаизме и вкладе евреев Шостки в жизнь города.                                                  Именно работа по образованию еврейского культурного общества «Шолом» и Хеседа принесла Генриетте наибольшую реализацию в жизни. Она желает всем, кто идет по пути к еврейству, «Ощутить себя евреем, соблюдать традиции, изучать язык!»



  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.