Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Роза Вилинчук

Роза Вилинчук, Хмельницкий


Роза Вилинчук

Роза рассказывает:

«Я являюсь членом актива и старостой  женской группы Проекта Кешер. Женская роль в иудаизме за последнее 10-тилетие сильно изменилась, женщины стали более активны в общественной жизни, в жизни еврейской общины, что даёт мне повод гордиться тем, что я еврейка, и идти по жизни с гордо поднятой головой. Большую роль в этом сыграло мое участие в мероприятиях нашей общины «Хесед Бешт», в программах Проекта Кешер. Самое яркое впечатление от Проекта Кешер – это совместные мероприятия с другими национальными общинами в изучении Торы, что дает лучше понять свое предназначение в этой жизни.

Я, Роза Хаимовна Вилинчук (в девичестве Коган), родилась в городе Проскурове (Украина) в 1952 году. Папа, Коган Хаим, работал железнодорожником, мама, Коган Ревека, связистом. Интересна история их знакомства: в войну у мамы и у папы были расстреляны почти все близкие и родственники, но теплилась надежда, что все-таки может хоть кто-то уцелел. Они искали своих родственников через газету, и однажды увидев свою фамилию там, списались (фамилия отца Коган и девичья фамилии матери тоже Коган), оказалось, что они всего лишь однофамильцы, но встретившись однажды, они уже не расставались до конца жизни. Вскоре отец получил назначение в Проскуров, где я и родилась. С детства я мечтала стать бухгалтером. Но не судьба – сдавала экзамены в кооперативный техникум, недобрала 0,33 бала. Многие хуже меня сдавали и прошли. Видимо, сыграла роль мой пятый пункт. Пришлось вернуться в школу. Затем окончила училище при радиозаводе на монтажника радиоаппаратуры.

Определённого идеала у меня не было, но мне всегда импонировали люди с открытой и честной душой. Мне не важна внешность человека, важна его душа.

Работа связистом мне нравилась и приносила удовлетворение. Я люблю общение, люблю слушать людей и помогать в меру своих возможностей. И ежедневное общение с людьми через телефон давала мне такую возможность.

Принадлежность к еврейству в моей семье никогда не скрывалась, родители между собой общались на идиш. Со слов матери я знала, что дедушка по материнской линии был раввином. В семье традиции соблюдались частично, т.к. мама была партийной. Сейчас я соблюдаю шабат, все еврейские праздники.

С антисемитизмом, к моему глубокому сожалению, приходилось сталкиваться на работе, где некоторые сотрудники считали, что всегда и во всем виноваты евреи, и если случалась какая-то ошибка, то, в их глазах, ее виновницей была я.

С возрождением еврейской общины в нашем городе я активно включилась в ее жизнь. В общину пришла по велению сердца. Хотелось быть полезной и нужной. Дети выросли, с мужем развелась, кстати, причиной этого шага стали религиозные разногласия – муж не хотел, чтобы наша дочь училась в еврейской школе, но я настояла на этом. Участвую в заседаниях Женских клубов, в мероприятиях еврейской школы, была и остаюсь волонтёром Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» – навещаю больных в больницах, помогаю им добраться домой после выписки, поддерживаю их морально. Для меня это, наверное, важнее даже чем для моих подопечных, потому что я получаю огромный заряд энергии от своей работы, от того,что я нужна людям.

Всем, кто только начинает свой путь к еврейству, я бы хотела посоветовать: не стесняйтесь своей национальности, принимайте активное участие во всех мероприятиях, вносите свой посильный вклад. Ведь только вместе мы можем изменить мир».

Тамара Кицак, руководитель женского клуба «Путешествие по недельным главам Торы»: «В свою очередь хочу отметить, что Роза – это жизнерадостный отзывчивый человек, который вносит в жизнь окружающих веселые нотки, улыбку, хотя у самой на душе может и не всегда хорошо. Роза всегда готова прийти на помощь. Она, если так можно сказать, женщина-мотор, вокруг нее все крутиться. Там, где она – всегда интересно, весело, все проблемы забываются напрочь. От нее всегда уходишь с хорошим настроением. Я горжусь, что у меня такая подруга».

Записала Тамара Кицак.


Тамара Кицак.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.