Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Светлана Курносова

(записала Ирина Баркан, Минск)

Светлана Курносова

Сотрудничество с Проектом Кешер началось у Светы в 2005 году с участия в проекте «Бейт Бина». Благодаря полученным знаниям Света смогла активно заниматься в своей общине религиозной и образовательной деятельностью, о чем даже раньше не мечтала. Семинары Проекта Кешер познакомили Светлану с новыми материалами по еврейской традиции, методиками проведения занятий, интересными новаторскими идеями и программами на актуальные темы, а также с потрясающими преподавателями, раввинами и участницами, со многими из которых завязалась многолетняя дружба. Самый главный бесценный подарок Проекта Кешер, по мнению Светы, это Свиток Торы, который постоянно участвует во всех праздничных службах и Шахарит, и который торжественно несут самые достойные женщины еврейской общины Керчи.

Света родилась в городе Керчь в 1963 году. Папа работал на ТЭЦ, мама – воспитателем в детском саду. В семье было двое детей – Света и ее брат. В Керчь семья переехала с полуострова Мангышлак, папа – еврей, сам родом из города Казатина Винницкой области. Школьницей Света хотела стать преподавателем истории, искусствоведом или экскурсоводом. Она любила историю и литературу, умела красиво говорить и читать стихи (этот свой дар она не потеряла до сих пор). Идеалами Светы были актеры кино и театра, а также герои книг. Качества, которые в них нравились – решительность, смелость, лидерство, ум, способность любить тех, на кого остальные не обращают внимания, умение вести себя в обществе и постоять за себя и за других.

После окончания школы Света поступила в Симферопольское культпросветучилище, закончила, работала экскурсоводом. Вышла замуж, родила двух сыновей. К сожалению, младший трагически погиб. Старший сын, Сергей, мамина гордость: он прошёл гиюр, закончил «Махон» и совершил алию в Израиль.

О своём еврействе Света узнала в 14 лет и была в шоке, поскольку о евреях знала лишь то, что их первыми уничтожали в годы Второй мировой войны. Еврейство она никогда не афишировала, но и не скрывала, считая, что отказаться от еврейства, значит, отказаться от своего отца. К сожалению, папа ей практически ничего не рассказал, в доме еврейские традиции не соблюдались, о них Света узнала, лишь придя в общину прогрессивного иудаизма Керчи в 1998 году. Любовь к пению привела Свету в еврейский общинный хор, откуда и начался ее путь к еврейству.

В своей общине Света была и ведущей женского клуба, и участницей ансамбля «Яхад», актрисой самодеятельного театра «Цхок ве дмаот», ведущей концертов и праздников. Сейчас Светлана – ведущая религиозных служб, преподаватель истории и традиции в воскресной школе, готовит детей к церемонии Бар и Бат-мицвы по разработанной самостоятельно программе, и, конечно, продолжает вести кружок по изучению Торы. Света, как выпускница проекта «Бейт Бина», помогла многим женщинам впервые прикоснуться к мудрости Торы и открыть для себя эту Книгу Книг. Света гордится, что она еврейская женщина (в свидетельстве о гиюре ее имя – Рахель) и ощущает это каждый раз, когда смотрит на своих учеников, проходящих церемонию Бар Бат-мицвы, когда поёт песни на идиш и, конечно, когда общается с женщинами Проекта Кешер.

Светлана полагает, что в ортодоксальной общине она не смогла бы себя реализовать, т. к равноправие мужчин и женщин в иудаизме – это единственно правильный путь, ибо перед Б-гом все равны, а значит, должны служить ему сообразно своим стремлениям и способностям, несмотря на пол. Но, конечно же, без уважения к многовековым традициям нашего народа, можно сбиться с пути, поэтому, новое надо не отвергать, а изучать, и искать в нем рациональное зерно. Хотя мужчины отвели женщинам определённое место в еврейской истории, нам известны героини, которые смогли вырваться из этих рамок, благодаря чему их имена сохранились навеки. Светлане кажется, что в душе они были феминистками. И еще, как известно, наш народ сохранился благодаря семье. А это храм женщины, где она служит, как первосвященник, поддерживая мужа и воспитывая детей.

Светлана считает, что нужно не бояться вернуться к своим истокам, открыть для себя неисчерпаемую сокровищницу еврейства и ощутить гордость за свой народ и непреодолимую жажду знаний. А начать с того, что смело сказать себе: «Я – еврей и должен быть с евреями несмотря ни на что, а как известно, дорогу осилит только идущий!».



  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.