Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Татьяна Привер


(записала Лариса Стародубцева, Нижний Новгород)


         Татьяна Привер Татьяна родилась в Волгограде, куда ее родители приехали по распределению после окончания Днепропетровского металлургического института. Отец,  Почепский Евгений Моисеевич, человек-планета, инженер-автоматчик, автор около 30 изобретений, фокусник, спортсмен, коллекционер и настоящий патриарх в семье, всегда был идеалом Тани. Для него не существовало нерешаемых вопросов в самых сложных ситуациях, он был на высоте всегда и во всем и обладал уникальной харизмой, был и остается лучшим и центром везде, где бы ни находился. Мама, Почепская Эмма Леонидовна, красавица, вышедшая корнями из традиционной еврейской польской семьи, сохранившая ее традиции и историю, инженер-металлург. Также у Тани есть старший брат Леонид.
            В семье никогда не скрывали национальность, девочка четко понимала и отвечала, если спрашивали, что она еврейка. Приходилось сталкиваться и с антисемитскими высказываниями в свой адрес. Семья была чисто еврейской. В основном, традиции сохранялись через кухню: на Песах всегда доставали мацу, бабушка готовила гефилте фиш и эсек флейш.
           Начиная со школы, Таня всегда была социально активна: принимала участие в мероприятиях общественного и культурного плана. Она всегда хотела «быть на сцене», заниматься культурой и общественной деятельностью - играла на скрипке, пела, очень много читала, была хорошим организатором и объединяла людей вокруг себя. Восхищалась балетом, но не прошла по параметрам.
                Импульсом для участия Татьяны в еврейской жизни стало создание общества еврейской культуры, появившийся круг единомышленников и друзей, возможность самореализации на сцене. Только вступив в еврейскую общину, Татьяна нашла себя: она изучала и пропагандировала еврейскую культуру, идеологию еврейских традиций и взаимоотношений, старалась быть примером и получала от этого искреннее удовольствие. Это был «крик» ее еврейской души, желание, чтобы о себе, своей самоидентификации узнало как можно больше евреев.  Много лет, практически с момента образования, Татьяна была волонтером в общине, прошла все этапы ей развития, создания еврейских организаций, продвижения культуры и объединения евреев, помощи в «возвращении» в еврейство многих евреев, особенно в работе с молодежью, занималась еврейской культурой, организовывала еврейские праздники, пела в ансамбле клезмерской музыки. В какой-то период времени руководила клубом Благотворительного Центра. Это очень обогатило ее и дало представление о профессиональной организации еврейской работы. Наибольшее удовлетворение Татьяне приносит нынешняя работа-координатор Сохнута, где приходиться работать с людьми, которым требуется особый подход, помощь, совет.
            Женщины, считает Татьяна, в силу своей душевности, эмоциональности, контактности, создали атмосферу еврейских домов, которые строили мужчины. Это и воскресная школа, и Благотворительный центр, и Общество еврейской культуры, и женский клуб и т.д. Женщины общины находятся в плотном контакте и жизнь показывает, что в женской группе существует полная взаимная поддержка и взаимовыручка, искренний и действенный интерес к развитию и укреплению общины Разумеется, время не стоит на месте, и женщина в социуме часто стоит наравне с мужчиной, а иногда и выше. Это не должно мешать ей совершать хотя бы необходимые действия в плане поддержания еврейского духа семьи. Татьяна вспоминает: «Для меня эти изменения начались с осознания своей принадлежности к иудаизму и понятия своей роли в принципе. Есть неоспоримые вещи, которые обязана сделать женщина максимально в силу, разумеется, своих возможностей. Это-традиции еврейского дома: шабатняя трапеза, возможность объединения семьи вокруг шабата, возрождение еврейской кухни, в том числе, применительно к еврейским праздникам. Это интерес и возрождение еврейской музыкальной культуры и литературы, которая имеется в библиотеках любых еврейских организаций. Это интерес к еврейской истории и философии. Всё это современная женщина, изучая сама, вполне способна распространять вокруг себя, принимать участие в еврейских мероприятиях и привлекать к ним наибольшее количество еврейских женщин, которые донесут знания в свои дома и в дома родных и друзей».
        Татьяна много работает с молодежью и организует семинары, городские и выездные, на которых дается большой объем информации, часто являющейся для молодых людей открытием. После таких встреч еврейское «я» просыпается с огромной силой, человек встречает новый день с осознанием своего великого еврейского духа и гордости за свой народ и его историю. И Таня понимает, что не зря живет.
       Анна Итина, преподаватель еврейской школы и руководитель женской группы Проекта Кешер в Н. Новгороде, познакомила Татьяну с Инной Моторной, Региональным представителем по России.  В процессе общения и участия в мероприятиях Проекта Кешер, Таня получила хорошую подпитку - информационную, эмоциональную, дружескую. Для Татьяны стали значимы семинары Проекта Кешер, в которых она участвовала: «Это была очень грамотная работа. В плане связей с женщинами других национальных диаспор, в плане изучения традиций, тренингам по нужным сферам жизни и пр. Мой совет - впитывайте всё, ведь нет большего счастья, чем самопознание, изучение своей истории-истории своего народа и осознания принадлежности к народу, отличному от других и выделенного другими!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.