Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елизавета Новгородова

(записала Анна Левицкая, Нижний Тагил)

Елизавета НовгородоваЕлизавета родилась и выросла в Нижнем Тагиле (Россия). Она активно включилась в жизнь еврейской общины города после возвращения из Израиля, преподает иврит и знакомит детей с традициями евреев за рубежом в Фонде «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф», участвует вместе с сыном во всех мероприятиях (концерты, вечера памяти, семинары, воскресная школа и т.п.). По мнению Елизаветы, «крайне важно сохранить связь с еврейством в нашем ассимилированном обществе и привить это чувство ребенку». С Проектом Кешер она познакомилась в 2009 году, и считает, что сотрудничество с данной организацией дало всем членам еврейской общины Нижнего Тагила дополнительную мотивацию к сплочению. Особенно, благодаря передаче американскими подругами Свитка Торы Проекта Кешер в 2010 году. Теперь Тора регулярно объединяет евреев города во время чтения недельных глав, способствует углублению их еврейской самоидентификации и является дополнительным стимулом к изучению «святого языка» - иврита.
Совет Елизаветы тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Не бойтесь начать, не бойтесь ошибаться!»



           Елизавета родилась и выросла в Нижнем Тагиле. Ее дедушка с бабушкой родом с Украины, но после Великой Отечественной войны были высланы на Урал. В семье принято было отмечать Пейсах. Родители привозили мацу из Москвы. Поддерживалась связь с родственниками, живущими заграницей. Проявления антисемитизма по отношению к себе лично Елизавета не испытывала, но, в годы проживания в Израиле, была свидетельницей обстрелов в 2008 году во время проведения операции «Литой свинец» и нескольких террористических актов в Беер-Шеве. Именно в Израиле она работала под руководством Наима Бара, который стал для нее примером для подражания благодаря следующим личностным качествам: верность еврейским традициям и государству Израиль, честность, порядочность, энергичность, деловая хватка, преданность семье
         После возвращения из Израиля, Елизавета активно включилась в жизнь еврейской общины Нижнего Тагила, т.к. считает «крайне важно сохранить связь с еврейством в нашем ассимилированном обществе и привить это чувство ребенку», рождение и воспитание которого принесло ей наибольшее удовлетворение в жизни. Поэтому она участвует вместе с сыном во всех мероприятиях еврейской общины (концерты, вечера памяти, семинары, воскресная школа и т.п.), а также в Фонде «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф» преподает иврит и знакомит детей с традициями евреев за рубежом.
       По мнению Елизаветы, основной обязанностью женщин является воспитание детей в духе еврейского единства, передача им знаний и традиций. Сегодня женщины стали занимать более активную позицию, не ограничиваясь только рамками семьи. Елизавета говорит: «Чувство гордости что я еврейка всегда со мной: слушая новости и слыша еврейские имена, глядя на своего сына, участвуя в жизни еврейской общины».
      С Проектом Кешер Елизавета познакомилась в еврейской общине в 2009 году, и считает, что это дало всем ее членам дополнительную мотивацию к сплочению. Особенно, благодаря передаче Свитка Торы Проекта Кешер в еврейскую общину Нижнего Тагила в 2010 году, когда представители разных поколений общины, БФ «Джойнт», ЕНКА Свердловской области, еврейской общины Новоуральска, администрации города и Совета национально-культурных объединений, меценаты - все вместе внесли Сейфер Тору в помещение Еврейского центра.


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.