Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Татьяна Шайковская

Татьяна Шайковская, Минск

(записала Ирина Баркан, Минск)
Татьяна Шайковская

Сотрудничество с Проектом Кешер послужило для Татьяны мощным импульсом участия в еврейской жизни. Первое знакомство с Проектом Кешер у Татьяны произошло на семинаре «Мамы–Дочки» в 2002 году в Минске – незабываемые три дня общения! В 2011 году руководитель женской группы Проекта Кешер в Минске Ирина Баркан рекомендовала Татьяну на проект «Бейт Бина: связь поколений», где Татьяна «заболела» Проектом Кешер и начала проявлять свою социальную активность. Затем Татьяна участвует в проектах «Возвращение Торы домой. Шаг вперёд» и «Женское еврейское наследие». Татьяна считает, что постижение еврейских первоисточников – это и есть проявление ее еврейской сути. Эта та область, которую необходимо изучать, а затем донести другим. Татьяна подчеркивает, что сотрудничество с «Проектом Кешер» дает женщинам духовный и личностный рост.

Татьяна Шайковская родилась в Минске. Ее папа из белорусской глубинки приехал покорять столицу и встретил Танину маму. Молодая семья осталась жить в Минске, вскоре на свет появился единственный ребенок- Таня. В семье принадлежность к еврейству в период социализма никак не проявлялась, за исключением того, что постоянно доме была «гефилте фиш», «фаршмак», а бабушка с дедушкой иногда говорили на непонятном языке. Если бы удалось сохранить еврейские ценности хотя бы минимально – шабат– может быть жизнь Таниной семьи сложились бы иначе, без существенных моральных потрясений.

В детстве, как и многие девочки, Татьяна мечтала стать учительницей, почему-то обязательно математики, хотя и другие предметы ей удавались не хуже. Но в десятом классе, она изменила своей мечте и подала документы туда, где конкурс был минимальным, а количество молодых ребят максимальным – в Радиотехнический институт.

Идеалом для Татьяны служили в основном популярные актеры, певцы, очень нравилась ей песни шведской группы «АББА». О своей принадлежности к еврейскому народу Татьяна начала догадываться со школьной скамьи, когда слышала за спиной обидные или даже оскорбительные слова, ухмылки. Зато в институте картина резко изменилась в лучшую сторону, было комфортно, как среди еврейской молодежи, так и русской. Однако серьезный удар был преподнесен неожиданно на 5 курсе. Уже выйдя замуж, Таню ждало разочарование советской действительностью. По распределению она могла выбирать любое место работы, а ее отправили, как и всех молодых людей еврейской национальности, в так называемый «открытый» НИИ.

Татьяна вспоминает: «Открыта ты для еврейства или не открыта, я осталась наедине со своей болью. А тут подоспела перестройка, в магазинах пустые полки, талонная система, у меня уже на руках две замечательные дочки: Наденька и Настенька. Вся жизнь сконцентрировалась вокруг них. Хотелось дать им самое лучшее: лучший садик, лучшую школу, лучшее образование. Было много вопросов по поводу как семейной, так и всей дальнейшей жизни, мы с мужем оказались по разные стороны баррикад. У меня были серьёзные мысли о репатриации, поскольку все мамины родственники сделали алию. Канул в историю не только Советский Союз, канула в историю моя семейная жизнь, я осталась «у разбитого корыта», но несломленная и духом не павшая. После развода остается чувство пережитого шока на всю оставшуюся жизнь, но когда есть дети и живы родители, можно и нужно продолжать жить. Я знала, куда мне идти и к кому обратиться за помощью – в еврейские организации и общины».

Татьянин приход в еврейскую общину можно считать закономерным шагом. С 1999 года Татьяна работает бухгалтером в общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим». Но на качественно новый уровень она перешла, когда в 2006 году зашла в гости в общину «СИМХА», и осталась в ней, как равноправный член. Год за годом она узнаёт о еврейском образе жизни всё больше.

Татьяна занялась возрождением еврейской жизни в Беларуси. Она оздала женскую группу при общине «ШЕКЕТ», в одной из религиозных общин прогрессивного иудаизма, сплотила вокруг себя женщин, которым не безразлична судьба еврейства в стране, и по субботам они регулярно собираются. Участницы ждут встреч, любят занятия, которые проводит Татьяна – внимательно слушают, участвуют в дискуссиях, задают много вопросов. На сегодняшний день Татьяна является членом Совета общины, с 2013 года пробует свои силы в качестве комментатора Торы. Её любят и уважают в общине, все замечают, как Таня растёт духовно, как впитывает, словно губка, новые знания.

Татьяна считает, что женщины возрождают еврейскую жизнь своим путём, иначе, нежели мужчины. Это ярко прослеживается на примере деятельности Проекта Кешер. Сколько идей, сколько ярких решений предлагает организация, только не ленись, проецируй методические разработки на свою аудиторию и духовно развивайся, укрепляй традиции.

По мнению Татьяны, роль женщины в иудаизме радикально изменилась за последние несколько десятилетий: женщина – раввин, женщина – председатель общины и т.д. Естественно, эти изменения коснулись и Татьяны лично. Ей важно осознавать, что своей деятельностью, она помогает и себе, и другим женщинам общины углублять знакомство с еврейской традицией, впускать ее в свою жизнь, развиваться духовно и расти как личность.

Татьяна считает, что только гордость за то, что ты – Еврейская Женщина сама по себе ничего не значит, важно испытывать чувство удовлетворения от собственных мыслей и поступков. Мало быть еврейкой по рождению. Надо развивать в себе чувства особенности, исключительности, избранности. Необходимо учиться понимать, повышенную ответственность, возложенную на нас В-вышним. Стремление к миру среди друзей, среди врагов, в семье, на работе, и дома, и в поле – движущая сила нашей работы.

 

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.