Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ольга Марчук

(записала Татьяна Войталюк, Ровно)

Ольга МарчукОльга родилась в Ровенской области (Украина). Она- первый руководитель женской группы «Атиква» Проекта Кешер, выпускница тренинговой программы, более 15 лет работает в Ровенском БФ «Хесед Ошер». Начиная с 1995 года, Ольга с мужем, как волонтеры, начинали формирование еврейской общины в Ровно. Она возглавила хор, участники которого узнавали у старожилов, разучивали и исполняли песни на идиш на иврите. Это переросло во встречи женского клуба, где изучали еврейскую культуру, традиции, проводили Шаббаты. Ольга участвовала в организации городских межнациональных фестивалей, где «очень любят наши выступления: хоровые, миниатюры, танцевальные. Я считаю это очень важным моментом, когда все национальности города представляю свою культуру и традиции». Ольга посетила ряд обучающих семинаров Проекта Кешер: «Особенно запомнился мой первый семинар по тренинговой программе- то, что я получила там, применяю до сих пор. Благодаря активной деятельности женской группы Проекта Кешер, наша община сегодня имеет неоценимый подарок – Свиток Торы от американских подруг!». Ольга дает совет: «Начинайте свой путь к еврейству с чтения книг, молитвы, хороших дел».



Ольга родилась в Ровенской области (Украина) в маленьком селе, с очень живописной усадьбой. Отец был портным, а мама – педагогом в третьем поколении, заслуженным учителем Украины. Она начинала свою работу с ликвидации неграмотности в Украине. К ним в дом всегда приходило много детей, и мама им помогала по учебе. В семье было трое детей, Оля была самая младшая. Ее братья добились очень многого, сделали хорошую карьеру. Ольга посвятила себя искусству.
С самого детства девочка знала, что будет петь. И как все дети, наверное, также, хотела быть актрисой. Мама еще маленькой отдала Олю в музыкальную школу в городе Дубно, в селе такой не было, и свое первое образование она получила там. А потом еще два: среднее образование в Ровно и далее, первый выпуск Киевского государственного института культуры.
Идеалом Ольги была учительница русского языка и литературы, человек с глубоким содержанием, безумно интересный и, конечно же, мама. Она очень строго воспитывала дочь, и наверное, это очень повлияло на формирование ее, как личности. В жизни принесла наибольшую реализацию Ольге работа с детьми и студентами, концерты выступления, конкурсы. И, конечно, награды свои и, в большей степени, учеников.
Ольга по национальности украинка, но так получилось по жизни, что ее везде окружают евреи: училась с евреями, муж – еврей. Уже более 15 лет она работает в Ровенском БФ «Хесед Ошер», изучает культуру и историю евреев, учит этому своих детей. Семья мамы Ольги спасала еврейских детей, это нигде не зафиксировано, для нее всегда было главным, что дети остались живы.
Начиная с 1995 года, Ольга с мужем, как волонтеры, начинали формирование еврейской общины в Ровно. Ее пригласили руководить хором, участники которого начинали изучать песни на идиш на иврите. Тогда не было ничего -ни нот, ни песен, поэтому приглашали бабушек и они пели. Так коллектив разучивали песни. Потом это все переросло во встречи женского клуба, где изучали еврейскую культуру, традиции, готовили еврейские блюда, проводили Шаббаты. На городских межнациональных фестивалях, Ольга выступала в качестве одного из организаторов мероприятия: «В городе очень любят наши выступления: хоровые, миниатюры, танцевальные. Я считаю это очень важным моментом, когда все национальности города представляю свою культуру, свои традиции». В 2001 году Ольге позвонила Нина Клоцман, региональный представитель Проекта Кешер, с которой они были знакомы по семинарам. Она сказала, что хочет познакомиться с семейным и женским клубом. И в 2002 году в Ровно приехали Нина Клоцман и Ольга Финогенова с презентацией деятельности организации.  Ольга организовала встречи с различными женскими группами: Клубом деловых женщин, группой при горисполкоме и многими другими. И конечно же, с женским клубом еврейской общины, работе которого лидеры Проекта Кешер дали высокую оценку и предложили сотрудничество. Ольга вспоминает: «У нас начались проекты, различные мероприятия. Мне предложили руководить женской группой Проекта Кешера. Я посетила ряд обучающих семинаров. Особенно запомнился мой первый семинар по тренинговой программе. То, что я получила там, применяю до сих пор. Вообще это большой опыт. Затем я делегировала свои полномочия молодой и перспективной активистке Татьяне Войталюк, впоследствии ставшей региональным представителем Проекта Кешер в Западной Украине. Благодаря ее активности и деятельности женской группы Проекта Кешер, наша община сегодня имеет неоценимый подарок –  Свиток Торы от американских подруг!».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.