Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Софья Абрамова

(записала Ирина Баркан, Минск)

        Софья Абрамова   Софья стояла у истоков возрождения еврейской жизни Минска, она - первый директор организации «Хэсэд Рахамим». Софья участвовала в первой международной конференции еврейских женщин Проекта Кешер в 1994 году. Это помогло ей понять, что «в мире мы не одиноки, что проблемы у всех примерно одинаковые, а решений может быть множество». Она проводила первые мероприятия организации в Минске. Как считает Софья: "Благодаря Проекту Кешер женские группы Минска активно развились, работают с множеством интересных проектов. В городе активизировалась жизнь неравнодушных женщин, появились новые программы в общинах Беларуси».

          Софья родилась 10 февраля 1948 года. Её папа был военным, они жили в городке Гдов Псковской области (Россия). Затем переехали в Беларусь, на родину отца. Родители были коммунисты, но никогда не скрывали то, что они евреи. Папа закончил хедер, а потом еврейский техникум в Минске. В семье всегда говорили на идиш, когда хотели что-то скрыть от Софьи и, таким образом, девочка стала понимать бытовой идиш. Все возможности были открыты, т.к. Софья очень хорошо училась и получила золотую медаль за окончание школы. Хотела быть компьютерщиком и стала им. Софью с детства привлекали учёные: Лобачевский, Нойберт, Винер и многие другие. Социально активной она была всегда, считая, «что это проявления характера и воспитания».
         Однажды брат рассказал Софье, что в Минске собираются любители еврейской культуры, ей захотелось услышать, о чём там говорят и она стала участвовать в заседаниях этого клуба. В 1989 году три добровольца- Софья Абрамова, Рива Шнайдер и Анна Гуревич, пришедших на встречу в Минское объединение еврейской культуры, решили поздравить с праздником Пурим одиннадцать пожилых евреев, проживающих в доме – интернате для одиноких и инвалидов. Придя однажды к ним, волонтёры уже не могли оставить этих людей, и стали навещать их каждую неделю, помогая пережить одиночество, отчаяние, стараясь заменить семью, улучшить обслуживание. Взамен получили первые уроки еврейской благотворительности, учились быть евреями. И, возможно, это было более важно.  Через два года к ним присоединились Майя Крапина, Лена Коссовская, Фрида Брумина, Раиса Гойзенпут, Лена Левитас и Людмила Найман. В 1991 году Американский Еврейский Объединённый Распределительный Комитет «Джойнт» обратил внимание на группу волонтёров и предложил им организовать обслуживание пожилых людей на дому. За три года, при поддержке «Джойнта», удалось создать благотворительную организацию с большим количеством подопечных и профессиональным штатом патронажных работников. На базе этой организации был основан Еврейский благотворительный фонд «Рахамим», в 1995 году переименованный в «Хэсэд Рахамим». Именно создание этой организации и работа в ней принесло Софье наибольшее удовлетворение в жизни. Она была первым директором и более 15 лет возглавляла организацию «Хэсэд Рахамим», оказывающую различные виды социальной, материальной, психологической помощи наиболее незащищенной части еврейского населения (одиноким, инвалидам, пожилым, малоимущим и т. д.) на профессиональном уровне, осуществляющую программы по изучение еврейской истории и традиции, культуры, встречи с интересными людьми, проведение Шаббатов и праздников. Одним из главных принципов работы “Хэсэда Рахамим” остается волонтерство. Софья была членом оргкомитета по организации Первого фестиваля детского творчества в еврейской общине, содействовала созданию благотворительных организаций в городах Беларуси, Грузии, России. Последние несколько лет, являясь ведущим специалистом по социальной работе, она занимается поиском новых грантодателей, привлекая к работе новых волонтёров.  
             Совет Софьи таков: «Действовать, заниматься самообразованием, помнить о своих корнях, стараться передать знания детям!»


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.