Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Эмилия Смирнова



(записала Людмила Берковская, Тула)


          Эмилия Смирнова Эмилия родилась в 1931 году в Туле (Россия). В середине 1990-х годов она узнала о возрождении еврейской жизни в городе и пришла в общину в качестве волонтёра, способствуя ее развитию. Эмилия участвовала в первом Женском Седере Проекта Кешер в 1994 году, одной из первых пришла в женскую группу «Юдифь», активным членом которой является до сих пор. Когда при женской группе организовали хор, Эмилия вошла в его состав, пропагандируя еврейское искусство как в общине, так и за ее пределами. Когда участницы стали разучивать и исполнять песни на иврите, она начала посещать курсы изучения языка в «Ульпане», чтобы глубже понимать и чувствовать еврейское музыкальное наследие и свою сопричастность с еврейством.  Сейчас Эмилия, как волонтер, проводит оздоровительную гимнастику с подопечными Дневного центра, участвует в занятиях группы «Здоровье». Молодым женщинам она советует помнить о том, что на них лежит огромное бремя ответственности за сохранение и соблюдения еврейских традиций, в их обязанности входит привить уважение, научить соблюдать обряды, помнить о своих предках и быть достойными их светлой памяти.



           Эмилия родилась в 1931 году в Туле (Россия). В одной квартире жили её бабушка и дедушка, дядя, мама и папа. Отец Эмили, Савелий Григорьевич Марголин, врач- хирург, мама- домохозяйка.  Она с детства прививала своим детям, Эмили и ее старшему брату, любовь к книгам, к чтению. И до сих пор книги в ее жизни значат очень многое.
Отец Эмили воевал, начиная с финской кампании 1939 года. Летом 1941 года мама с братом уехала к нему, а Эмилия осталась с бабушкой. Когда началась война, отец отправил жену и сына назад, в Тулу. По дороге эшелон разбомбили, они дошли пешком до Белоруссии, и 13-тилетний брат Эмилии попал в партизанский отряд. В эвакуации семья была в Узбекистане, в городе Коканд. Там жила сестра отца, и почти вся его родня собралась у неё на несколько лет. Вот там, среди своих родственников, Эмилия почувствовала себя еврейкой. По вечерам все собиралась за столом и почти всегда разговоры заканчивались «еврейской темой». В семье тайно соблюдались обряды, отмечались, по мере возможностей, все еврейские праздники.
          После войны семья вернулась в Тулу. Эмилия закончила школу, затем поступила в педагогический институт, на физико-математический факультет. С первых институтских дней она стала принимать активное участие в общественной жизни, пела в хоре, занималась спортом. К сожалению, в то время ни о каком национальном самосознании речи и быть не могло. Эмилия успешно окончила институт и на три года уехала преподавать математику в один из районных центров Тулы. После возвращения, до самой пенсии, преподавала математику в школах Тулы.  
         В середине 1990-х годов, от одной из коллег, еврейки, Эмилия узнала, что в Туле начинает возрождаться еврейская жизнь, и сразу же пришла в общину в качестве волонтёра. Она стала участницей первого Женского Седера Проекта Кешер в 1994 году. Сразу же после него, одной из первых, пришла в женскую группу «Юдифь», активным членом которой является до сих пор. Когда при женской группе организовали хор, Эмилия вошла в его состав, с выступлениями объездив почти всю область. Женщины стали разучивать и исполнять песни на иврите, она начала посещать курсы изучения языка в «Ульпане», занималась там 4 года.
         Когда в ТОЕБЦ «Хасдей Нешама» начались занятия в группе «Здоровье», Эмилия стала их активной участницей. Затем, когда открылся Центр дневного пребывания пожилых людей, она по собственной инициативе каждое занятие проводит с участницами оздоровительную гимнастику. Эмилия в прекрасной физической форме, без неё не обходится ни один праздник, ни одно значительное общинное мероприятие. Молодым женщинам Эмилия советует помнить о том, что на них лежит огромное бремя ответственности за сохранение и соблюдения еврейских традиций. В их обязанности входит привить уважение, научить соблюдать обряды, помнить своих предках и быть достойными их светлой памяти.
Когда видишь эту удивительную женщину, которая, несмотря ни на что, ведёт активный образ жизни, принимает участие во всех мероприятиях общины и женской группы, понимаешь, что с такими женщинами еврейский народ непобедим!


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.