Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Юлия Крылова

      Юлия Крылова   Юлия родилась в 1959 году и всю жизнь живет в Ярославле. С момента основания женской группы «Двора» Проекта Кешер в 1995 году, Юлия активно участвует в ее жизни: «Уже много лет мы изучаем Тору, читаем Пророков, обсуждаем комментарии раввинов и иногда с ними не соглашаемся, как это ни "страшно" звучит. У нас возникают сложные вопросы, которые мы задаем приезжающим в общину раввинам. Польза от наших занятий большая- кроме того, что женщины стали разбираться в вопросах иудаизма, в общине они-ведущие во всех начинаниях, сама я стала более свободна в мыслях и словах, меняются взгляды, количество переходит в качество- от познания еврейских традиций к их исполнению». А участие в конференции в честь 10-летия Проекта Кешер «Женщины на гребне перемен», когда целый теплоход еврейских женщин из разных стран по Волге приплыл в Ярославль, оставило у Юлии ощущение единения, праздника души и глубокого чувства, что все в этой жизни возможно, стоит только очень захотеть и делать что-то в выбранном направлении.

              Юлия родилась в 1959 году и всю жизнь живет в Ярославле. В этот город ее родители попали из-за событий Великой Отечественной войны. Семья мамы, Инны Семеновны Давыдовой (в девичестве Гуревич), жила в Киеве, и чудом, перед самым приходом немцев, успели эвакуироваться в Новокузнецк. Там мама закончила школу с серебряной медалью (золотую не получила исключительно по причине антисемитизма некоторых педагогов, это был 1953 г). В 1958 г. она с отличием окончила Ленинградский текстильный институт и по распределению поехала в Ярославль. Здесь работал в Совнархозе будущий отец Юлии, Исаак Борисович Давыдов. Они познакомились, поженились и прожили вместе 51 год, вплоть до смерти папы в 2010 году. Семья Юлии состояла из папы, мамы, бабушки, дедушки, сестра и маминой сестры. Родители были примером отношения к жизни - всегда щедрые, открытые друзьям, бескорыстные и порядочные люди. Мама умела поддержать мир в разновозрастной и разнохарактерной семье. Состоялась она и в профессиональном плане: создала и возглавила отдел стандартизации во Всесоюзном научно-исследовательском институте технических тканей, почти в 40 лет защитила кандидатскую диссертацию, много лет была секретарем партийной организации института, два созыва – депутатом городского Совета народных депутатов, и никогда не использовала это себе на благо, а чем могла, помогала людям.
            В семье тему еврейства при детях особенно не обсуждали. Дедушка иногда куда-то уходил, эти походы были связаны с еврейской жизнью, которая тогда чуть теплилась стараниями и смелостью отдельных стариков. Еще он прекрасно готовил фаршированную рыбу, а бабушка- латкес. Когда уже стала возрождаться еврейская жизнь, и Юлия познакомилась с еврейскими ценностями, то обнаружила, что они мало чем отличаются от тех жизненных принципов, которые были привиты ей с детства в семье. О принадлежности к еврейству Юлия узнала лет с пяти, разъяснили эту ее особенность дети во дворе. Да и что скрывать, если все на лице написано? Когда спрашивали - всегда отвечала, как есть. Даже познакомившись с будущим мужем, первым делом сообщила ему об этом "прискорбном" факте: может, отпугнула бы? Но он оказался не из пугливых.                                                                                                                                                                                                                        
У Юлии преобладала склонность к гуманитарным наукам. Появлялись мысли о журналистике, но, полагая, что в Москве ее не примут из-за национальности, она успешно окончила политехнический институт по специальности "промышленное и гражданское строительство".    
 В Ярославле, в отличие от большинства других провинциальных городов страны, инициаторами создания общества еврейской культуры стали не старики, а группа молодых людей, среди которых была младшая сестра Юлии Женя Давыдова. Она вовлекла в этот процесс всю семью. Их папа занимался сбором документов и процессом передачи здания синагоги еврейской общине, и затем и проектом ее реконструкции. Тетя, Жанна Семеновна, много лет была хозяйкой библиотеки общинного центра. И оба они были волонтерами. Мама тоже на безвозмездной основе занималась многими вопросами, в том числе, передачей продуктовых посылок нуждающимся, затем, стала первым директором ярославского Хэсэда "Рахель". Юлия активно включилась в еврейскую жизнь общины на разных уровнях: организация и проведение общинных праздников, участие в местных и выездных семинарах по еврейской самоидентификации, реализация программных направлений Проекта Кешер, привела дочерей учиться в еврейскую школу. Возможно, тогда мужчины больше обеспечивали финансово, ходили на молитвы, но женщины творили самую душу еврейской жизни – организация кошерного питания, проведение праздников, создание и работа в течение многих лет детской воскресной школы, участие в различных мероприятиях и т.д. Юлия думает, что «женская роль в иудаизме во все времена была большой, только об этом не принято было говорить. А, начиная с эпохи Просвещения (Хаскалы), женская эмансипация в еврейском мире стала набирать силу. Конечно, ортодоксальные евреи это не приветствуют, мягко выражаясь, но, надо смотреть на исторический процесс открытым, незашоренным взглядом. Факт, что я стала иметь более феминистические (в хорошем смысле) взгляды на жизнь вообще».
           Когда Юлию за что-то хвалят или благодарят, она, в первую очередь, думает о том, что все это - результат воспитания ее еврейскими родителями. Она также смогла передать своим дочерям еврейские семейные ценности и традиции, они чувствуют себя еврейками. В марте 2013 года в Иерусалиме состоялась хупа одной, а в 2014 году состоится свадьба второй дочери.
Совет Юлии тем, кто начал свой путь к еврейству: «Идите вперед и ничего не бойтесь!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.