Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Розалия Трепака


Розалия ТрепакаЗнакомство Розалии с Проектом Кешер произошло в 1998 году, когда она стала участницей первого женского Шаббата, который провели приехавшие с визитом в Шостку лидеры организации. Затем Розалия прошла обучение на семинаре «Женское здоровье», получив методики проведения занятий по данному направлению и обретя новых подруг. Розалия говорит: «Этот семинар стал основной причиной моей деятельности в нашем Хеседе и женской группе. Я неоднократно организовывала встречи по разным аспектам женского здоровья для нескольких возрастных категорий общины: праздник чистоты «Мойдодыр», беседы о лекарственных травах нашего края, о первых шагах в материнстве, гигиене детей, лекарственных препаратах и их применение и др». В деятельности женской группы «Хавера» Проекта Кешер Розалия принимает активное участие, считая, что «изучение иудаизма необходимо каждому еврею. Постигая Тору, мы глубже знакомимся с историей еврейского народа, его предназначением, обычаями и традициями!»
 Совет Розалия дает один: «Учить язык предков - это путь сохранения традиций, путь в лучшую жизнь, перспектива для молодежи».

           Розалия родилась в городе Шахты Ростовской области (Россия), куда после Великой Отечественной войны приехала ее семья к родителям отца. Мама, Сара Давидовна Гринштейн (Ойвин), была идеалом для Розалии. Она окончила фельдшерско-акушерскую школу. Затем встретила Льва Соломоновича Гринштейна, когда тот учился в радиотехникуме. Молодые полюбили друг друга, поженились. Затем – война, фронт. Мама с медсанбатом дошла до Берлина, отец – до Польши. Всю войну они пронесли свою любовь и верность. Отец прошёл это испытание без ранений, а мама получила тяжелые ранения в лицо, в грудь, что и привело к ее раннему уходу из жизни в 42 года. Разговоры о еврействе происходили за закрытыми дверями, родители эти вопросы с дочерью не обсуждали, на идиш говорили тихо и не учили ему Розалию, боялись. Скрывать национальность ей не было смысла, родители - оба евреи. В семье действует принцип «Ла дор ва дор» -мама смогла передать еврейские ценности Розалии, та-своей дочери и внучке, которой бабушка очень гордится. После окончания учебы в международном гуманитарно-педагогическом институте «Бейт Хана», внучка остается преподавать в еврейской школе, знает 4 языка – украинский, русский, иврит, английский. Оканчивает заочно 2-й курс философский факультет университета Бердянска по специальности преподаватель английского языка. Розалия считает успехи внучки и своим достижением, потому что смогла привить ей любовь к своему народу и его наследию.
         Розалия хотела стать медиком, как ее мама, и шла к этому всю жизнь. Окончила медучилище, пошла работать. Решила поступать в Ростовский мединститут. Председатель приёмной комиссии отвел Розалию в сторону и сказал: «С Вашей национальностью вам ничего не светит, после первой сессии вам тут не учиться». Она вернулась домой. Но через год все же поступила в Ставропольский мединститут. Неприятности во время учебы там были однажды: когда девочки-еврейки, будучи отличницами, не могли долго сдать философию из-за антисемитски настроенного преподавателя. Как она считает, в ряды КПСС ее не приняли, не объясняя причин, также из-за пятой графы.
             В Шостку Розалия с семьей переехали из Ставрополя, потому что дочке Лене не подходил там климат. Муж Розалии Львовны - опытный санитарный врач, она по специальности –терапевт.  Но в то время, в  городе  не было  невропатолога,  ей  предложили курсы повышения  квалификации, которые она с  отличием закончила и стала работать по новому профилю.
       Одними из первых, Роза с мужем пришли в еврейскую общину Шостки, постепенно начали участвовать во всех ее мероприятиях: праздниках, шаббатонах с изучением недельных главы Торы и др. Являясь одним из лучших медиков в городе, эта грамотная и умная женщина стала общинным врачом- консультантом на волонтерских началах. Она помогала и советом, и назначением курса лечения, давала медицинские рекомендации. И сегодня, Роза Львовна продолжает работать - ведет консультационный прием всех членов общины: «Благодаря «Хеседу Шолом» в моей жизни появилась возможность своими знаниями помочь моим соотечественникам, общаться с близкими по духу людьми, говорить громко о своих мечтах и планах».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.