Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Наталья Волкова

(записала Анна Левицкая, Нижний Тагил)

Наталья ВолковаНаталья родилась в 1965 году в Нижнем Тагиле (Россия). Она- активистка
Совет Натальи такой: «Нужно учиться (и главное, это никогда не поздно) и не боятся делать шаг! Шаг в сторону иудаизма, шаг к новым знаниям, новым людям, соблюдению еврейских традиций. И еще - не быть эгоистом! Беречь свое здоровье - для того, чтобы принести больше пользы и себе, и близким».



             Наталья родилась в 1965 году в Нижнем Тагиле. Ее отец, Борух Лейвикович Волков, родился в Бобруйске Могилевской области в еврейской семье. В 1941 году, на третий день Великой Отечественной войны, его семья вынуждена была бежать из Бобруйска, т.к гитлеровцы зашли в город. У дедушки и бабушки на руках было четверо детей в возрасте от 1 месяца до 9 лет. С трудом они добрались до Харькова, оттуда, на открытых платформах, в Узбекистан. Там умер самый младший в семье ребенок. Жили в колхозе - в землянках. В конце войны семья вернулась в Бобруйск. Часть родственников (с Харьковским танковым заводом) попала на Урал, и в Нижнем Тагиле осталась жить и работать. Старший брат отца, после учебы в строительном техникуме, уехал к родне в Нижний Тагил, за ним и отец, окончив Витебский спортивный техникум.  В 1960 году папа и мама Натальи поженились, и у них родилось трое детей – Ольга, Наталья и Борис. На дни рождения и праздники, по традиции, вся большая семья съезжалась в родительский дом на улице Московской в Бобруйске. Бабушка готовила много еврейских блюд - там дети впервые попробовали мацу и теглах, кисло-сладкое мясо и цимес, картофель с черносливом и драники. Была там такая атмосфера любви и семьи, что это осталось в детях навсегда! До сих пор, по каждому поводу и без, вся семья Волковых собирается теперь уже в любой точке мира. Бабушка к каждому празднику и дню рождения присылала из Бобруйска посылку. И в ней были то маца, то сухофрукты, то мед. Теперь-то понятно, к каким датам еврейского календаря это все присылалось! Бабушка и дедушка говорили между собой на идиш, у них была менора. Во время эвакуации их дом разграбили, из ценностей остались только фотографии. Но сохранить удалось главное-историю семьи.
          Отец Натальи-учитель физкультуры, мама была воспитателем, потом учителем в школе, и дочь пошла по стопам родителей - стала воспитателем детского сада. Идеалом для Натальи, конечно, были бабушка, дедушка и отец. Они были всегда вместе, и дети учились у них дружить и помогать друг другу. Отцу и его брату пришлось (в силу известных обстоятельств) поменять имя и отчество (и только недавно Наталья поняла, что это сделано было для них, детей). Она вспоминает: «Записываясь в первый класс, на вопрос – «национальность» - я гордо заявила, что я- еврейка, мама была в шоке, учитель – тоже. Откуда я это взяла в то время? Не знаю…Учась в техникуме, на вопрос о национальности спокойно говорила, что я-еврейка, (не осознавая, конечно)». По семейным обстоятельствам Наталья уехала в Бобруйск и жила с бабушкой и дедом. Там впервые столкнулась с книгой Шолом Алейхема «Блуждающие звезды». Были очень долгие разговоры с дедом и бабушкой, понимая их преклонный возраст, стали создавать семейное древо, восстанавливать фотоархив, подписывать фотографии и узнавали для себя историю семьи и всего народа. Там же Наталья впервые попала на праздник Пурим, это стало незабываемым событием!  Антисемитизм на себе Наталья не испытала, так, в детстве обзывались дети, но это не ранило и не оставило след. Фамилия ее вполне русская, хотя и данным давно «полученная» еврейским прапрапрадедом от купца, который усыновил еврейского парнишку, чтоб его собственный сын не пошел в армию.
