Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Лариса Лисина

(записала Елена Лукиенко, Гродно)

 Лариса-ЛисинаЛариса родилась в г Харькове в 1950 году в еврейской семье. Отец был родом из Винницкой области, военный фронтовик, умер после продолжительной болезни, когда Лене было 2 года. Девочку воспитал отчим, тоже еврей по национальности. Он сразу удочерил ее, но Лена узнала об этом уже взрослой. Всю семью отчима расстреляли фашисты в Даугавпилс: выстроили всех - отца, мать, 7-ых братьев и сестер, но, падая, мать прикрыла его своим телом, он выполз из-под трупов, бежал, голодный, худой, испуганный, скитался много дней, пока не попал в детский дом, который вывезли в Узбекистан. Ему дали фамилию – Яковлев (свою он произносил заикаясь, нечетко, но она была на букву Я) и в графе национальность написали «русский». Хотя он рассказывал, что до войны они жили зажиточно, он учился в еврейской школе и хорошо знал идиш. До войны вся большая семья мамы проживала в Полоцке, дедушка работал извозчиком.

После эвакуации они вернулась в Белоруссию. С детства от дедушки и бабушки, девочка слышала много историй о их жизни и о войне, об эвакуации, но идиш она слышала только, когда дедушка с бабушкой говорили между собой, хотя некоторые слова и выражения до сих пор остались в памяти. По субботам дедушка уходил молиться. В доме была старая книга Торы, талит и тфилин. На праздник Песах бабушка сама пекла мацу в печке, Лариса помогала ей раскатывать тесто и делать дырочки в нем. Она хорошо помнит вкус настоящего бабушкиного цимеса. Девочка хорошо училась, была послушным ребенком для родителей и хорошим товарищем для друзей. Ее окружали подруги и друзья по школе - и русские, и белорусы, и поляки, и евреи.

Мама ее была гостеприимна, дети любили приходить к ним в дом. Но, были в классе дети с антисемитским настроем, обзывались, дразнили. Лариса на это не обращала внимание, хотя было очень неприятно и не понятно - за что и почему так не любят евреев. Один раз, в 1975 году, Лариса была на настоящей еврейской свадьбе в Ленинграде у троюродной сестры и там впервые увидела, что евреи – веселый народ, услышала красивые еврейские песни, танцы, тосты. Лариса вышла замуж в Ленинграде за морского офицера и уехала с ним по распределению в Магадан, где они прожили 18 лет. Лариса работала начальником ЭВМ в вычислительном центре Проектного института и была председателем его профсоюзного комитата. Перед выходом на пенсию семье разрешили построить себе жилье на «материке».

Лариса хотела в Полоцк, но приняли документы в Гродно, где они живу с 1994г. Было очень трудно без работы, без друзей и родни. И вот тогда, внутренний голос подсказал ей выход. Через телефонный справочник стала искать еврейское общество в Гродно, нашла, пришла. С 1997 года Лариса стала ходить на все еврейские мероприятия города, посещать в шабат Хэсэд и синагогу, с желанием ходила и изучала все, что связано с еврейскими традициями. Водила внука в еврейскую воскресную школу, директором которой была Полина Ресина, где сама участвовала в занятиях по истории еврейского народа и во всех мероприятиях.

Внук - особая гордость Ларисы, он активно участвует в молодежном еврейском движении прогрессивного иудаизма «Нецер». Лариса стала первым членом общины прогрессивного иудаизма «Менора» в Гродно, которому уже более 15 лет. Она – староста семейного клуба и женской группы «Хана». Благодаря ее звонкам, напоминаниям собираются члены клубов, она инициирует сама и распределяет обязанности при подготовке ко все праздникам, фотографирует. Это она полностью смонтировала стенд-отчет клуба «Хана» в 2012 году. Без нее и ее активного участия невозможно представить работу клубов. Лариса с большим желанием посещает дружный еврейский коллектив женской группы «Хана» Проекта Кешер. Руководитель Елена Лукиенко проводит с участницами интерактивные занятия, увлекательные игры. Это очень обогащает знания по еврейской традиции, развивает кругозор, дает ответы на многие актуальные вопросы, сплачивает общину, т.к женщины несут свои знания в семьи. Присоединяются все новые члены женской группы, которых там всегда рады принять и научить. Лариса считает, что нужно своим примером, своим участием показывать окружающим, какой должна быть настоящая еврейская женщина!
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.