Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Людмила Тищенко

(записала Наталья Байсара, Макеевка)
Людмила ТищенкоВ женскую группу Проекта Кешер Макеевки Людмила пришла в 1997 году и сразу вошла в ее актив. Она приобрела много новых подруг, стала более сознательно относиться к своему еврейству, училась традиции и передавала знания другим, участвовала в организации мероприятий и праздников различного уровня, включилась в общинную жизни и привлекла к этому мужа и сына. Сын Саша, благодаря маме, стал, впоследствии, религиозным евреем, закончил Донецкую ешиву. Саша принес маме Тору, помогал читать и понимать. Когда к общину приезжали израильские раввины делится опытом по проведению праздников, они жили у Людмилы дома. Общение с этими молодыми людьми подтолкнуло ее к пониманию важности еврейства и гордости, что она - еврейская женщина, еврейская мама.  Когда ее сын стал председателем Макеевской еврейской общины, Людмила стала его первой помощницей. Она собирала женщин для участия в различных мероприятиях, организовывала доставку мацы женщинам преклонного возраста и тд.  

Людмила родилась и выросла в Макеевке. Семья жила в городе до войны, и после вернулись из эвакуации в родной город. В семью Людмилы входили: бабушка - Софья Соломоновна, дедушка - Ефим Самойлович, мама - Майя Ефимовна, отец - Михаил Захарович, сестра Сима и брат Лев. Идеалом был дед, фронтовик, настоящий человек и семьянин. Брат Лев стал военным именно потому, что гордился родственниками-фронтовиками. Люда очень любила музыку, занималась в музыкальной школе. В общеобразовательной школе появилась мечта стать химиком. Выучилась, работала химиком-лаборантом на металлургическом заводе. Работа помогла Люде раскрыться профессионально, получать удовольствие от любимого дела.  
Люда всегда знала о том, что она еврейка. В семье отмечали основные праздники, дедушка привозил на Песах из Москвы мацу. Конечно, из-за национальности в школе дразнили, на работе иногда чувствовалось какое-то неприятие, отчуждение.
Социально активно была всегда, особенно на работе - выпускала стенгазету, участвовала в самодеятельности. Людмила думает, что это было проявлением еврейской сути, «потому что еврейские женщины очень добры, заботливы и активны».
        Наибольшее удовлетворение в жизни Люде принесла семья: «Я всегда гордилась своими родителями, своей дружной семьей, своим сыном, который работает для еврейской общины, и я, как мама, очень этому рада».
Совет Людмилы начинающим постигать иудаизм: «Знать свои истоки, изучать традицию, сохранять еврейскую семью, принимать активное участие в жизни еврейской общины, гордиться своими подругами из женской группы и знать, что еврейская женщина не случайно наделена добротой, нежностью, чуткостью, милосердием и стремлением изменить мир к лучшему. Случайно ничего не происходит, -  у еврейской женщины - особая миссия».  

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.