Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Юлия Перлова

(записала Екатерина Богуславская, Евпатория)

Юлия Перлова

Женский седер в Евпатории 2004 года, на который приехали представители Проекта Кешер из Запорожья, познакомил Юлию с Проектом Кешер. С 2008 года она – участница семинаров Проекта Кешер. Юля выпускница проекта «Бейт Бина» и «Бейт Бина: Текст, душа здоровье». Не являясь лидером по характеру, благодаря Проекту Кешер, она стала «лидером поневоле». По принципу «Если не я – то кто?», начала проводить занятия в женской группе, помогать в организации еврейских праздников при синагоге. Юлия считает, что реализовала по максимуму свой потенциал в общественной работе только благодаря замечательным женщинам Проекта Кешер.

Юлия родилась 21 июля 1965 года в Ярославле. Там жила и работала ее мама Лидия Арш. Юля была поздним и единственным ребенком. Девочке не было и года, когда семья переехала в Евпаторию к родителям папы, Александру Перлову. Жили они вместе с родителями папы – бабушкой Гесей и дедушкой Иосифом. Там она выросла и закончила школу. Юля говорит: «Это счастье – жить в Крыму. Отличительная черта Крыма – толерантность и дружба народов. Здесь проживают 70 наций и народностей». Когда в детском саду Юлю спросили, кем она хочет стать, когда вырастет, она ответила, не задумываясь: «Мамой». Мама всегда была ее идеалом, активная жизненная позиция которой сделала ее незаменимым человеком на работе. Она была прекрасным работником и лидером профсоюзной организации. Самые светлые воспоминания детства Юли – это экскурсии по Крыму, которые устраивала мама для коллег. Выезжали семьями с детьми, это была очень дружная команда. А дома она была просто мамой, любящей и заботливой.

Юля выросла в прекрасной еврейской семье. От Юли не скрывали никогда, что они евреи, правда, давали понять, что афишировать это не стоит. Папа со своими сестрами и братом разговаривали на идиш, мама идиш понимала, но дочь они не научили – боялись. В детстве девочке казалось, что еврейство – это какой-то недостаток и нужно его компенсировать чем-то. Юлия училась отлично, танцевала в хореографической студии, училась в музыкальной школе по классу скрипки. Школу закончила с золотой медалью, а потом технический ВУЗ с красным дипломом.

В 2000 году умер папа, и Юлина мама пошла волонтером в ХЭСЭД. Она готовила и проводила лекции по литературе, искусству, музыке, много читала. Один раз она принесла Юле из библиотеки книгу «Исход» Леона Юриса. Именно эта книга стала толчком для пробуждения еврейского самосознания. Юлия тогда жила в Петербурге с мужем и сыном. Она нашла там еврейскую воскресную школу и начала изучать иврит, традицию, еврейские песни и танцы. Сын тоже ходил в эту школу, но ему больше всего нравились танцы. Целый год он проучился также в еврейской школе для мальчиков при ешиве. Но с мужем Юля разошлась, и вернулись с сыном в Евпаторию. Вместе с мамой они начали ходить в синагогу и, вскоре, стали полноправными членами еврейской общины.

Участие в программах Проекта Кешер дало Юлии еще больше полезных знаний, которыми ей так хотелось поделиться. Женская группа Евпатории подружилась с городской женской организацией «Ариадна», и вместе они принимали активное участие в различных акциях Проекта Кешер. Также вместе с Катей Богуславской, заместителем председателя еврейской общины Евпатории, Юлия проводила встречи межнационального женского клуба: ни один праздник не проходил без гостей из национальных общин города (греческой, немецкой, русской, армянской и других).

Сын Юлии окончил школу и уехал в Хайфу по программе СЭЛА-Технион, она с мамой тоже переехали к нему. Для Юлии – это главное решение в жизни: «В моей семье все евреи и наше место на Святой Земле. Живется непросто, но мы привыкли преодолевать трудности, Главное – верить в себя, и все получится!».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.