Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Надежда Носова

            Надежда НосоваНадежда стояла у истоков возрождения Ярославской еврейской общины и внесла очень большой вклад в то, что сегодня община известна и уважаема в городе и области. С Проектом Кешер Надежда знакома с 1995 года, когда Ирина Гетман стала организовала женскую группу «Двора». А Надежда всегда помогала ей в осуществлении инициатив Проекта Кешер, особенно запомнилась конференция «Женщины на гребне перемен», когда женская группа Ярославля принимала 150 женщин из США и 80 из России, Украины, Белоруссии и Молдовы. За годы сотрудничества с Проектом Кешер, как считает Надежда, активность ярославский женщин явно стала проявляться, и тому подтверждение- их деятельность в различных направлениях: изучению Торы, проведение общинных и межнациональных мероприятий и др.
        Совет Надежды тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Найти себе в общине дело по душе, стать активным членом организации».

              Надежда родилась в 1948 году в Ярославле. Мама, Дуброва Анна Львовна (в девичестве Гинзбург), еврейка, бежала от немцев из Белоруссии с двумя детьми от первого мужа (военный, пропал без вести 22 июня 1941 года) к сестрам в Ярославль, в 1948 году вышла замуж за Родина Николая Максимовича, отца Нади и ее сестры Ларисы. О еврействе в семье говорить было не принято, но Надя всегда знала, что мама –еврейка, хотя, до прихода в еврейскую общину, никогда не задумывалась о национальности. Родители были для Надежды идеалом: честные, трудолюбивые, искренние и порядочные люди: «Они оставили нам в наследство 4000 книг. По тем временам – количество невообразимое. И в семье у нас всегда все читали. Когда выходил новый номер «Роман-газеты», или папа покупал очередную книгу, каждый член семьи должен был прочитать произведение, а потом вечерами собирались и обсуждали прочитанное, искали истину. Родители учили нас аргументации, умению отстаивать свои взгляды, видеть главное и т.п. Все это очень пригодилось нам в жизни».
      Со школьных лет была активисткой, т.к. любит общение, и, главное, делать то, что до нее никто не делал. После окончания школы хотела доказать всем и себе, что можно нарушить семейную традицию (стать «непедагогом»), и поступила во ВЗИИТ (Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта). После рождения сына, не желая отдавать его в «чужие руки», окончила Рыбинское педагогическое училище, факультет дошкольного образования, и стала работать в детском саду.
Затем поступила в ЯГПИ им. К.Д. Ушинского, но, получив диплом, поняла, что работа учителем русского и литературы - это не для неё. Хотелось решать более сложные и глобальные задачи, поэтому Надежда окончила ЛГПУ им. А.И. Герцена. Получив образование дефектолога, работала в школе-интернате для слабослышащих детей, с учащимися коррекционных классов, в школе-интернате для детей с отстающим умственным развитием.
              Параллельно педагогической деятельности начиналась общественная работа Надежды. В еврейскую жизнь она втянулась, благодаря подруге, которая обратилась к ней с просьбой организовать воскресную школу для еврейских детей. Точкой отсчета стал 1990-й год, когда евреи Ярославля собрались, чтобы отпраздновать один из национальных праздников, и хотя большинство из них мало что знали о традициях, мероприятие принесло бурю положительных эмоций. Тогда было решено создать еврейскую культурную организацию. Идея и дальнейшее руководство вновь созданного объединения принадлежало еврейской молодёжи, а родители и старшее поколение поддержали и одобрили эту инициативу. Надежде Николаевне к тому моменту было 42 года, педагогического опыта и лидерских качеств этой харизматической женщины было достаточно, чтобы организовать и возглавить детскую воскресную школу и стать директором Центра еврейской культуры «Це Улмад», что в переводе с иврита означает «Иди Учись». Уча других, учились сами. Надежда считает: «Человек предполагает, а Б-г располагает. Видимо, было так угодно, чтобы я выбрала новый, трудный, но очень привлекательный путь. Самым трудным на этом пути было собрать команду единомышленников. Сегодня я могу сказать, что это получилось. Значит, у школы есть не только настоящее, но и будущее».
