Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Фаина Рыкер

(записала Людмила Мушникова, Ульяновск)

          Фаина Рыкер Фаина узнала о Проекте Кешер во время визита в Ульяновск Нуси Гольдштейн, регионального представителя организации, в 2002 году. Женщины сразу откликнулись на ее предложение создать женскую группу, назвав ее «Хаверот». Фаина возглавила ее в 2006 году. Посетила несколько обучающих семинаров Проекта Кешер, где познакомилась с руководителями организации, лидерами из других городов, женщинами- раввинами, узнала цели и задачи проекта, получила много методических разработок для проведения встреч и женских празднований. В результате, женская группа "Хаверот" завоевала уважение не только в общине, но и в городе и в области. Фаина наладила работу по изучению глав Торы, организовала телемост с раббанит Сарой (Израиль), которая в интересной форме раскрывала женщинам смысл праздников и значимых событий еврейской истории. Много встреч женской группы посвятили еврейскому культурному наследию, интересным людям ульяновской общины, проведен цикл лекций знаменитого лектора Л.А Мацих. Женская группа проводит встречи шаббата, участвует в выездных шаббатонах, организован танцевальный коллектив, который представляет еврейскую общину на всех мероприятиях города и области, он награжден почетными грамотами руководства Ульяновской области. С 2009 года-Фаина руководитель Ульяновского Регионального отделения МОО Проект Кешер. Для Фаины женская группа - часть ее жизни, без которой она не представляет себя.

           Фаина родилась в 1947г в Ульяновске(Россия), где после эвакуации жили родители. Мама, Ревекка Юрьевна Штарбеккер, родилась в Латвии, росла в религиозной семье. Ее отчим во время войны был руководителем еврейской общины Ульяновска, где было большое количество эвакуированных еврейских семей со всей страны. Мама Фаины получила светское образование-окончила до войны Саратовский университет по специальности преподаватель химия и естествознания, и только ее национальность не позволила продолжить учебу в аспирантуре. Все ее родственники, которые не смогли эвакуироваться из Латвии, погибли в концлагерях. Мама, очень жизнерадостная и красивая женщина, всегда была идеалом для Фаины. Она освещала своим присутствием любой коллектив, все успевала: работала в нескольких местах, но в доме всегда была чистота и уют, друзья любили бывать у них. Папа Фаины, Борис Волькович Бородянский, родился в многодетной семье в Чернобыле. Он получил техническое образование в Киеве, и во время войны был направлен на Ульяновский патронный завод. К нему эвакуировались четыре сестры с детьми из Москвы и мать, и он всех приютил и содержал. В семье сохранялись еврейские традиции. Мама учила Фаину кулинарным хитростям, как позже она поняла, что это были уроки кошерного питания: до сих пор сохранилась специальная мамина кастрюля для молока. Папа часто ездил в командировки в Москву и привозил оттуда мацу и еврейскую литературу. Бабушка пекла халы на всех членов общины. Во время войны в районе патронного завода сконцентрировался большой круг еврейской интеллигенции: врачи, педагоги, инженеры, музыканты. Все они говорили на идиш, каждую субботу с семьями собирались у кого-то дома и отмечали шаббат. Т.о, Фаина с детства знала, что еврейка. Жители района уважительно относились к евреям, девочка никогда не испытывала на себе бытового антисемитизма.
          В детстве Фаина хотела стать врачом. Но в Ульяновске в то время не было медицинского факультета, а отправлять девушку в другой город родители не решились. Однако, в ее семье сейчас два доктора - сын закончил Самарский медицинский институт, стал кардиологом-реаниматологом, а невестка - врач-невролог. В школе и институте, куда Фаина поступила на престижный тогда факультет вычислительных машин, учились и еврейская молодежь. Окончив институт, Фаина вышла замуж за сокурсника-еврея, 2 года они жили в Ейске, а затем вернулись в Ульяновск. Фаина работала в КБ по разработке и производству одной из первых вычислительных машин БЭСМ-3, затем- БЭСМ-4. Когда во время перестройки прекратились заказы и всех сократили, она устроилась в Территориальный орган Госстандарта, где проработала до пенсии руководителем отдела по государственной аккредитации независимых лабораторий и метрологических служб.
           С 1991года Фаина активно включилась в возрождение еврейской общины Ульяновска. Она с Анной Лифшиц (дочерью председателя общины) ездили в Самару за мацой, литературой, перенимали опыт в проведении праздников. Стали проводить все еврейские праздники на различных съемных площадях, т.к. своего здания не было. Через несколько лет арендовали помещение. Фаина работала в Хеседе координатором материальных программ.
          Самым ярким мероприятием, которое организовала Фаина, она считает юбилейные торжества в связи с 25 -летием Проекта Кешер и 10 -летием Ульяновской регионального отделения в ноябре 2013 г. в Областном Дворце культуры. Среди приглашенных были Министр внутренней политики Сычев М.А., генеральный директор ОГБУК "Центр народной культуры Ульяновской области» Сафронова Е.Н., руководитель Центра по возрождению и развитию национальных культур Туркова Н.М., представители национальных автономий, руководитель Ульяновской еврейской общины Дабакаров И.А., главный раввин области Иосиф Морозов и раббанит Сара, члены еврейской общины, жители города. В театрализованном представлении, подготовленном активистками, было рассказано об основных направлениях работы Проект Кешер. Раввин Морозов подчеркнул важность изучения Торы женщинами, которые являются хранительницами традиции, передают эти знания последующим поколениям: «Наши активистки превратились в настоящих лидеров, которым по плечу решение самых сложных задач. Они, как праматери еврейского народа, несут людям духовность, свет, теплоту. Их работа - пример бескорыстного служения людям. Вклад женской группы в еврейскую жизнь колоссален. Все направления работы интересны не только женщинам, но и всей еврейской общине. Социальные проекты, работа по пропаганде еврейской традиции, культуры и толерантным отношениям со всеми нациями находит живой отклик во всем городе». Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области за большой вклад в популяризацию, развитие и сохранение еврейской национальной культуры, а также активное участие в культурной жизни области наградило женскую группу "Хаверот" Почетной грамотой. Десять активисток были награждены грамотами Центра по возрождению и развитию национальных культур.
           Тем, кто только начал свой путь к еврейству, Фаина желает «никогда не останавливаться на избранном пути. Если человек хочет много добиться в жизни, он должен опираться на свои корни. Поэтому нужно изучать традиции своего народа, его многовековую историю».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.