Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елена Лукиенко

            Елена Лукиенко               Лена познакомилась c Проектом Кешер в 2012 году. Нескольких лет до этого она еженедельно проводила лекции в общине на тему глав Торы. Благодаря участию в проекте «Возвращение Торы домой: шаг вперед», Елена поняла, как можно вести занятия в ином формате - материалы Проекта Кешер дали ей возможность по-иному взглянуть на знакомый текст Танаха. Теперь женщины больше запоминают благодаря интерактивным методикам и другому построению занятий, не просто слушают, а сами активно включаются в работу, дополняют и обсуждают. Участницы женской группы стали применять на практике полученные знания- зажигают шаббатние свечи, стараться соблюдать кошер, и тщательно следят за тем, что приносят на встречи. Сама Елена прошла ортодоксальную хупу в конце 2012 г. В сотрудничестве с Проектом Кешер больше всего ее привлекает возможность увидеть многие вопросы истории и традиции евреев глазами еврейской женщины, знакомство с неординарными личностями, получение большого количество методического материала.
             Лена родилась в 1955 году во Фрунзе, столице Киргизии, в смешанной украинско-еврейской-семье.  Мама-– врач –рентгенолог, после окончания Московского мединститута попала туда по распределению. Семья отца оказалась там после реформы Столыпина в начале 20-го века. В 1959 году там же, во Фрунзе, родилась младшая сестра Людмила. В 1961 году семья переехала в Белоруссию, в Гродно, где, в открывшемся мединституте, отец прошел по конкурсу на должность доцента. Семья была типично советская, без каких-либо национальных воспоминаний, праздников.  С проявлениями антисемитизма Лена никогда не сталкивалась: «Я -Лукиенко, национальность «украинка» - так стояло в моих анкетах».   Мама никогда не вспоминала о своих рано умерших родителях, о принадлежности к еврейству, никаких фотографий, семейных историй… Первое упоминание о еврейских корнях связаны, как ни странно, с зарубежной радиостанцией «Голос Америки», которую периодически слушали родители. Ленин дядя, Илья Габай, был московским поэтом и диссидентом, педагогом.  В начале 70-х годов в передаче, посвященной его жизни и преждевременной смерти, Лена впервые услышала: «известный правозащитник, еврей…» Но это была просто фраза, которую девочка запомнила, ничего не изменилось. В 28 лет в кругу знакомых Лены появился еврейский юноша Гриша Гурвич, и в 1984 году они поженились и стали обычной советской семьей. В 1988 году погибает мама, и Лена так уже никогда не узнает от нее о своих еврейских корнях.
        Лена всегда любила читать, хорошо писала сочинения. Хотела стать библиотекарем или археологом. Но, по совету родителей, поступила в Гродненский мединститут.  Сейчас Елена-старший научный сотрудник «Института биохимии биологически активных соединений АН Беларусь», кандидат медицинских наук. Начиная со школьных лет, в студенческие годы в Лене «бурлила активность: всевозможные общественные нагрузки, спортивные секции, бескорыстная помощь друзьям, знакомым и подчас чужим людям». Это, скорее всего, был выход еврейской сути, но она об этом тогда и не догадывалась.
             В 1990-х годах в Гродно начинает оживать еврейская жизнь, открылась воскресная еврейская школа, директором которой была Полина Исааковна Ресина. В эту школу пригласили детей Лены, и она пришла учиться вместе с ними: кроме занятий с детьми, проводились занятия и с родителями, отмечались еврейские праздники. Так началось осознание Леной себя, как еврейки.  В 1999 году ее старший сын в 14 лет попадает на ознакомительный семинар в знаменитую ешиву «Торат Хаим» и «прикипает» на всю жизнь к Торе, Талмуду, и всему, что связано с понятием «ортодоксальный иудаизм». Это событие полностью изменило и Лену, и ее семью. Вслед за сыном и она начала читать, разбираться, тянуться к этим совершенно неизвестным ранее знаниям, применять их на практике.
             В 1998 году создается Гродненская религиозная община прогрессивного иудаизма "Менора" (РООПИ). С первых дней ее существования Елена принимала активное участие в ее работе, проведении различных мероприятий. С 2004 года она-председатель Совета общины, руководитель «Семейного клуба», программы «Бар-Бат-Мицва», женской группы «Хана».                                                        
              Лена делиться: «Я горда, что все мои 4 детей и 6 внуков- жители Израиля, соблюдающие законы Торы. Я горжусь своим старшим сыном- молодым раввином, который активно помогает желающим получать новые знания по разным аспектам иудаизма- он ежедневно проводит веб-конференции и я -одна из его учениц. Я рада, тому, что могу помочь женщинам нашей общины почувствовать себя еврейками в самом высоком смысле этого слова.  В любом возрасте у Вас есть возможность вернуться к своим корням, понять себя, стать лучше. Главное-сделать первый шаг и всегда помнить: у Вас есть верные друзья. Дорогу осилит идущий!.. А Проект Кешер всегда окажется рядом, подбодрит, поможет, подскажет, научит!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.