Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Нуся Гольдштейн

Нуся Вольфовна ГольдштейнНуся Вольфовна Гольдштейн (в девичестве Шнайдер) родилась в г. Бричаны (Бессарабия) 1 января 1947 года. Её отец был религиозным евреем, дома говорили на идиш, соблюдали кошер, шабат, праздники. Сами солили кур, которых приносили от резника (шойхета).
В еврейской семье Нуси было традиционное распределение ролей – мать, Рива, была домохозяйка, отец, Велвел, портной, занимался швейным делом, торговлей, работал в цеху на одном из местных производств. Старшая сестра – Батья, оставалась для неё самой близкой и преданной подругой до конца жизни.
Позднее семья, накопив сумму для покупки квартиры, переехала в Черновцы, чтобы выбраться из сельской местности. В школу девочка пошла уже там.
Нуся всегда жила в еврействе, что обуславливалось и устоями семьи, и спецификой региона – место компактного проживания евреев. Когда Нуся выходила замуж, издалека привезли раввина, который поставил хупу. На листочке из тетради в клеточку была написана ктуба. Не известно, что было написано в той ктубе, но брак её, хотя и достаточно неожиданный и скорый (вскоре после первого знакомства с женихом – сына коллеги отца Нуси, военнослужащего в отпуске), как показала жизнь, оказался прочным, долгим и счастливым. Молодая чета уехала по месту службы супруга – в г. Петушки, Московской области.
С детства мечтавшая стать врачом, Нуся, окончив школу, поехала в г. Омск, где поступила в медучилище. Училась успешно, параллельно работала лаборантом. Мечта – учиться в медицинском институте осталась нереализованной в связи с замужеством за военнослужащим и, соответственно, частыми переездами. Нуся окончила бухгалтерские курсы, что давало возможность всегда находить работу по месту службы мужа.
Когда родились сыновья (1973 и 1981) им сделали, как и положено в еврейской традиции, обрезание на 8 день и дали еврейские имена – Исраэль и Рувен. Мальчики всегда оставались в еврействе - старший одно время жил в Израиле, отслужил в ЦАХАЛ. Но вернулся в Кострому, к семье, которая так и не смогла, в силу ряда объективных причин, сделать алию.
С 1994 года Нуся Вольфовна, в чьей семье еврейские традиции не прерывались никогда, активно занималась возрождением костромской еврейской общины. С этого момента, основным местом ее работы стали еврейские организации, в которых она занимала различные должности: член совета общины, координатор «Сохнута», организатор и руководитель женского клуба «Откровение», региональный координатор МОО «Проект Кешер», исполнительный директор Костромской еврейской общины. За все эти годы Нуся Вольфовна сделала людям (евреям и не евреям) очень много добра. При её непосредственном участии восстанавливалось здание общины – в прошлом и настоящем - синагоги, проводились праздники и ритуалы, организовывались «десанты» для наведения порядка на еврейском кладбище. Многие семьи, благодаря Нусе, уехали в Израиль и успешно обустроились там. Другие нашли свое место в еврейской общине Костромы, став постоянными и активными её членами. Будучи еврейкой по рождению, убеждению и призванию, Нуся не только помогла многим костромичам вернуться в традицию, но и была образцом того, что есть еврейская семья.
Нуся Вольфовна всегда считала, что дух еврейства, традиционный семейный уклад создает именно женщина – ей, в большей степени, присущи необходимые для этого интуиция, терпение и теплота. А её вхождение в женское еврейское движение - через Проект Кешер – показали, как это делать профессионально, интересно, социально-активно, с выходом на широкие массы. Это стало для Нуси Гольдштейн «делом жизни» - раскрывать духовный и социальный потенциал женщин. Женщины - не только члены руководимого ею клуба, но и активистки еврейских общин разных городов России при её наставничестве стали не просто встречаться, чтобы поговорить о традиции и еврействе, поделиться новостями, но и активно участвовали в жизни общины и города. Они первыми организовывали общинные мероприятия, ставили инсценировки и концерты, наводили порядок в запущенном здании, приводили и учили детей, искали евреев, живущих в городе, восстанавливали историю еврейских семей. Костромская женская группа Проекта Кешер взяла шефство над Костромским Домом малютки – детским домом для детей от рождения до 5-7 лет. Женщины также неоднократно организовывали сбор одежды для женщин – пациентов психоневрологической больницы, оказавшихся в постсоветские годы в очень удручающем состоянии. Поддерживали и реализовывали все инициативы и акции Проекта Кешер, развивали дружеские отношения с другими национальными общинами Костромы. Организованный Нусей Гольдштейн детский фестиваль дружбы «Остров детства», стал одним из наиболее ярких событий в жизни многонациональной Костромы и пример мероприятия для других еврейских общин. К новаторским идеям Нуси можно отнести и ставшие традиционными сегодня организуемые «Проектом Кешер» визиты «группа в группу» женщин близлежащих городов.
Нуся Вольфовна, в целом, человек самодостаточный и честолюбивый, в самом лучшем смысле этих понятий, не раз с гордостью представляла себя, Костромскую общину, «Проект Кешер» на самых различных уровнях – от общинных мероприятий и городских структур – до собраний и конференций в Москве и Америке. Но особое чувство испытывала Нуся каждый год во время проведения Международного Женского седера – когда были действительно «на связи» женщины из разных городов и стран, и она понимала, что есть в этом и её скромная заслуга.
 Трудно уже сейчас, когда нет Нуси Вольфовны, сказать, что более всего повлияло на формирование её характера, кто именно стал для неё идеалом. Думается, её отец, мама, несомненно, были для неё примером. Ответственные и скромные, внимательные и заботливые к родителям и детям, они воспитали такими и своих дочерей.
Находившиеся долгие годы рядом её коллеги и ученики, подруги и соратницы отмечали то, как она умела находить в каждом человеке замечательные черты и достоинства, которые могли быть поучительны для неё самой – Нуся Вольфовна применяла их как в быту, так и в профессиональной и общинной деятельности. Неоднократно слышали они от неё слова похвалы, восхищения, уважения в адрес того или иного человека, которого она ставила в пример.
Неисчерпаемое человеколюбие и жизнелюбие, ответственность перед собой и людьми – то главное, что останется в память о Нусе Вольфовне, безвременно ушедшей в 2013 году, похороненной в Израиле, наказавшей написать на могильной плите : «Я прожила интересную и полезную жизнь …»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.