Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Лариса Стародубцева

Лариса Стародубцева, Нижний Новгород
(записала Юлия Горнушенкова, Нижний Новгород)

Лариса СтародубцеваЛариса родилась в 1951 году в Горьком (Россия). С 2000 года она участвует в жизни еврейской общины Нижнего Новгорода и является одним из самых активных и ответственных волонтеров Еврейского центра «Хэсэд Сара»: возглавила проект «Электронный каталог библиотеки «Хэсэд Сара», занимается в студии любителей еврейской песни «Авира», участвует в концертах, фестивалях, семинарах. Знакомство Ларисы с Проектом Кешер произошло в 2009 году, после чего она стала активисткой женской группы «Нехама». Во время обучение на семинарах проекта «Женское еврейское наследие», она приобрела много знаний по еврейской традиции и подруг их разных стран, стимул к дальнейшей деятельности в общине. Лариса делится своими навыками и знаниями с другими, еженедельно участвует в занятиях по изучению Торы и шаббатах: «Я очень счастлива и не мыслю себе другой жизни, чем та, которой я сейчас живу».
          Совет Ларисы тем, кто только начал путь к еврейству: «Не тот иудей, кто таков по наружности, а тот, кто внутренне таков!  Это не только национальность, но образ жизни и миропонимания! Друзья, приходите в синагогу! Изучение Торы и следование её советам откроет вам удивительную жизнь. Участвуйте в жизни общины!»


     Лариса родилась в Горьком, где жили родители мамы. Папа был военным, служил в Степанакерте (Армения), поэтому, когда Ларисе исполнилось 10 мес., мама с ней поехали к отцу.  Через несколько лет «чемоданной жизни», после демобилизации отца по состоянию здоровья, семья вернулась в Горький. Лариса с детства была мечтательницей и фантазеркой, хотела стать феей и доброй волшебницей, чтобы сделать мир прекрасным. Потом мечтала о путешествиях, покорении Сибири, великих стройках.   В семье культивировалось уважение к таким профессиям, как врач, учитель, инженер. Дедушка-юрист видел внучку врачом, но, вопреки его желанию, Лариса, закончив музыкальную школу, хотела стать дирижером симфонического оркестра. Она с детства любила классическую музыку, пение, танцы. Но в то время на дирижерское отделение девочек не брали. Поэтому она, закончив ГИСИ, стала инженером, как и ее родители.
             В юности идеалом девочки был Павка Корчагин и девиз: «Если не я, то кто же!» Во всех общественных делах она была в первых рядах добровольцев. На разных этапах жизни Ларисе приносили  наибольшее удовлетворение сочинение стихов и песен, проектная работа, рождение и воспитание детей, общение с единомышленниками. На сегодняшний день она получает огромное удовольствие от работы в Хэсэде, участия в творческих встречах  и посещения синагоги.
            У бабушки и дедушки Лариса всегда ощущала какую-то таинственность. Бабушка панически боялась органов ЧК, запрещала Ларисе дружить с мальчиками евреями. Удивительный факт в жизни Ларисы: в юности люди часто, общаясь с ней, говорили: «Ну, ты как еврейка» … или «Ты опять ни как все…» На что Лариса отвечала: «А почему?»
 Ответ на свой вопрос она получила на фестивале еврейской песни в 1999 году, куда  попала совершенно случайно.  Когда заиграл еврейский скрипач из Америки, в сердце что-то лопнуло, пронзила резкая боль, рыдания захлестнули.… Проснулось еврейское сердце….. С этого момента Лариса уже точно знала, кто она…  Это событие и стало импульсом для последующего участия в еврейской жизни.  В 2000 году  дорога привела её в еврейскую общину.
            В Еврейский центр «Хэсэд Сара» Лариса пришла в 2006 году, в группу изучения иврита. К этому времени она уже успешно играла и пела песни на иврите, искала их дословные  переводы, мечтала о поездке в Израиль. Постепенно начала принимать участие в мероприятиях и праздниках Хэсэда, стала активным волонтером, сначала -  на раздаче посылок, поздравлениях по телефону клиентов Хэсэда, посещения одиноких подопечных на дому. Затем стала ведущей программы «Дневной центр», помогала в библиотеке.
В настоящее время Лариса - один из самых активных и ответственных волонтеров Хэсэда. С августа 2012 года возглавила проект «Электронный каталог библиотеки «Хэсэд Сара», являясь оператором электронного каталога. Трудами Ларисы в настоящее время в каталоге 9000 записей. Лариса занимается в студии любителей еврейской песни «Авира» Хэсэда, принимает участие в концертах, фестивалях, семинарах, в т.ч., выездных семинарах для волонтеров «Хэсэд Сара».
             Знакомство Ларисы с Проектом Кешер произошло на семинаре в Н. Новгороде в 2009 году, где она с огромным удовольствием и энтузиазмом приняла участие в занятиях и тренингах. Далее стала посещать регулярные встречи по разным темам в женской группе «Нехама» под руководством Анны Итиной. Самое яркое впечатление от сотрудничества с Проектом Кешер у Ларисы осталось от семинара в Киеве по программе «Женское еврейское наследие» -там она приобрела много знаний и подруг, стимул к работе, деятельности по проекту. Лариса с большим удовольствием делится своими навыками и знаниями с людьми, всегда находит время им помочь, выслушать, утешить, ободрить. Она каждую среду ходит на занятия по изучению Торы, а в субботу в синагогу на шаббат.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.