Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Людмила Мушникова

           Людмила Мушникова В 2002 году Людмила узнала о Проекте Кешер, когда в Ульяновск с презентацией работы организации приехала региональный представитель Нуся Гольдштейн.  Она рассказала об основных направлениях деятельности, о целях и задачах, о планах на будущее. В жизни Ульяновской еврейской общины женщины уже давно принимали самое активное участие, но как-то на вторых ролях.  Поэтому идею создания женской группы приняли с большим воодушевлением. Сразу же провели организационное собрание, на котором сложился актив, наметили план работы. Название "Хаверот" оказалось очень удачным, женщины действительно стали настоящими подругами. Для Людмилы в личном плане это было очень трудное время. В 2001 году умер любимый муж. На заводе, где она много лет трудилась, не выплачивали заработную плату. Двое сыновей нуждались в поддержке и заботе.  А Людмила сама находилась в депрессии и не знала, как ей дальше жить. В тот период одним из направлений деятельности Проекта Кешер была поддержка малого женского предпринимательства через фонд "Нисия"- выдавались кредиты под невысокие проценты, и с минимальным количеством документов. Людмила воспользовалась этой возможностью!  Она взяла сначала один небольшой кредит, сумела быстро погасить его, потом взяла другой - побольше. Это явилось отправной точкой в ее предпринимательской деятельности и улучшении материального положения семьи. Очень сильное впечатление на Людмилу оказала программа Проекта Кешер по еврейскому образованию "Бейт Бина": «Это действительно "Дом мудрости". До этого я уже пыталась изучать Тору, но нужен был Учитель. Им и стали семинары "Бейт Бины”. Проникновение в смысл Торы, глубина познания преподавателей, неформальная обстановка и доброжелательность, атмосфера праздника и серьезной творческой работы - вот что такое для меня семинары Проекта Кешер!». Вся эта деятельность помогла Людмиле снова жить полноценной жизнью. Людмила твердо уверена, что все в жизни делается по проведению Творца, и не случайно ее знакомство с Проектом Кешер произошло в то трудное время, улучшив всю жизнь ее семьи.

      Людмила родилась в Омске (Россия), где ее папа учился в металлургическом институте, а мама приехала работать по распределению на одно из предприятий.
 Кроме Люды, в семье были еще младшие брат и сестра, так что с раннего возраста ей приходилось быть лидером. Когда Людмила была ребенком, она мечтала быть артисткой оперетты, часами танцевала у зеркала. Родителям советовали отдать способную девочку в театральную или музыкальную студию. Но семья часто переезжала: папа был хорошим специалистом и его переводили на строящиеся объекты по всей стране.
          Людмила - этническая русская.  В детстве даже не знала, что существуют различные нации. Друзья выбирались не по национальности, а по личностным качествам. В 1974 году Людмила вышла замуж за еврея Михаила Артуровича Винца, сразу и безоговорочно приняла правила и традиции, царящие в его семье. Это был замечательный человек: умный, начитанный, с прекрасным чувством юмора, искусный рассказчик, любимец всех ее родных и друзей. Семья мужа была светская. Дед закончил Гумбальский университет в Германии, у него было восемь братьев. Все они получили европейское образование и осели в разных странах. Один из братьев входил в международное сионистское движение и иммигрировал в Палестину, где боролся за организацию государства Израиль. Еврейские традиции в семье мужа знали и чтили. Его папа и тетя говорили на идиш, бабушка вообще не знала русского.  Пища готовилась по еврейским рецептам. Пока живы были родители мужа, соблюдался шаббат и другие еврейские праздники. На муже пятая графа сказывалась постоянно - он работал на режимном предприятии, его не пускали в загранкомандировки, не ставили на руководящие должности.
          Людмила всегда отличалась высокой социальной активностью: была и в школьном комсомольском штабе, и старостой группы в институте, и секретарем комсомольской организации отдела на заводе, и председателем профсоюзной организации.   Но ей всегда хотелось создать организацию женщин, в котором они могли общаться, решать свои проблемы, совершенствоваться духовно, развиваться физически, научиться чему-то новому, получить ответы на все интересующие ее вопросы.                                                      
           В еврейскую общину Людмила впервые пришла с мужем в 1999 году на праздник Рош-а-Шана.  Муж и сыновья стали принимать участие в еврейской жизни значительно раньше. Они посещали общинные мероприятия, начали изучать иврит, старались привлечь в общину новых людей. Потом Людмила вместе с мужем участвовала в семейном семинаре, который был подготовлен так интересно, организаторы работали с такой самоотдачей и энергией, что после этого Людмила начала изучать Тору и другие еврейские источники. Участие в жизни еврейской общины теперь неотъемлемая часть ее жизни. Сначала Людмила просто принимала участие в общинных мероприятиях.  Но, после презентации в Ульяновске работы женской еврейской организации Проект Кешер, активно участвовала в создании в еврейской общине женской группы.  Начиная с первого организационного собрания, она входит в ее правлении, отвечает за программу по еврейскому образованию, считая, что - это основа, на которую опирается вся дальнейшая деятельность еврейской общины.  Люди должны знать свою многовековую историю, сохранять и развивать национальную культуру, бережно относится к традициям своего народа. Поэтому свои занятия по еврейскому образованию считает очень важными и готовит их с помощью методических разработок Проекта Кешер. Людмила гордится, что является членом танцевального коллектива "Хаверот", который получил высокую оценку руководства Ульяновской области за вклад в популяризации еврейской культуры и участие в городских и областных мероприятиях. В еврейской общине, благодаря организации женской группы "Хаверот" с дальнейшей ее реорганизацией в Ульяновское региональное отделение Проекта Кешер, к женщинам и их работе стали относится с большим уважением, их деятельность отмечается и областными структурами.    
         Сыновья Людмилы всегда ощущали себя евреями, никогда не скрывали этого. Старший сын живет в России, в своей семье он старается придерживаться еврейских традиций, воспитывает дочерей Хану и Полину. Принимает активное участие в жизни Ульяновской еврейской общины, много помогает ей материально. Младшему сыну близки сионистские идеи, он живет в Израиле, является офицером ЦАХАЛа, сейчас готовится к принятию гиюра. Наверное, наибольшее удовлетворение в жизни Людмила получает от успехов своих детей. Конечно, она гордится и своими достижениями, но дети - это смысл ее жизни.
                    Людмила считает, что у каждого свой путь к еврейству, и Б-г всегда укажет этот путь. Идя по этому пути, человек обретает самого себя, совершенствуется, развивается, стремится к новым высотам. И тогда все обязательно сложится - и семья, и дети, и благополучие! Да и со здоровьем все будет в порядке, так как здоровье физическое зависит от здоровья духовного. Поэтому, если начал свой путь к еврейству, надо ИДТИ!

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.