Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Любовь Лазебник

(записала Светлана Поддубицкая, Волгоград)

          Любовь Лазебник  Любовь родилась в поселке Брагин, Гомельской области Белорусской ССР. Дедушка и бабушка, папины родители, до войны жили в селе Ясменцы, Брагинского района.  Когда началась война, эвакуировались в Узбекистан. Оттуда вернулись после войны и поселились в районном центре. С 3-х месячного возраста и до 14 лет Люба жила в Туркмении, по месту службы папы. Когда девочка стала подростком, они с родителями и сестрой переехали в Волгоград. К сожалению, мама Любы ушла из жизни в 1999 году, за год до того, как в районе появилась еврейская община. Она всегда стремилась к общению с людьми еврейской национальности, хотела этого объединения.     
               Любовь всегда хотела работать с людьми, с детьми. Думала о профессии педагога, психолога, юриста, библиотекаря. Последнее потому, что всегда любила читать и восхищалась людьми начитанными, с большим кругозором знаний, способностей                                                                                                                
              Еще в школьном возрасте родители Любы, не имеющие возможности в свое время получить профессиональное образование, очень хотели и настраивали ее с сестрой на то, что нужно получить высшее образование и профессии, которым девочки посвятят всю свою жизнь. Для них это было очень важно. И для Любы тоже. Она реализовалась в профессии и всегда получала удовлетворение от работы. Реализовалась и как дочь своих родителей, которые сумели дать им с сестрой воспитание, основанное на уважении к старшим, заботе о них. Конечно, еще ей хочется полностью реализоваться как мама и бабушка, т.к у Любови есть сын.
             Принадлежность к еврейству в семье всегда открыто признавали, и Люба знала об этом с детства. Папа иногда говорил на языке идиш, а мама искала женихов для дочерей в еврейских семьях Готовили еврейские блюда, а когда приезжали в гости к бабушке, вокруг жили люди еврейской национальности. В школе, несмотря на то, что класс был интернациональным, нападки были только на Любу, единственную еврейку. Приходилось защищаться.
            Любовь не была активистом и лидером в школе. Но почему- в первый день в институте декан назначил ее старостой группы. Была секретарем комсомольской организации на работе.  Работает сейчас руководителем организации, заведующей библиотекой.  Многие в ее окружении считали, что Люба лидер, хотя сама она так не думает.
            Любовь стала частью еврейской жизни с момента образования еврейской общины города и района. Ее сын ходил в воскресную школу, учился в еврейской школе. Любе захотелось узнать больше о своей нации, познакомиться с людьми, обрести друзей.  А это возможно только при проявлении какого-либо участия.               
Несколько лет она работала в благотворительном фонде Хесед куратором, совмещая с основной работой. Приходилось много посещать еврейские семьи, разговаривать с людьми, оказывать разнообразную помощь. В то время, многие были замкнуты и нерешительны в своем еврействе. С помощью Любови многие люди пришли в общину. Сейчас она участвует в различных общинных мероприятиях, посещает женский клуб, активно сотрудничает с женской еврейской организацией Проект Кешер. Все это очень важно для нее. Когда Любовь окунулась в еврейство, появились подруги, друзья и ощущение, что семья увеличилась. Соответственно, появилось желание что-то делать, менять и жить интересами своей новой семьи.
             Любовь считает, что усилия как мужчин, так и женщин в равной степени необходимы для возрождения и сохранения еврейства. Без соответствующего вклада, как со стороны еврейских мужчин, так и еврейских женщин, иудаизм сильно проиграл бы. Еврейский закон определил доминирующее положение женщины в доме, отдав во владение мужчине общественную арену. Женщина старается найти и сохранить корни, уберечь близких, не дать их в обиду. Роль женщины становится очевидной на выдающихся примерах еврейской истории. Это Сара, которая превосходила Авраама в пророчестве; Ривка, понимающая своих сыновей глубже, чем ее муж Ицхак; Рахель, Лея, Хана — самоотверженные матери; Рут, которая была предана иудаизму; Эстер — царица, спасшая евреев от истребления.  В последнее время роль женщины в обществе подверглась радикальному пересмотру, ломается стереотип образа женщины — домохозяйки, и эти изменения влияют и на иудаизм.
              Быть Еврейской Женщиной- это для Любови и гордость и большая ответственность. Были моменты в жизни, когда знакомые и друзья говорили о каких-то ее личных качествах, которые присущи еврейской женщине. Это и внешние данные, а также мудрость, верность, любовь и бережное отношение к близким людям.
             С Проектом Кешер Любовь познакомила Инна Моторная, Региональный представитель этой организации и руководитель Светлоярской еврейской общины. То, как она проводит всю работу, с каким увлечением, интересом, живет этими проблемами и старается их решать, достойно уважения. Она стала проводить разные обучающие и тренинговые программы, вовлекла всю женскую группу в них. Любовь всегда активно принимает в этом участие, в том числе, и как руководитель библиотеки. Это позволяет ей постоянно заниматься самообразованием, общаться и помогать большому количеству людей, которые приходят на мероприятия Проекта Кешер по женскому здоровью, толерантности и другим.
           Совет Любови тем, кто начинает путь к еврейству: «Идите к нему, это правильно, познавательно и интересно!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.