Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Полина Салыкина

(записала Екатерина Богуславская, Евпатория)
        Полина Салыкина Знакомство с Проектом Кешер произошло у Полины в 2004 году, когда она стала активисткой только что созданной женской группы «Дебора». Она считает, что Проект Кешер внес много нового в общину, оказав на нее положительное влияние. Стали значительно интереснее и содержательнее встречи женской группы, особенно по темам еврейской традиции, женским образам в иудаизме, женского здоровья и многим другим, налажены отношения с другими национальными общинами и городскими структурами. А воспоминание о передаче в 2007 году Свитка Торы американскими женщинами Проекта Кешер одно из самых ярких для Полин, т.к «в общину вернулась ее душа». По Свитку регулярно проводится службы по субботам и праздникам, в которых Полина всегда участвует.                                                                                                                           
            Полина родилась в 1946 году в Киргизии, на серном руднике Чангыр Таш, где ее мама, бабушка и братья были в эвакуации. Затем туда приехал с фронта отец. В 1949 году они вернулись в Евпаторию, где жили до войны. В семью Полины входили: мама - Лея Тема Ехиль Бенциановна, папа - Мойша Павлович Глозман, бабушка - Этя Боруховна Корин и братья: Ефим, Маркс, Леонид.        
            Полина всегда открыто признавала свою принадлежность к еврейству, т.к. в семье евреями были все. Когда девочка была маленькой, бабушка водила ее на молитвы (тайные), мама ходила печь мацу, хотя папа был ярым коммунистом и не приветствовал это. При социализме семья поддерживала еврейские традиции, насколько это было возможно: готовили традиционные блюда, пели еврейские песни - мама знала много песен на идиш, папа пел еврейские песни на русском, и дети знали эти песни и все еврейские традиции. Родные хорошо пели, читали стихи, и девочка очень хотела стать артисткой, но родители не отпустили на учебу. Всю жизнь Полина занималась в художественной самодеятельности -  играла в спектаклях, читала стихи, пела. Поступила в медучилище, после окончания которого хотела стать врачом, хорошо сдала экзамены в мединститут, но ее не зачислили. Как полагает Полина, это произошло из-за 5-ой графы, потому что поступили те, кто сдал экзамены гораздо хуже. Она тогда очень обиделась и оставила попытки получить высшее образование. С проявлением антисемитизма пришлось столкнуться еще, когда дважды Полину не принимали на работу по национальному признаку. При устройстве в правительственный санаторий "Горный воздух", главврач Ольшанский сказал ей, что очень нужны такие хорошие медсёстры, но взять ее не может, потому что скажут, что он "своих" берет! Затем Полина пришла на собеседование в другое место, но, когда посмотрели ее документы, сказали, что есть ещё кандидаты.                
 Состоялась Полина и как хорошая еврейская мама, вырастив замечательного, уважающего сына, который проживает в Москве и, приобщился к волонтёрской работе при центральной синагоге.
     Полина всеми силами способствовала возрождению еврейской жизни Евпатории. До появления общины, у нее дома собирались участники программы "Теплый дом". Затем евреям вернули синагогу, и Полина с радостью принимала участие в её восстановлении. Основная работа по подготовке мероприятий и праздников лежит на плечах Полины и других уже немолодых, но основных активисток общины! По словам Полины, она чувствует потребность ходить в синагогу, после чего ей становится легче на душе и спокойнее от общения с членами общины и женской группы. Около 20 лет назад при Хеседе "Шолом" Полина с подругами создали еврейский ансамбль. Работа эта была волонтёрская, но такая любимая и желанная. Три раза в неделю были репетиции, они выступали на всех еврейских праздниках не только в Евпатории, но и в других городах Крыма, Одессе. Для Полины было очень важно принимать участие в концертах, пропагандирующих еврейское искусство, традицию, язык и культуру: «Хочу                  сказать всем, кто начинает свой путь к еврейству -   приходите мы ждём вас!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.