Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Мария Ольшанская

(записала Галина Мечковская, Тамбов)

Мария ОльшанскаяМария родилась в 1942 году в городе Кушва (Россия). Она-создатель и первый руководитель женской группы «Ахава» Проекта Кешер в Тамбове, способствовала открытию компьютерного класса «ОРТ-Кешернет», была координатором филиала ЕАР «Сохнут». Эта работа позволила Марии узнать много новых людей, что потом очень пригодилось, когда она помогала создавать в Тамбове новые еврейские организации.

Из тихой девочки, скрывающей свою принадлежность к еврейскому народу, Мария превратилась не просто в уверенную в себе и своих силах еврейскую женщину, а в еврейскую женщину-лидера. Год назад она с мужем переехала на ПМЖ в Израиль, где уже давно живет их сын с семьей, где появились на свет их внуки. Однако, и за тысячи километров от Тамбова она продолжает помогать членам еврейской общины города, консультируя по вопросам, связанным с репатриацией и жизнью в Израиле. Мария советует «новичкам» в еврейской общине не стесняться своей национальности, а гордиться ей, а начинать свою самоидентификацию с добрых дел в общине, находя время для помощи тем, кто в этой помощи нуждается.

Мария родилась 20 января 1942 г. в г. Кушва Свердловской области, куда ее с мама, Рахиль Шмерковна Зеликман, была эвакуирована из Гомеля (Белоруссия). Отец, Давид Шепселевич Ольшанский, был на фронте с первых дней войны и до Победы. После окончания ВОВ, семья вновь собралась в Гомеле, где в 1947 г. на свет появился брат Семен. Жила семья в русском районе Гомеля. Соседний забор был исписан словом «жиды», одноклассники рассказывали в школе истории о том, что евреи делают мацу из крови младенцев. Поэтому Мария изо всех сил стремилась скрыть свою принадлежность к евреям. Когда родители дома начинали разговаривать на идиш, она просила, чтобы при ней они этого не делали. Еврейские традиции в семье не соблюдались. Мария окончила в Гомеле школу, потом техникум и уехала в Ленинград, где поступила в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Девушка со школьных лет была очень активной: староста класса, член комитета комсомола. От вступления в партию тогда ее отговорила мама. Окончив институт, Мария приехала работать в Тамбов, где и осталась жить. Работала инженером на ОАО «Тамбовмаш». Вышла замуж, родила сына Романа. Уже много лет спустя Роман начал ездить в еврейские лагеря. Это и стало импульсом для более близкого знакомства с Тамбовской еврейской общиной.

Результатом этого стало назначение Марии координатором филиала ЕАР «Сохнут» в Тамбове. Эта работа позволила Марии узнать много новых людей, что потом очень пригодилось, когда она помогала создавать в Тамбове новые еврейские организации. Встреча Марии в 2000 г. с Нусей Гольдштейн стала началом знакомства с Проектом Кешер. Затем создание женской группы в Тамбове и активная работа в ней, открытие компьютерного класса «ОРТ-Кешернет». Из тихой девочки, всеми силами стремящейся скрыть свою принадлежность к еврейскому народу, Мария превратилась не просто в уверенную в себе и своих силах еврейскую женщину, а в еврейскую женщину-лидера.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.