Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Пекарская

(записала Елена Красильщик, Кострома)

Ирина ПекарскаяГоворя о сотрудничестве с Проектом Кешер, Ирина поделилась, что именно учеба по программе «Бейт Бина» в 2003-2006 годах стала очень важным этапом в жизни: «Это дало мне возможность делиться знаниями, которых было много, но заинтересовать других я не могла. Мы создали женскую группу изучения Торы и очень плодотворно работали по этой программе - глубокой, серьёзной, дающей и знания, и методику, действительно влияющей на уверенность женщин в себе и их жизненную позицию».

Благодаря полученным знаниям и опыту, Ирина с другими женщинами создавала проекты в общине и городе, некоторыми из них она руководила. Ирина Пекарская – дипломированный преподаватель еврейских дисциплин – Торы, традиции, иврита. Сейчас она руководитель воскресной школы и помощник раввина Костромы Ниссана Руппо. На неё возложены многие функции – от занятий в воскресной школе до организации праздничных и официальных мероприятий в общине. Ирина родилась в Саратове, детство ее прошло в городе Ужур-4 Красноярского края (Россия), т.к. папа был офицер. Когда ей было 11 лет, отца перевели в Кострому. Среди трёх сестер Ирина - старшая. Семья советского потомственного военного, еврея по национальности, по понятным причинам жила вне еврейской традиции. На тот момент важно было только одно: «Есть такая профессия – Родину защищать». Имея склонность к чтению, анализу текстов и фактов, Ирина мечтала быть учёным-историком или писателем. Скорее всего, сказалось влияние русских писателей-мыслителей Достоевского и Тургенева, позже Валентина Пикуля. Но, испытывая неуверенность в собственных силах, поступила не на исторический, а на (менее престижный тогда) филологический факультет Костромского педагогического университета и успешно его окончила.

Тонко чувствуя и прозу, и поэзию, неоднократно организовывала в еврейской общине литературные вечера и встречи, приглашая костромских и приезжих мастеров слова, авторов-исполнителей. Эта деятельность, так же, как и писательская, приносит Ирине радость и глубокое удовлетворение. Особое место в служебной деятельности и в душе Ирины занимает Костромской губернский симфонический оркестр под руководством Павла Герштейна, администрированию которого она отдала немало лет. Но стоять на месте – не в ее характере, поэтому ныне она успешно сотрудничает с Муниципальным "Камерным драматическим театром под руководством Б.И. Голодницкого". Еврейство для Ирины не только национальность, не только место службы, но форма и содержание её жизни в целом. Она никогда не скрывала своей принадлежности к еврейству: «Лично против меня никто никогда не выступал. Я не скрываюсь, не боюсь и знаю, что значит моё еврейство. Я просто есть. Таких не трогают».

Говоря о себе самой, Ирина отмечает, что она живет, то закрываясь и создавая что-то своё, то оказывается в обществе, организуя процессы, чтобы создавали другие. По её мнению, степень личной социальной активноститне имеет отношения к принадлежности к еврейскому народу. Но, с другой стороны, человек, столько познавший из еврейской традиции (за плечами у Ирины Институт современного иудаизма стран СНГ в Москве (раввин Хаим Бен-Яков), обучение на программах еврейского образования Института Изучения Иудаизма им. р. А. Штейнзальца и Проекта Кешер), не может не желать продуктивного «выхода» своим знаниям. Личная увлеченность Ирины также способствует ее активности в Костромской еврейской общине, в программах Проекта Кешер.

Эта увлеченность давала силы вместе с другими женщинами возрождать общину в городе на равных с мужчинами. Самоуважение и достоинство прослеживаются в поведении Ирины и её манерах. Она женственная и рукодельная, в её нарядах, многие из которые она сама сшила, продумана каждая деталь, все в гармонии. Ирина внимательна в беседе и уважительна в целом ко всем людям. В силу этого у неё много друзей из других национальных общин. На её счету не одно мероприятие по развитию толерантных отношений в обществе. Здесь она преемница и последовательница Нуси Гольдштейн, безвременно ушедшего руководителя женской группы Проекта Кешер Костромы.

Ирина всегда умело, радушно, и с гордостью представляет еврейскую общину на городских мероприятиях. Человеческие достоинства ставит выше, чем специфические черты характера еврейской женщины, считает, что основное отличие женщины и мужчины состоит лишь в том, что она способна рожать. Во всех остальных случаях «ты – человек, и должна вести себя как человек…» Хотя Ирина считает, что трудно давать советы в личной жизни, но её жизненный путь и опыт позволяют посоветовать девушкам и женщинам из смешанных семей «обдуманно определиться с одной из национальностей - половинкой быть не получится…»
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.