Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Эмма Табачник

(записала Екатерина Богуславская, Евпатория)

Эмма ТабачникЭмма узнала о женской еврейской организации Проект Кешер от Татьяны Толстиновой, активистки первой женской группы «Адаса» Евпатории, обучившейся на тренинговой программе. Вместе они приняли участие в семинарах организации в Симферополе. Это позволило Эмме «расширить кругозор относительно еврейских традиций и взаимоотношений с женщинами из других городов и общин!». Она –активист женской группы Проекта Кешер «Дебора», участвует во встречах по изучению еврейских текстов, недельных глав Торы, женских празднованиях и акциях. А церемония передачи Свитка Торы Проекта Кешер еврейской общине Евпатории делегацией американских женщин в 2007 году стало для нее одним из самых ярких событий, позволив почувствовать силу единения и поддержку женщин из разных стран.

Теперь Эмма, вместе с другими участницами женской группы, регулярно приходит на шахарит и другие службы с Торой, продвигаясь по пути познания иудаизма. Эмма родилась 18 мая 1963 года в Евпатория. Ее предки переехали в Крым в еврейский колхоз «Френфрент», организованный Джойнтом. Мама, Ася Менделевна Кадинская, в 11 лет осталась сиротой, и её забрала и вырастила старшая сестра, которая проживала в Евпатории. Там она вышла замуж за Лейзера Мееровича Табачника и родила Эмму. Идеалом для девочки был папа, которого, не смотря на сложный характер, она очень любила за трудолюбие и умение сделать всё, за чтобы бы он не брался!

Эмма всегда знала, что живет в еврейской семье, хотя родители не очень соблюдали еврейские традиции. Иногда в семье появлялась маца, которую папа привозил от родственников из Молдавии. Мама рано осталась сиротой, но рассказывала, что, когда ещё были живы её родители, у них была специальная посуда для празднования Песаха. Эмма хотела стать врачом, но смогла выучиться только на медсестру, т.к. состояние здоровья не очень позволяло продолжать образование. Именно коллега по работе, медсестра «Красного креста» Любовь Рабовская рассказала ей о существовании в Евпатории еврейской общины. Желание узнать традиции народа, к которому она принадлежит, привело Эмму в 2001 году в синагогу. Участие в жизни общины, седерах, службах, организованных раввинами Алексом Духовным, Михаилом Капустиным, И. Липшицем (США), молодыми посланниками из Лондона и Америки, сыграли большую роль в ее приобщении к еврейству. Она старалась внести свою лепту в возрождение еврейства в городе.

По мнению Эммы, по жизни она ведомая, но будучи членом общины, была руководителем женского клуба в синагоге. Эта работа позволила не только углубить знание традиций и еврейскую самоидентификацию участниц, но и ей самой выжить в очень тяжёлое время. Также Эмма, вместе с другими женщинами, занималась волонтёрской работой по уборке и ремонту синагоги. Еврейская община Евпатории состоит, в основном, из женщин, которые всеми силами не только поддерживают еврейские традиции, но и само здание синагоги, которое полностью отреставрировано ими! «Женская роль в иудаизме изменилась в связи с появлением реформистского движения. Повлияли эти изменения и на меня тем, что я стала более активно участвовать в еврейской жизни как в общине, так и в городе!» - говорит Эмма.

Эмма считает, что на пути к еврейству «нельзя отказываться от своих корней, нужно узнавать больше о традициях иудаизма и соблюдать их!»
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.