Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ольга Саранина

(записала Анна Левицкая, Нижний Тагил)


Ольга СаранинаОльга родилась и выросла в Нижнем Тагиле (Россия). Она- директор Фонда «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф». В 2001 году Ольга пришла работать в еврейский центр в качестве бухгалтера, что способствовало формированию ее еврейского самосознания и проявлению интереса к еврейским традициям, философии, мировоззрению. Она привлекла к общинной жизни и свою семью. В 2013 году Ольга возглавила Фонд «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф» Нижнего Тагила. Большую образовательную роль для неё сыграл Проект Кешер – нигде она не встречала материала по еврейской традиции, предназначенного специально для женщин. Ольга замечала, как именно женская инициатива становится двигателем изменений к лучшему: благодаря женщинам, в еврейской общине существует такое многообразие социальных и общинных программ. Ольга была свидетелем и непосредственным участником изменений, происходящих в еврейской общине Нижнего Тагила, видела ее духовное обновление, особенно заметное с момента передачи Свитка Торы Проекта Кешер в 2010 году.
            Совет Ольги тем, кто начал свой путь к еврейству: «Никогда не поздно вернуться к своим корням!»


            Ольга родилась и выросла в Нижнем Тагиле. Часть её семьи – это коренные уральцы, жившие в этих краях уже ни одно поколение. Дедушка Яков, передавший Ольге еврейские гены, был с Западной Украины. Как многие дети, Оля мечтала быть врачом, милиционером или учителем, а стала агрономом! Особых идеалов не помнит, хотя, конечно, были разные люди, на которых хотелось в той или иной степени походить. Больше всего, Оле хотелось бы быть похожей на свою бабушку, с которой у нее до сих пор тёплые, доверительные отношения. Именно она оказала на формирование личности девочки наибольшее влияние. В семье Ольги мало говорили о еврейских корнях. Дедушка был жертвой нацизма, чудом выжил в концлагере, поэтому было слишком много болезненных моментов. Хотя дед Яков никогда не отрицал того, что он еврей, часто рассказывал о своём детстве и родном еврейском местечке.
               Как и большинство современных молодых женщин, Ольга считает, что получить удовлетворение - значит остановится в развитии, хотя есть вещи, которые принесли ей удовольствие и счастье, в том числе, рождение и воспитание детей.
В ученичестве Ольга посещала различные кружки, в студенчестве была в стройотряде. Всегда была коммуникабельной и не любила сидеть на месте.
      В 2001 году Ольгу пригласили работать в еврейский центр в качестве бухгалтера. Вкупе с её еврейскими корнями, данная работа стала самым главным прорывом для формирования еврейского самосознания. У Ольги вырабатывались интересы к еврейским традициям, философии, мировоззрению. Она стала приводить своих детей для участия в детских программах. Ольга была свидетелем и непосредственным участником качественных изменений, происходящих в еврейской общине Нижнего Тагила. Часто замечала, как именно женская инициатива становится двигателем этих изменений к лучшему. Благодаря женщинам, в еврейской общине существует такое многообразие социальных и общинных программ. В 2013 году Ольга возглавила Фонд «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф» Нижнего Тагила. В еврейской общине, кроме официальной работы всегда находится очень много дел, которые невозможно квалифицировать ни под одну должность, но выполнять их надо, поэтому у Ольги всегда есть, чем заняться: организация праздников, тематические занятия и тд
Ольга отмечает, что самую большую образовательную роль для неё сыграл Проект Кешер – нигде она не встречала материала по еврейской традиции, предназначенного специально для женщин. Ольга видела духовное обновление общины, особенно заметное с момента передачи Свитка Торы Проекта Кешер в 2010 году, что и стало для нее самой ярким событием.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.