Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Галина Мечковская

 
(записала Татьяна Стерликова, Тамбов)

Галина МечковскаяГалина родилась в 1962 году в Орле (Россия). Она - руководитель женской группы «Ахава» и регионального отделения Проекта Кешер Тамбова, член Координационного Совета России; выпускница программ «Бейт Бина», «Бейт-бина: текст — душа — здоровье» и трениговой; координатор общинных программ «Благотворительного еврейского центра «Наш дом». Под ее руководством женская группа работает и развивается, а ее актив является мозгом и сердцем Тамбовской еврейской общины. Галина участвовала в круглом столе, посвященном Международному дню борьбы против насилия по отношению к женщинам в курдской общине, и оказалось, что только Проект Кешер имеет опыт конкретной деятельности и результаты работы в данном направлении. И это был повод гордится тем, что еврейские женщины умеют не только говорить, но и делать конкретные шаги, меняющие мир к лучшему. Галина считает, что надо помнить, что ты - человек, и относиться к окружающим по-человечески. А пол, национальность и вероисповедание для нее не важны. Галины советует: «Путь к своим корням, к своей сути необыкновенно интересен. Идите по нему с энтузиазмом и помните, что все в наших руках!»


Родилась Галина 26 декабря 1962 года в Орле (Россия). Туда ее папа после окончания Минского политехнического института по распределению приехал работать. Мама родом с Украины, но из эвакуации ее семья приехала в Орел в связи с назначением дедушки на новое место службы. В Орле и встретились будущие родители Галины. Росла Галина в большой и дружной семье: прабабушка Анна Кивовна, бабушка Циля и дедушка Сёма, мама и папа, старшая сестра Марина. В детстве дети очень много времени проводили у бабушки с дедушкой. Прабабушка Галины была родом из маленького еврейского местечка на Украине. Она иногда пыталась что-то рассказывать внучкам о своем детстве, о каких-то обычаях, которые соблюдали ее родители, но маленьких детей эти рассказы не увлекали. К тому же баба Аня, как ее звали в семье, была ярой большевичкой, атеисткой, и в таком же духе воспитала своих детей. Ни о каких еврейских традициях в семье никогда не говорили, праздники не отмечали.

Уже в 7 лет Галина поняла, что быть еврейкой опасно. Соседский мальчик - подросток пытался повесить ее в подъезде со словами: «Сдохни, жидовка!». Потом одноклассник-второгодник избил ее по той же причине. После этого родители обменяли квартиру и начали провожать дочь в школу и встречать после занятий. Бабушка всегда внушала внукам, что если все люди просто живут, то евреи должны доказывать свое право на существование. И дети его доказывали учебой на «отлично» и активной общественной деятельностью в школе. Когда Галина получала паспорт, сотрудница паспортного стола предложила ей написать в графе национальность «белоруска» (т.к. папа из Белоруссии), чтобы жить было легче. Девушка отказалась, ведь это было бы ложью и предательством предков.