         Деятельность Центра состояла из нескольких программ: досуг детей, подростковое и молодежное направления, семейные и женские клубы. Трудности, конечно, возникали: не было своего помещения, библиотека и школа размещались на съемных площадках в разных краях города. Надежда говорит: «Евреи – это народ Книги. В то время печатные издания было непросто достать, возили их из Москвы, приносили из дома: стались собрать хороший фонд для еврейской библиотеки». В 1994-м году еврейской общине в Ярославле вернули их собственность - бывшую синагогу на улице Чайковского, 54. «Религия, благотворительность и культура – основа любой общины» - объясняет она, поэтому в здании, кроме синагоги, есть также общинная библиотека, музей истории Ярославской еврейской общины, ЕБЦ «Забота – ХЭСЭД РАХЭЛЬ» и различные клубы. Одной из интересных программ является женская группа Проекта Кешер «Двора», в переводе - «пчела» и ее программа изучения основ Торы для женщин «Двар тора». На заседания регулярно приглашаются представительницы национально-культурных объединений, входящих в состав ЯРО «Ассамблея народов России». С 1994-го года Надежда занимается выпуском газеты «КЕГИЛА» (в переводе с иврита - община), в которой ведётся своеобразная летопись жизни организации.
           Надежда много занимается самообразованием, и в 2002-м году три месяца училась в Иерусалимском университете: «Евреи очень любят учиться – посмотрите хотя бы на меня, до сих пор не перестаю». Занимаясь общественной деятельностью, помогала представителям других национально-культурных объединений организовать работу внутри организации. «Никто из нас не рождается общественным лидером. А у меня уже есть опыт, я могу и хочу его передать тем, кто в этом нуждается»,- говорит она.11 июля 2003 года за большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России Н.Н. Носова получила медаль Ассамблеи народов России «Дружба народов - Единство России».
           «Мне часто задают вопрос,- говорит она: «Мы понимаем, что для народов, представители которых приезжают в Ярославль на работу или на постоянное место жительства, Ассамблея Народов России является организацией помощи мигрантам. Но зачем она евреям? Объясните». Я отвечаю – «Просто люблю делать то, что до меня никто не делал. И иметь возможность помогать другим. Иногда я даже злюсь на себя - участвовать на заседаниях Совета АНР и в дождь, и в снег каждую среду, посещать мероприятия, которые проводят представители диаспоральных организаций, и заниматься многим другим. Но общественная деятельность, выходящая за рамки еврейской общины, открывает новые горизонты для работы. Размах шире, больше перспектив. Есть возможность реализации грантовых проектов, очень значимых для всего нашего общества, совместно с АНР. Например, один из них - «Школа толерантности».За четыре года его существования (с 2009 года по 2012) было проведено значительное количество семинаров-тренингов для учителей и завучей по внеклассной работе, вечеров толерантности для студентов и школьников по различным тематикам: «Гармония различий», «Впишите доброту в расписание вашего дня», «Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других», «Наша истинная национальность-ЧЕЛОВЕК!» Надежда умеет и любит работать с масштабными проектами - организация спектаклей, фестивалей, юбилейных вечеров и прочих мероприятий. Всегда удивляет участников и зрителей нестандартным подходом к их проведению. Когда в школах был введен новый предмет «Основы мировых религиозных культур», она организовала проведение семинаров в синагоге для учителей общеобразовательных школ, помогая освоить новый предмет.
Любимые фразы Надежды Николаевны: «Спешите делать добро!» и «Сколько можно - ищите мира». С мужем она прожила 45 лет. К сожалению, с 2011 года - вдова. Сын Максим, программист, живет с семьей в Москве.
           Надежда - председатель Общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области», сопредседатель ЯРО ООО «Ассамблея народов России», член Общественной палаты города Ярославля. В жизни Надежде наибольшую реализацию принесла общественная работа на «еврейской улице» и помощь больным детям: она профессиональный педагог-дефектолог, учитель высшей категории, имеет звание «Отличник народного просвещения». Эта женщина с поражает любовью к жизни и лидерскими качествами. Она является стержнем коллектива, его вдохновителем и опорой. Всегда полна идей, постоянно учится и совершенствуется. Умет не только слушать, но и слышать собеседника. Это человек с мощной харизмой, к которому, как магнитом, притягиваются умные, энергичные, творческие люди. Это и сердце, и душа еврейской общины Ярославля.  

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.