Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Полина Лютова

(записала Людмила Мушникова, Ульяновск)

Полина р

В 2003 году Полина стала первым руководителем женской группы Проекта Кешер в Ульяновске – «Хаверот». Женская группа была инициатором создания Ульяновского регионального отделения международной женской еврейской организации Проект Кешер – очень уважаемой в общине, городе и области. На юбилейном праздничном мероприятии, посвященном 25-летию Проекта Кешер и 10-летию Ульяновского регионального отделения, женская группа Проекта Кешер «Хеврот» получила от руководства Ульяновской области высокую оценку своей деятельности за большой вклад в развитие и сохранение еврейской культуры, бережное отношение к традициям своего народа, за активное участие в культурной жизни Ульяновской области.

Полина родилась в Саратове в семье студентов – отец, Исаак Лейбевич Корженевич учился в Медицинском институте и мать, Мария Залмановна Сорина оканчивала Саратовский университет и готовилась работать учителем истории. Детство Полины прошло в селе Новая Малыкла Ульяновской области, куда родителей направили по распределению. Окружение ее составлял люди разных национальностей, в основном, мордва, чуваши и татары. Кроме Полины, в семье росли еще два младших брата. Полина всегда пользовалась уважением и авторитетом у братьев. Так как родители много работали, за детьми помогала присматривать няня – чувашка, к которой относились, как к члену семьи. Родители всегда были примером для Полины, они отличались добротой, терпимостью, выдержкой, а также хорошим настроением, не смотря ни на какие проблемы.


 Полина ЛютоваСемья ж

Любимой песней Исаака Лейбевича была «Я люблю тебя, жизнь», и слова эти были его жизненным кредо. О том, что она еврейка, Полина узнала во втором классе от одноклассника. Это было для нее полной неожиданностью, так как она вообще не предполагала, что существуют различные национальности. Мама, со свойственной ей тактичностью педагога, смогла все спокойно объяснить. В дальнейшем Полина никогда не скрывала свою национальность.

Семья жила обычной жизнью советского человека с традиционными советскими праздниками. Отец Полины был хорошим врачом. Один из братьев – тоже врач. Их хорошо знают в Ульяновске, они никогда не отказывают людям в помощи. Полина тоже стала врачом, успешно окончив Саратовский медицинский институт.

В 1998 году дочь Полины решила поехать в Израиль по программе Нале. А Полина включилась в жизнь еврейской общины, начала изучать традиции и язык еврейского народа, принимать участие во всех мероприятиях, какое-то время работала врачом в Хеседе.

Приезд в Ульяновск Нюси Гольдштейн с идеей создания женской группы Проекта Кешер стал сильным импульсом для активизации работы в общине. До этого в Ульяновской общине собиралась, молодежь, для которой было много субсидированных программ; и люди старшего возраста, пенсионеры, которые еще помнили свою жизнь в еврейских местечках. Среднее поколение оказалось в стороне от еврейской жизни в силу своей занятости. Но потребность объединиться, решать совместно возникающие проблемы, приобщаться к своим еврейским корням, была.

Работа руководителя женской группы Проекта Кешер, которым Полина стала в 2003 году, отнимала много сил и времени, но давала колоссальное удовлетворение. Достаточно быстро сложился актив, наметили направления деятельности группы. Большую помощь оказали методические разработки Проекта Кешер. Женская группа «Хаверот» активно работает по настоящее время.

По мнению Полины, научный прогресс открыл новые просторы для приложения сил всем людям – и женщинам, и мужчинам. Сейчас женщины, даже не имеющие возможности оставлять домашние заботы, могут работать, учиться, развиваться. Они поняли свою роль в еврейской жизни. Женщина – раввин, женщина – председатель общины – все это реалии нашего времени.

Проект Кешер предлагает много интересных идей для расширения поля деятельности еврейских женщин, которые дают им новый импульс в жизни. Работа женской группы «Хаверот» становится интересней. В общине женщины – «хаверотки» ведут большой объем работы, участвуют в подготовке всех мероприятий, являясь поддержкой и опорой председателя общины и Главного раввина Ульяновска, достойно представляют национальную еврейскую культуру на городском и областном уровнях. Расширяется база еврейских знаний участниц группы, растет их активность, в деятельность постоянно вовлекаются новые люди. Сейчас Полина является руководителем программы Проекта Кешер «Здоровье женщины – здоровье поколений». Благодаря этой программе, практически все участницы общины обследовались у маммолога. Также Полина готовит программу по профилактике депрессивных состояний у женщин. Полина считает себя состоявшейся самодостаточной личностью. Все в жизни приносит ей удовольствие. Она социально активный человек: была председателем профсоюза медсанчасти, в которой трудится, ей нравится организаторская работа. Она счастлива, что у нее замечательная семья. Трое ее детей – достойные граждане Израиля.

Одним из ярких событий своей жизни Полина считает получение Свитка Торы Проекта Кешер для еврейской общины Ульяновска. Свиток – подарок от общины Охев Шалом округа Бакс, Пенсильвания, США. Принимая Тору, Полина плакала от счастья. Это произошло в 2004 году, когда она приняла участие в конференции «Женщины на гребне перемен» на теплоходе по Волге с активистками Проекта Кешер из США, России, Украины и Беларуси.

Полина считает, что путь к еврейству – это путь к своим корням, путь к себе, путь к Б-гу. Это путь постоянного самосовершенствования. Нужно обязательно стремиться к новым высотам! И жизнь станет прекрасна!

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.