К этому времени она уже знала, кто такие евреи и за что их «не любят». Галина очень любила и уважала свою первую учительницу-Валентину Александровну Каськову – и всегда тоже хотела стать учительницей, как она. Кстати, родители этот выбор не одобряли, понимая, насколько тяжела профессия педагога. Однако, когда дочь поступила в пединститут на факультет педагогики и методики начального обучения, они во всем ее поддерживали и помогали при необходимости. Сколько Галина себя помнит, мама всегда говорила, что ей «больше всех надо». Но говорила это с одобрением и поддержкой. Галя была командиром октябрятской звездочки, вожатой, старостой, комсоргом. В 1976 году, как лучшая староста, получила путевку в «Артек». В институте ничего не изменилось, она и в новом коллективе была избрана старостой. Сейчас Галина не знает, было ли это проявлением ее еврейской сути, а вот воплощением бабушкиного наказа, что надо доказать, что евреи имеют право на жизнь, - точно! В 1985 году Галина вышла замуж и переехала в Тамбов. Здесь постепенно ее комплексы по поводу национальности сгладились, стали забываться. Когда старшая дочь Галины пошла в школу, родственники начали водить девочку в еврейскую воскресную школу. Дочке там понравилось. Однажды Галина, забирая дочь после занятий, познакомилась с директором школы, разговорилась. Директор школы, узнав, что перед ней учитель начальных классов, попросила помочь подготовиться с детками к Хануке. Галина тогда и слова такого не знала даже. Но стала помогать. Через год ей предложили съездить на семинар и начать преподавать в школе еврейскую традицию. Так, благодаря дочерям, Галина попала в еврейскую общину Тамбова, без которой не представляет свою жизнь уже 17 лет! Начав работу в еврейской общине Тамбова волонтером в воскресной школе, Галина стала преподавателем традиции, потом директором воскресной школы. После закрытия школы работала директором филиала Израильского культурного центра в Тамбове и одновременно руководителем программы «Клуб» в Благотворительном еврейском центре «Наш дом». Постепенно работа в общине настолько ее захватила, что Галина ушла с основной работы в общеобразовательной школе.

 Сейчас она работает координатором общинных программ Благотворительного еврейского центра «Наш дом». Во время работы в воскресной еврейской школе через руки Галины прошло целое поколение еврейских детей, которые не только знают историю и традиции своего народа, но и приводят в общину уже своих детей. Взрослое поколение, которое в свое время было лишено возможности получать эти знания, смогло получить их сейчас в тех еврейских организациях, где работает Галина и при ее непосредственном участии.

В 2002 г. в Тамбов приезжали активисты Проекта Кешер Нуся Гольдштейн и Татьяна Молодцева. Галина была среди тех, кто их принимал и помогал организовывать встречу с женщинами из еврейской общины. Тогда и узнала о Проекте Кешер. Сначала Галина занялась программой женского еврейского образования, работая по проектам «Бейт бина» и «Бейт-бина: Tекст — Душа — Здоровье», потом окончила тренинговую программу. Сейчас она руководит региональным отделением Проекта Кешер Тамбова. Под ее руководством женская группа живет, работает, развивается, а ее актив является мозгом и сердцем Тамбовской еврейской общины. Галине всегда очень нравились семинары Проекта Кешер. Но в 2012 году ее пригласили принять участие в региональном семинаре в качестве стажера. И опыт этой деятельности стал самым ярким из ее впечатлений от сотрудничества с Проектом Кешер, так как педагог по своей сути, Галина получила огромное удовлетворение от того, что может поделиться своим опытом с другими женскими группами.

Несколько лет назад еврейская община Тамбова получила приглашение принять участие в Круглом столе в курдской общине. Это было мероприятие, посвященное Международному дню борьбы против насилия по отношению к женщинам. Председатель еврейской общины предложил Галине, возглавляющей женскую группу, представлять общину на этом мероприятии. И оказалось, что только женская еврейская организация Проект Кешер, которую Галина там презентовала, имеет опыт конкретной деятельности и конкретные результаты работы в данном направлении. И это был повод гордится тем, что еврейские женщины умеют не только говорить, но и делать конкретные дела, меняющие мир к лучшему. На встречах женской группы участницы часто говорят о том, что роль женщин изменилась в последнее время не только в иудаизме, но и вообще в мире.

Галина всегда подчеркивает, в связи с этим, свою позицию: надо помнить, что ты - человек, и относиться к окружающим по-человечески. А какого пола, национальности и вероисповедания человек - для нее не важно. Крепкая, дружная семья и любимая работа. Что еще нужно этой еврейской женщине для счастья? Новые идеи, новые планы, новые проекты, новые люди в общине и женской группе, которым она с уверенностью говорит: «Путь к своим корням, к своей сути необыкновенно интересен. Идите по нему с энтузиазмом и помните, что все в наших руках!»
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.