Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Надежда Молчанова

(записала Лариса Стародубцева, Нижний Новгород)
Надежда Молчанова
           Знакомство Надежды с Проектом Кешер произошло в 2003 году, как только в Нижнем Новгороде была организована женская группа под руководством Анны Итиной. Участницы стали изучать Тору, рассуждать на разные темы по иудаизму и еврейской культуре, стали приобщаться к еврейской традиции. Теперь благословение субботних свечей - это то, чего Надежда ждет каждую неделю: «Я думаю о том, что вот так делали и моя бабушка, и прабабушка, и прапра… и это придает мне силы». Когда дочь выходила замуж, зять попросил составить текст ктубы и Надежда это сделала вполне профессионально, имея хороший багаж еврейских знаний.
         Участие в тренинговом семинаре Проекта Кешер позволило Надежде лучше раскрыть свой лидерский потенциал и наметить перспективы дальнейшего личностного развития. Надежда активно участвует в работе по программам Проекта Кешер и, как журналист, пишет репортажи о деятельности женской группы для различных изданий.
 
                    Надежда родилась и выросла в Батуми. Ее семья включала папу, маму, и младшую сестру. Надя всегда хотела быть журналистом и стала им. О своей принадлежности к еврейству узнала случайно. В обществе середины 50-х годов хорошо помнили «дело врачей» и опасались признавать своё еврейство. Когда Надя увидела у папы в паспорте слово «еврей», то была поражена. Но в будущем не скрывала национальность папы, хотя фамилию взяла мамину: родители хотели, чтобы девочки получили образование. О еврействе больше говорила русская мама. Когда они проходили мимо бывшей синагоги, превращённой в спортзал, мама показывала на ограду и шептала: «Посмотри, шестиконечные звёзды! Здесь раньше синагога была…». Именно мама, а не папа, приносила в положенное время мацу.  Зато папа рано, в 7 лет, дал Наде прочитать произведения Шолом-Алейхема. В классе как-то девочка, которая ей завидовала спросила громко: «А это правда, что у тебя отец еврей?». Надя ответила: «Правда!». Учительница, кстати, достойно вышла из ситуации: она сказала, что среди евреев много выдающихся людей и что надо судить не по национальности, а по поступкам.
            Когда Надежда узнала, что в Батуми появилась еврейская организация, то стала участвовать во всех мероприятиях. Почему? Интересно было! Она написала несколько статей о необходимости вернуть синагогу общине. Когда это не помогло, приняла участие в мирной акции. Вскоре здание вернули еврейской общине и возникла необходимость привести его в порядок. Это легло на женские плечи. Надежде кажется, что женщины с развитием цивилизации осознали, что многое могут делать не хуже мужчин. Но еврейские женщины поняли это раньше!
         Семья уехала из Грузии в 1994 году, когда там стало невозможно жить- не было воды, света, отопления, денег, а главное, у детей не было никакого будущего. Об всё этом Надежда рассказал в своей небольшой книжке «Бегство от мачехи», которая была опубликована в 2002 году. Переехав в Нижний Новгород, Надежда сразу пошла в синагогу, РОНО, Союз журналистов. И везде ей помогли. С младшей дочкой они сразу стали ходить на воскресные занятия в синагогу, тк к этому привыкли ещё в Грузии, старшая посещала молодёжный клуб. Потом дочки уехали в Москву, еврейские мероприятия посещают уже там. Старшая дочь, Елена, вышла замуж за верующего еврея: ставили хупу, церемонию совершал раввин Московской синагоги на Поклонной горе.
         Общество еврейской культуры «Цви Гирш», активистом которого она стала, несколько раз меняло местоположение, всегда надо было помочь с организацией работы на новом месте. Надежда была помощником директора музея еврейской общины Нижнего Новгорода, занималась литературной правкой и редактированием разных печатных материалов. Некоторые из них потом размещаются на сайте Хэсэда или публикуются в разных изданиях. Волонтёрской работой Надежда и сейчас занимается, помогая оформлять сайт Хэсэда, пишет репортажи-отзывы о каждом мероприятии.  Вот, например, корреспонденция об открытии музея от 15 декабря 2013 года, опубликованная в газете «Нижегородская правда»:

«Музей открыт!

Воскресный день 15 декабря 2013 года станет, без сомнения, заметной вехой в истории нижегородской еврейской общины. Теперь каждого, кто придёт в Хэсэд, встретит табличка: «Музей истории евреев в Нижнем Новгороде «Листая времени страницы…». Открывая воскресную встречу, директор Благотворительного фонда «ЕЦ «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова напомнила собравшимся о том, как создавался музей, о многолетнем сборе материалов, их обработке. Разговор продолжила Елена Деречинская, трудами которой музей наконец-то обрёл зримые формы, воплотился в явь. Стенды с фотографиями и пояснительными надписями размещены в зале Хэсэда. Тут же, за стеклянными витринами, выставлены экспонаты, отражающие жизнь и быт еврейского наро
да».

                    «Быть открытым к людям» - это, по мнению Надежды, самое главное на пути к своему еврейству.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.