Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Шпунт

(записала Людмила Котова, Львов)

Анна Шпунт В 1996 году в 12 лет Аня узнала о Проекте Кешер, когда вместе с подругами и их мамами приходили на еврейские праздники в женскую группу «Авив». Благодаря этому начался мадриховский путь Анны. Участвуя в различных мероприятиях Проекта Кешер, она получила конкретные знания, появился интерес передать их другим, использовать. Ее стали приглашать для проведения занятий в различные еврейские организации. Так Анна смогла самореализоваться, участвовала в организации и проведении многих мероприятий, которые повышают роль молодёжи, прежде всего, девушек. В 2005 году Анна прошла обучение на Пятой тренинговой программе Проекта Кешер. В 2007 году она приняла участие в обучающем семинаре для штата Проекта Кешер в Израиле. В настоящее время Аня руководит молодёжной группы «Дор Ходаш» Проекта Кешер и молодёжного направления ЛОБО Бней Брит «Леополис», является мадрихой еврейского агентства Сохнут. Самое ценное и яркое, что ей дал Проект Кешер, по мнению Анны, это огромное количество друзей из разных городов мира. Многие из них, приезжая во Львов, приходят на шабаты в Общество еврейской культуры им. Шолом-Алейхема, в проведении которых немалую роль играем именно «кешеровки».

          Аня родилась в 1984 году в Феодосии, куда из Львова мама приехала на роды к своим родителям. Анины дедушка и бабушка по материнской линии всю жизнь жили в Крыму и работали там врачами. Их родители (Анины прадеды) переехали в Крым в 1920-ые годы в первые еврейские коммуны, которые там создавал «АгроДжойн».
 Дедушка (папин папа) был военным; исколесив весь Советский Союз от Саратова до Дальнего Востока, их семья перебралась во Львов в 1965. «Я очень благодарна родителям за то, что выросла и живу во Львове, ведь иначе, наверно, у меня не было бы стольких возможностей», - говорит Аня. Ее семья у нее большая и дружная, и хотя не живут все вместе, но всё равно очень близки, постоянно встречаются. Для Анны главная любовь, главный пример и главный якорь – это родители. Как бы ни было сложно в разные времена, все знают: если что – мишпуха всегда поддержит. И это то, что до сих пор значит для нее в жизни очень много.
    Аня в определённый период детства хотела быть учительницей. Легче было пойти от обратного: больше привлекали гуманитарные науки, а не математика и инженерная работа, хотя большинство родных занимались подобного рода деятельностью. Как-то, уже в университете, преподавательница сказала: «У тебя очень мудрые родители, раз позволили тебе идти собственным путём и учиться на факультете психологии, а не математики».
            Анна знала всегда, что еврейка, но не сразу поняла, что это значит. Дома никогда не скрывали еврейство. Первое яркое детское впечатление Ани о том, как папа достал где-то кассету, как делать седер на Песах, и они сделаем его. Потом была воскресная школа, а позже еврейская гимназия, которая окончательно приобщила девочку к идишкайту. Вместе с ней углублялись в еврейство и родители.
         С открытым антисемитизмом Аня практически не сталкивалась, хотя училась в Межрегиональной академии управления персоналом, прославившейся своими антисемитскими выступлениями в журнале «Персонал». Но журнал выходит в Киеве, а учебное заведение во Львове отличалось достаточной толерантностью. Многие знали, что Анна оканчивала еврейскую школу, но никого это не задевало. Группа была интернациональная, и поддерживался негласный уговор обходить религиозные противоречия. Когда от студентов потребовали подписаться на вышеупомянутый «Персонал», она отказалась, и ее не стали заставлять. Правда, один из преподавателей, узнав, что Анна еврейка, сказал: «Ну, теперь я буду спрашивать с вас в два раза строже, потому что евреи должны знать больше, чем другие, если хотят пробиться в жизни»!    
          Аня всегда была активной, занималась в основном, волонтёрской работой, как еврейской, так и общечеловеческой. В школе была мадрихой. Позже, два года работала на горячей линии «Телефона доверие», была волонтёром в городском подростковом центре «Підліток і сім’я». Используя свои знания по психологии, составляет и проводит тренинги различной проблематики в школах, университетах и Центре занятости, в кризисном западно-украинском Центре «Женские перспективы».    
            К участию в еврейской жизни Аню направляли семья, воскресная школа, еврейская гимназия, участие в проекте «Создадим Шолом байт вместе», проводимом при помощи Проекта Кешер.
             Анна говорит: «То, что я делаю, для меня очень важно. Люди много сделали для меня, учили, поддерживали, теперь хочется отдать хоть часть полученного другим. Не бойтесь быть собой и не бойтесь нового»!
 

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.