Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Левицкая

         Анна ЛевицкаяАнна родилась в 1983 году в Нижнем Тагиле (Россия). Она росла в большой семье, помимо мамы и папы в ближнем окружении были бабушки, тёти, дяди и другие родственники. Как многие дети, Аня предполагала, что выберет для себя профессию врача или учителя. Но, ни тем, ни другим она не стала, поскольку для медицины нужно очень много личной ответственности и девочка видела, как трудятся родственники-врачи и какой отпечаток профессия откладывает на них – это ее не устраивало. Когда Анне исполнилось 17 лет и нужно было делать выбор жизненного пути, учителя находились в столь плачевном положении, что ей не захотелось повторять их опыт. Поэтому она стала журналистом. Начиная с подросткового возраста, Анна была очень привязана к своему отцу, который до сих пор остается для нее мерилом нравственности, морали, успешности и прочих сопутствующих жизни качеств. К своим тридцати годам, Анна еще не испытала чувство полного удовлетворения от чего-то – возможно, из-за слишком высоких требований к себе.
           Анна не помнит, когда именно начала ощущать себя еврейкой – возможно, это было всегда. Она считает, что семья сыграла большую роль в этом – в доме постоянно были еврейские родственники, старшее поколение говорило на идиш. Кроме этого, Анна часто слышала о своей семье от посторонних людей, что это «еврейская семья». Ее бабушки и дедушки родились в маленьких местечках юга Украины еще до революции 1917 года. В советские годы они горячо поддержали идеи коммунизма и отошли от традиционного образа жизни, но память о нем сохранили. Аня очень любила слушать рассказы бабушки, о её детстве в родном местечке Большая Сейдеменуха (позднее Калининдорф, а еще позже село Калининское). С антисемитизмом в чистом виде Анна столкнулась уже во взрослом возрасте, когда стала активно пользоваться ресурсами Интернета. Одним из самых ярких примеров, стало ее участие в Живом Журнале gaza_2009, посвященном операции ЦАХАЛА «Литой свинец». Цель этого сообщества сломать стереотипы и преодолеть воздействие лживой информации про палестинских СМИ. Вот тогда были самые настоящие баталии!
               Анна всегда была социально активна. Некоторое время участвовала в волонтерском проекте- посещала Дом малютки и общалась с младенцами, поскольку у штатного персонала просто нет времени. А из-за недостатка общения детки начинают отставать в умственном и сенсорном развитии.  Еще одной личной инициативой Анны был проект «Вахта», когда несколько человек, распределив время, посещали молодого человека – инвалида ДЦП и вывозили его на прогулку.
             Анна с детства участвовала в еврейской общинной жизни Нижнего Тагила– посещала воскресную школу, ездила в лагеря. Потом, в связи с отъездом на учебу в Екатеринбург, случился перерыв. А по возвращении, стала одним из активных участников общины: сначала волонтером семейного клуба и женской группы, затем вступила в должность руководителя детских программ «Хэсэд-Алеф». Общение с детьми, по мнению Ани, «это одна из самых больших радостей моей жизни, поэтому я твёрдо могу сказать, что моя жизнь – это моя работа!». В 2013 году она стала заместителем директора еврейской общины. Анна считает, что женщины всегда более социально активны, чем мужчины. Женщины являются моторчиками, вечными двигателями и генераторами бесчисленного количества идей, более открыты к новым веяниям жизни, а это очень важно, когда речь идет об общинной еврейской жизни.
          Первое знакомство Анны с Проектом Кешер произошло в 2011 году на семинаре в рамках гранта Евросоюза. Тогда же она познакомилась с Татьяной Пономаревой, региональным представителем, которая пригласила ее на семинар «Кешер молодежный», в Москве. Затем, посетив семинар программы «Возвращение Торы домой: шаг вперед» Анна углубила свой интерес к еврейскому образованию и увлеклась именно работой с текстом первоисточников, получила заряд энергии. Она стала всячески стараться развить еврейскую общину и вовлечь в ее жизнь различные поколения - организовала «Бейт Мидраш для женщин», образовательный проект "Семейный Бейт Мидраш" для изучения недельных глав по методическим разработкам Проекта Кешер, для подростков – программу подготовки к Бар\Бат Мицве и «Сипурим» (экранизация в виде комиксов притч и мидрашей), «Форшмачек» - детский кулинарный клуб. И во всех этих проектах активно использует Свиток Торы Проекта Кешер, переданный еврейской общине в 2010 году американскими подругами. В 2013 году Анна была избрана председателем регионального отделения Проекта Кешер Нижнего Тагила.
             Анна говорит: «Каждый раз, когда я читаю о героинях ТаНаХа, я испытываю гордость за то, что я еврейская женщина! Проект Кешер дал возможность мне еще больше убедится, что женщины – это не придаток мужчины, не глупое безвольное существо, а настоящая СИЛА! Причем не противопоставляемая мужчине, а существующая в собственной самодостаточности. Дорогие еврейские сестры! Вам повезло, минимум, три раза: быть женщинами, быть еврейками, быть еврейскими женщинами Проекта Кешер! Не забывайте об этом! Если, вдруг, Вам покажется, что этот путь слишком труден, оглянитесь на своих подруг – эти женщины достойны восхищения, так же, как и ВЫ!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.