         Первый раз Наталья встретилась с сотрудниками Фонда «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф» Нижнего Тагила в январе 2001 года. К ней домой пришла «делегация», представились, принесли какие-то подарки и рассказали о центре. Ее сестра и мама уже иногда ходили на еврейские праздники.  Летом 2003 года Наталья с сыном поехали в первый лагерь с еврейским центром и с тех пор стали активными участниками всех мероприятий еврейской общины: воскресные занятия, праздники, концерты, просмотр совместных фильмов и их обсуждения. Они пришли в Хэсэд всей семьей: сестра с дочкой, мама, Наталья с сыном. Дети росли в центре вместе с родителями, они видели, что им это интересно, и тоже втягивались в жизнь общины. И конечно, именно в центре, вся семья стала осознавать себя евреями, интересоваться нелегкой судьбой своего народа. На все праздники, как волонтеры, ходили к подопечным, разносили вместе с детьми угощения (которые перед этим сами и готовили), к каждому празднику всей дружной командой снимали фильмы и постановки по истории еврейского народа, в выездных лагерях придумывали интересные для всех возрастов интеллектуальные развлечения. Наталья вспоминает: «У нас собралась очень интересная компания, и это сильно повлияло на сплочение в нашем центре. Как когда-то мы пришли в незнакомый коллектив и влились в дружную компанию, а за счет этого остались в еврейском центре, так и в наш коллектив вливались новые семьи и тоже оставались с нами. И теперь они - костяк еврейской общины. Немаловажно, что мы проводили очень много времени со своими детьми, и лично я за это благодарна всему коллективу «Хэсэд-Алеф»!
          К сожалению, в то время мужчины были не частыми гостями еврейского центра, но так как они видели, что их дети и жены заняты интересными вещами, затем стали более часто и активно участвовать в еврейской жизни. Женская роль (в последнее время) не только в иудаизме радикально изменилась, женщины давно стали «сильным» полом, и, поэтому, многие проекты несут на своих «сильных плечах» именно они! А лично Наталье «общение, дружба и участие в жизни еврейской общины помогли выжить! Весь коллектив и все друзья по Еврейскому центру «Хэсэд-Алеф» всегда поддерживали, помогали советами, с лечением сына (материально и морально) и так же поддержали нас в решении сменить место жительства. Мы до сих пор все дружим, ко мне приезжают часто гости - и я с огромным удовольствием рассказываю про нашу страну и наши ценности!»
                   В 2004 году Ирина Гуткина директор Фонда «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф», познакомила Наталью с Проектом Кешер, и предложила попробовать себя в нем. Она прошла обучение на нескольких семинарах: «Это было очень сильно! Серьезные темы, которые решает Проект Кешер, общение с интересными людьми – это очень важно в жизни любой еврейской женщины! Мы создали у себя в общине женскую группу, в которой стали говорить на серьезные темы - о толерантности, о женском здоровье, о насилие в семье и т.д.  Мне лично Проект Кешер, в первую очередь, дал стимул развиваться, учиться, узнавать новое и донести это до других.
На наших занятиях мы еще больше сплотились, открылись друг другу, сами решали, какие темы важнее для нас. Мы много узнавали о еврейских традициях, обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, между родителями и детьми, о том, что именно семья отвечает за сохранение еврейских традиций. Тема здоровья, важная в нашем неблагополучном в экологическом плане городе, поднимались очень часто. Мы говорили о женском здоровье, о том, что быть здоровой самой, значит быть здоровой всей семье, о необходимости вести здоровый образ жизни!» Самое яркое впечатление Натальи от сотрудничества с Проектом Кешер-это огромный подарок - Свиток Торы, переданный в 2010 году американскими подругами! Это стало стимулом для изменений в жизни Хэсэда: новое помещение, новые люди, жизнь в общине стала интересней и значимей.
             Наталья говорит: «Гордость, за то, что я еврейская женщина, я испытываю, когда смотрю на своего сына и за то, что я собралась с силами, не отпустила руки, когда в личной жизни произошли изменения, и что мы с сыном в 2010 году уехали в Израиль и что живем в этой стране!!! Еще был случай уже здесь, в Израиле. Горжусь, что помогла, советом, настойчивостью и дружбой подруге. Она приехала в Израиль с мужем и двумя детьми из Бурятии с онкологическим заболеванием и совсем махнула на свое здоровье рукой (была депрессия, семья - на грани развода). Мы заставили ее пройти весь курс лечения, как результат, она здорова и недавно родила двойню! Горжусь!»
      

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.