Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елена Столина

(записала Ирина Баркан, Минск)

             Елена СтолинаЕлена родилась в 1981 году в Минске, куда её папа приехал по распределению после окончания могилёвского училища, а мама переехала из Могилёва, когда вышла замуж. Семья состояла из родителей, Лены и ее младшей сестры. Мама - учитель начальных классов, папа - преподаватель в строительном училище, и Лена хотела продолжить педагогическую династию. В педуниверситете она изучала психологию, потому что она нравилась, и английский, т.к считала, что каждый уважающий себя человек должен знать иностранный язык.
              О том, что еврейка, Лена узнала в 8 лет, и всегда открыто выражала свою принадлежность к еврейству. Мамины бабушки и дедушки соблюдали кашрут, присылали внукам хануке гелд, всегда ели мацу на Песах и т.д. Иногда сталкивалась с антисемитизмом: в школе, в университете, но это было неактивно и чаще направленно не на неё конкретно, а на евреев глобально, хотя, всё равно было обидно, и она старалась отстаивать национальную честь.
              Лена достаточно социально активна в еврейской деятельности, в своей работе, но неактивна на уровне государства. В еврейской общине она выросла- в возрасте 8 лет, в 1989 году, родители привели ее в первую воскресную школу в Минске. В 15 лет Лена стала мадрихой, а в 19 лет -директором воскресной школы, посвятив этой работе 11 лет. Она была отличным воспитателем, учителем, психологом, несущим азы знаний по иудаизму и Торе детям и взрослым, многих сумела так заинтересовать на своих уроках, что они самостоятельно продолжили свое еврейское образование. Также она работала директором еврейской социальной семейной службы. Лена воспитала себе достойную смену: после её отъезда в Израиль, воскресная школа успешно продолжает свою работу под руководством одного из бывших учеников.
               По мнению Лены, она сыграла большую роль в поддержании еврейства в Минске, а также оказала влияние на жизнь других еврейских общин. Для неё всегда было важно быть частью общины, помогать людям бороться с ассимиляцией. Она участвовала в деятельности молодёжной еврейской организации «Лех-Леха», организованной студентами Ешивы-Университет из Нью-Йорка, Лена проводила шабаты для детей из Могилёва, Витебска, Орши, помогая им научиться наслаждаться этим днём, глубже познать мир, изучая Тору, обсуждать со своей семьей и друзьями радости и печали прошедшей недели. Также была участницей проекта Джойнта по развитию малых еврейских общин, для руководителей и учителей которых на обучающих семинарах в Минске она преподавала.
             Елена всегда испытывает гордость за то, что принадлежит к еврейскому народу, и считает, что женщины добавляют к мужской деятельности эмоции. Идеала, как такового, не было и нет, но есть люди, которых Лена очень уважает и старается учиться у них терпимости, открытости взглядов, широте знаний, человечности и многому другому. Реализацию ей приносит преподавание иудаизма и английского, а удовлетворение – то, что ее деятельность приносит положительные результаты, что она нужна людям, что её позитивное настроение заражает других и приносит много улыбок.
            Лена советует: «Путь к еврейству не всегда лёгок, зато многообразен, интересен и наполнен смыслом. Смотрите на еврейскую жизнь с широко открытыми глазами, наполняйте свою жизнь новыми традициями и гордитесь тем, что Вы – еврейка, и пусть Всевышний прольёт на Вас дождь из своих лучших благословений!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.