Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Ривкина

(записала Ирина Баркан, Минск)


       Ирина Ривкина         

Ирина Семёновна Ривкина – 1941 г. –2012  г.

О значении Проекта Кешер Ирина говорила: «Вначале с чисто женским любопытством, а затем с огромным интересом, наша женская группа стала собираться каждую неделю для изучения Торы. Как мне пригодились знания, почерпнутые на семинарах Проекта Кешер! Сколько нового я узнала о еврейских традициях! Меня научили работать с группой, раскрыли тонкости подачи материала». В том, что в Минске успешно работают несколько женских групп Проекта Кешер – несомненная заслуга Ирины.

В детстве Ирина жила в Казахстане с мамой, папой и двумя сестрами. Ее отец был известным геологом. В начале 50-х гг., будучи в Ленинграде, Ирина не очень уютно чувствовала себя в школе из-за своей национальности. Окончив школу с золотой медалью, Ирина поступила в институт в Минске, т. к. понимала, что ВУЗы Москвы и Ленинграда из-за пятой графы для нее закрыты. Учась на матфаке БГУ им. В.И. Ленина, Ирина посещала все доступные тогда семинары по философии, много читала, любила хорошую литературу, искусство, и разбиралась в них. Из поэтов зачитывалась Ахматовой, Цветаевой, Мандельштамом, Пастернаком. После окончания учебы, придя на работу в вычислительный центр, она стала принимать активное участие в общественной жизни, помогать людям. Что бы Ирина ни делала, она это делала для людей и ради людей. У неё рано умерла сестра, и она помогала воспитывать двоих племянников, как к родных сыновей.

В начале 90-х гг. Ирина закончила курсы гештальтпсихологии и начала работать психологом в еврейской гимназии, потом попала в Минский Еврейский Общинный Дом (МЕОД), да там и осталась. Те, кто был с ней знаком, вспоминают её неравнодушие, неуёмную энергию, умение соединить, казалось бы, несоединимое. Она была руководитель женского клуба «Шошана» и семейного клуба «Кешет». На свои встречи Ирина приглашала и создателя рефрмистского движения в Беларуси Якова Басина, и ортодоксального раввина Сендера Урицкого. Всем у неё было тепло и легко, со всеми она находила общий язык. А сколько людей, благодаря Ирине Семёновне, узнали и стали гордиться, что они евреи!

В 2008 году Ирина попала на лечение в онкологическое отделение больницы. Здесь она познакомилась с профессором-мамологом и привлекла его к работе с женскими группами. Он приходил на встречи с участницами женской группы, возглавляемой Ириной, обследовал женщин МЕОДа и принимал участие в одном из семинаров Проекта Кешер.

Состоялась Ирина Семеновна и как мать: два ее сына сделали алию в Израиль, нашли там свое предназначение и растят своих детей.

Хотя все знали, что она неизлечимо больна, весть о её смерти застала врасплох. Была уверенность в том, что этот человек силой духа и жаждой жизни способен победить всё. Увы… Память о ней навсегда сохранится во многих сердцах.

Бронислава Мазина вспоминает: «Я была участницей женского клуба «Шошана» под руководством Ирины Семёновны Ривкиной. Она организованный человек, всегда с улыбкой на лице, относящаяся к любому делу творчески. От неё я услышала про Проект Кешер, который занимается еврейским образованием для женщин. На еврейские праздники Ирина Семёновна обычно приглашала много гостей, которые выступали перед нами, проводила интересные и познавательные мероприятия. С участницами женской группы мы неоднократно посещали мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Холокоста, еврейские кладбища. На встречу с женщинами Ирина Семёновна приглашала профессора-маммолога, который говорил о профилактики рака молочной железы. Являясь общественным организатором, Ирина Семёновна ко всему относилась серьёзно и я смело могу сказать, что до сих пор она является примером для многих лидеров. Она навсегда останется с нами, как человек – солнце».

Алла Хина вспоминает: «До сих пор щемит сердце, что Ирины Семёновны уже нет с нами. В Минске немало людей разных поколений, которые именно с ней делали первые шаги в еврействе. В ее семейном клубе было тепло и уютно. На глазах росли наши еврейские дети, узнавая постоянно что-то новое из еврейской истории, традиции, религии – поколение, которое в отличие от нас, не замирало внутренне, услышав слово «еврей». Ирина Семёновна научила нас всему этому: вместе с ней мы постигали наши еврейские корни, помню, как семьи составляли своё генеалогическое дерево. Ирина Семёновна моя коллега-математик по образованию. Но (очень нескромно надеюсь), что меня она любила не только поэтому. Она любила всех нас – членов семейного клуба и просто евреев. Необычайно тонкая и тактичная, Ирина Семёновна всегда поддерживала и поощряла, как еврейская мама своих детей. Мы для неё были большой семьёй. Всегда хотелось идти к ней: в клуб, на репетиции, выступления, домашние праздники, любые поездки. Она умела раскрыть в каждом лучшее. Я ей благодарна за знакомство с Проектом Кешер, на двух семинарах которого я побывала. Спасибо Проекту Кешер за очень важный проект – «Женское еврейское наследие», который позволяет отдать дань уважения и сохранить память о замечательных еврейских женщинах-лидерах, одной из которых была Ирина Семеновна. Мы, участники семейного клуба «Кешет», всегда вспоминаем ее с любовью и благодарностью».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.