Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Лившиц

(записала Людмила Мушникова, Ульяновск)

Анна родилась в 1950 году в Ульяновске.

Анна ЛившицРодители Анны- польские евреи. Отец, Михаил (Меер) Иосифович, родился в Белостоке, в хасидской семье, получил религиозное образование в Талмуд-Торе, затем в народной еврейской школе и гимназии. Он прошел всю войну, был снайпером –разведчиком. Вернувшись в 1945 году в родной город, узнал, что все родные погибли. После этого он поехал в Россию, чтобы найти понравившуюся ему во время лечения в саратовском госпитале девушку- Фаню. Семья мамы, Фани Абрамовны (Фейги) Клейн, узнав о зверствах нацистов над евреями, бежала из Тересполя (Польша) 1 сентября 1939 года в СССР: сначала в Белоруссию, затем в Саратов. Мама устроилась на оборонный завод, в свободное время помогала в госпитале, где и познакомилась с будущим мужем. Михаил Лифшиц нашел Фаню уже в Ульяновске, куда ее семья переехала. Жили все вместе в коммуналке: мамин отец, младший брат мамы Давид, папа, мама, старший брат Иосеф и Анна. Идеалом для Анны был ее отец.

После войны он получил строительное образование и работал в ГлавУльяновскСтрое, имел много наград и званий. Мама была активной, веселой, неравнодушной к чужим бедам, после войны работала воспитателем, затем в системе торговли. О ней не раз писали в газетах, за свой труд она имела много наград и благодарностей. Она очень любила и уважала своих родителей. Ее восхищали их трепетные отношения. Родители мечтали дать девочке высшее образование.

Анна окончила школу с золотой медалью и музыкальную школу, затем Куйбышевский плановый институт. Работала инженером-программистом, затем главным бухгалтером, начальником финансового отдела. Анна никогда не скрывала своего еврейского происхождения. Да это бы было просто невозможно. Ведь все окружающие хорошо знали ее семью. В период социализма они не забывала еврейские традиции, культуру, родной язык. На идиш родители, дедушка, мамины братья говорили, пели, читали-папа доставал книги, газеты и журналы. Мама старалась соблюдать кашрут. Дедушка был религиозным, регулярно посещал обряды и службы, которые проводились на квартирах, т.к синагоги в Ульяновске закрылись еще в 1932 году. Его молитвенные принадлежности, как семейные реликвии, сохранились до сих пор. Мечтой отца Анны было возрождение еврейской общины, и это стало возможно после перестройки. Анна вместе с отцом участвовала в создании еврейского культурно-просветительного общества "Шолом", что явилось началом активного становления еврейской жизни в Ульяновске и области. Эта организация была зарегистрирована в 1990 году, а папу Анны стали называть «отец-основатель», он был председателем не только общества «Шолом», но и религиозной общины. Штаб «Шолом» долгое время находился в квартире семьи Анны: сюда приходили вступать в общество, получали первые газеты и посылки от «Джойнта», оказывали помощь нуждающимся, отмечали праздники, объясняли, как быть евреем и т.д.

За активное участие в возрождении еврейской жизни Михаил Лифшиц награжден Почетной грамотой от главного раввина России Берла Лазара, а от ФЕОРа медалью «Спасение» - за личный вклад в Победу. В приобщении к еврейской традиции важнейшую роль сыграли быт и уклад еврейской семьи Анны, а уже различные организации, литература, лишь расширяли ее кругозор, помогали постичь суть иудаизма. Девочка с детства знала, что она еврейка, чувствовала себя еврейкой, прожила свою жизнь еврейкой. Поэтому всем тем, чего достигла, она гордится как Еврейская Женщина. Работа в Ульяновской еврейской общине приносит Анне огромное удовлетворение. Она была активным членом Ульяновского культурно-просветительного общества "Шолом": занималась вовлечением в общество новых членов, распространением литературы по еврейской тематике, организацией еврейских праздников, навещала больных. Во всех делах и начинаниях Анна помогала своему отцу, не отказывалась ни от каких поручений.

С 1992 года по 2000 год Анна была координатором ЕАР. Это были годы "Большой Алии", на которые пришлось самое значительное количество репатриантов. В рамках работы координатором Анна проводила работу с детьми: образовательные программы, лагеря, беседы о еврейском самосознании, о государстве Израиль, в дальнейшем прослеживала жизнь своих подопечных. Когда в Ульяновской общине организовалась женская группа "Хаверот", Анну узнала о женской еврейской организации Проект Кешер.

Она с удовольствием участвует в деятельности женской группы, считает очень нужным делом объединять еврейских женщин с разными судьбами, ведь это позволяет им общаться, чувствовать себя частью большого еврейского мира, познавать иудаизм и себя самих. По мнению Анны, путь к еврейству трудный и радостный одновременно. Эта работа над собой, которая приносит огромное удовлетворение.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.