Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Лариса Кройтор

(записала Бэлла Батман, Донецк)


          Лариса Кройтор    Лариса родилась в 1952 году в Харькове (Украина). Она волонтер в еврейской общине Донецка, пишет стихи, рассказы, сценарии праздников, проводила занятия с пожилыми людьми с целью психологической поддержки и поддержания жизненной активности, работала воспитателем в «Тёплом доме» при Донецкой синагоге. Очень большое влияние на Ларису оказала встреча с директором по развитию Проекта Кешер Еленой Кальницкой: «Новые знания и подруги из Кешера открыли новый мир еврейства. Участие в семинарах, общение, которое переросло в дружбу!» Лариса перенесла операцию из-за онкозаболевания груди и хочет помогать женщинам, которые столкнулись с этим.  Она написала «5 писем к подруге»: все чувства, мысли и действия, которые она пережила сама, способствующие проникновению в мироощущение женщины, попавшей в такую сложную жизненную ситуацию. Эти материалы применяют во многих женских группах сети Проекта Кешер, и Лариса рада слышать слова благодарности.                                       
               Несомненно, считает Лариса, женщины играют решающую роль в возрождении еврейства, т.к. они более активны, эмоциональны, всем известно, что значит «аидише мама»: «Я счастлива, что принадлежу к этой категории и постараюсь вносить свою лепту в развитие и процветание этой жизни во всех её проявлениях!»      
.                                               




  Лариса родилась в феврале 1952 года в Харькове в советско-еврейской семье. Родители были инженерами, работали на заводе «Автостекло" в Константиновке, но основной его продукцией были военные заказы.  Родители-простые советские люди, которые честно работали, ходили на демонстрации, а любимой фразой папы была: «Если бы я знал, что эта демонстрация будет последней, я бы и всю семью привёл, и тёщу с собачкой" (это ответ на вопрос парторга о том, почему Рабинович не был на последней демонстрации).     У Ларисы есть младший брат, для нее он всегда маленький, хотя ему перевалило за 60, у него четверо внуков. Лариса говорит: «Я благодарна родителям за то, что чувствовала себя ребёнком, пока они были живы... А когда их не стало, это случилось в 2001 году, с интервалом в один месяц, я как-то сразу осознала, что мне уже 50 лет, и детство ушло безвозвратно.»  Папин отец посещал так называемую синагогу - молельный дом, так как настоящая синагога была занята советскими госучреждениями, и по сей день там адвокатские конторы, БТИ. У Ларисы дома до сих пор хранится дедушкин молитвенник.  Бабушка по маминой линии научила ее готовить еврейские кушанья. Главным человеком в становлении Ларисы как личности был, конечно, отец. Гуманитарий по натуре, всю жизнь проработал на заводе. Он был страстным собирателем книг, до сих пор Лариса хранит его библиотеку.   
          С детства Лариса мечтала стать музыкантом, врачом и учителем одновременно. Но папа посоветовал идти в педагогический, потому что у учителей большой отпуск и всегда летом. Что касается возможности получить приличное образование- она с детства знала, что такое «пятая графа», поэтому, трезво сопоставив свои желания и возможности, поступила на факультет романо-германской филологии Донецкого университета и успешно закончила его в 1976 г.   Лариса считает, что реализовала ли я себя в жизни. Работа в школе доставляла ей удовольствие. У нее сын и дочь, двое внуков, есть о ком заботиться и радоваться!                                                   
                     Принадлежность свою к еврейству Лариса не скрывала. В школе открытости особой не было, но «когда ты являешься единственной еврейкой в классе, то тебе не дадут об этом не помнить. Особенно если хорошо учишься, а этим грешили многие еврейские дети...Да и графа в паспорте, в любой анкете, в библиотечном формуляре, в медицинской карте... Особенно памятен случай, когда я поступила в роддом, там стали заполнять историю болезни, и там, естественно, была графа «национальность». Я ответила, что еврейка, а медсестра испуганно спросила: «Что, так прямо и писать?» Осознание своей принадлежности к великому народу пришло, пожалуй, после посещения Израиля в 2000 году. Очень большое влияние на Ларису, по ее словам, оказала встреча с директором по развитию Проекта Кешер Еленой Кальницкой и семинар в Макеевке: «Новые знания и подруги из Кешера открыли новый мир еврейства. Участие в семинарах, общение, которое переросло в дружбу!»                                                
            Лариса социально активна, принимала участие во многих мероприятиях, проводимых Проектом Кешер. Она волонтер в еврейской общине города, пишет стихи, рассказы, сценарии праздников, проводила занятия с пожилыми людьми с целью психологической поддержки и поддержания жизненной активности. Работала воспитателем в «Тёплом доме» при Донецкой синагоге.  Это важно для нее, так как способствует самореализации после выхода на пенсию. Занималась с детками, готовила их к психотестированию для участия в программе НААЛЕ. Из 8 претендентов прошли 4, в том числе и ее дочь.  Она успешна в Израиле, Лариса с мужем гордятся ее достижениями. В 2000 году Лариса была в Израиле по программе волонтерской помощи израильской армии «Сар-Эль». Лариса сотрудничает с киевской организацией «Амазонки», регулярно посещает семинары в Киеве.  Она перенесла операцию из-за онкозаболевания груди и хочет помогать женщинам, которые столкнулись с этой бедой.  По совету Елены Кальницкой, она написала «5 писем к подруге». Это все чувства, мысли и действия, которые она пережила сама, способствуют проникновению в мироощущение женщины, попавшей в такую сложную жизненную ситуацию. Эти материалы применяют женщины во многих женских группах сети Проекта Кешер, и Лариса рада слышать слова благодарности.                                       
               Несомненно, считает Лариса, женщины играют решающую роль в возрождении еврейства, т.к. они более активны, эмоциональны, всем известно, что значит «аидише мама»: «Я счастлива, что принадлежу к этой категории и постараюсь вносить свою лепту в развитие и процветание этой жизни во всех её проявлениях!»      
.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.