Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ольга Краско

(записала Ирина Баркан, Минск)

Ольга КраскоОльга - директор Центра лидерского развития Проект Кешер. Во время обучения в марте 2001 года на программе «Байт ли мидраш для женщин» руководство выделило Ольгу среди других участниц. В октябре 2001 года ее пригласили на третий семинар тренинговой программы Проекта Кешер и предложили стать региональным представителем организации в Беларуси. В марте 2003 года началась программа Бейт Бина, и Ольга стала ее руководителем. С 2005 года она руководит Лидерским центром. Несмотря на должности директора Полоцкого краеведческого музея и старшего преподавателя кафедры истории Полоцкого государственного университета, в феврале 2007 года Ольга решила оставить все это и уйти в Проект Кешер. Регистрация организации в Беларуси – это ее огромная заслуга и гордость, что дало новый импульс к развитию Проекта Кешер в общинах Беларуси и изменило тем самым к лучшему жизнь сотен женщин, помогло их самореализации. Многим сегодняшним активисткам организации Ольга помогла в развитии их лидерских качеств Работая на многочисленных семинарах в команде, она является потрясающим преподавателем, способным самые трудные вещи объяснить легко и доступно. Для своих занятий всегда находит интереснейший материал, рассматривая уже известные, казалось бы, вещи, по-новому. Наибольшую реализацию ей принесла именно работа в Проекте Кешер. Ольга познакомилась с организацией в тот момент, когда уже ощущала необходимость что-то поменять в своей жизни, чтобы дальше развиваться

        Ольга родилась в 1958 году в Полоцке (Беларусь), где предки по материнской линии проживали еще с 19 века. Кроме неё, в семье были еще две младшие сестры и одна старшая. Она всегда хотела стать историком, потому что родилась и выросла в историческом центре города, и детство прошло на горе, где находится Софийский собор. Семья жила в доме 18 века, рядом с Николаевским собором, где в подземельях проходили игры, во время которых находили различные ценные предметы. Принося найденные артефакты в музей, Ольга, наблюдая за экскурсоводами, мечтала там работать. Эта мечта со временем сбылась.
          Идеалом Ольги была бабушка, которая всегда помогала людям. Пока она была жива в семье соблюдались многие еврейские традиции, а после ее смерти осталась только маца на Песах и некоторые еврейские блюда. Свое еврейство Ольга всегда признавала, знала об этом с детства. Даже, если бы хотела скрыть, то отчество и фамилия говорили больше, чем пятая графа паспорта. К сожалению, пришлось столкнуться с антисемитизмом: в школе со стороны учителя математики – откровенное издевательство перед всем классом. И потом, когда по распределению уехала работать в деревню, то была там единственной еврейкой и получала «все шишки за всех евреев». Так в глаза и говорили – «жидовка». Когда работала в музее, за спиной слышала вопросы: «Что это жидовка делает в белорусском музее?».
           Ольга всегда была социально активна: в школе – комсорг, староста; позже участвовала в деятельности разных организаций. Но она не считает, что это проявление еврейской сути, просто она такая есть, независимо от национальности. В людях всегда привлекала искренность и желание учиться.  Она очень неравнодушный человек, и, несмотря на огромную занятость, всегда выслушает, даст совет, помогающий решить проблему.
В еврейскую общину Ольга пришла в конце 90-х гг., когда ее пригласили в семейный клуб, как специалиста по еврейской истории Полоцка с лекцией. Это было очень важно для неё, поскольку полученные во время работы в архивах знания хотелось сохранить и передать другим. Она разработала экскурсию по еврейским местам Полоцка и проводила ее не только для еврейской общины, но и для жителей города. Затем, Ольгу пригласили на встречу женского клуба, где ей не понравилась обстановка (все сидят, болтают о своем, а ведущая по бумажке читает что-то о празднике). Когда в марте 2001 года ей предложили поехать в Институт Изучения Иудаизма им. р. А. Штейнзальца на программу «Байт ли мидраш для женщин» (в женской группе не было, как сказала руководитель, достойной кандидатуры, которая бы показала уровень группы), то Ольга согласилась, поскольку любит учиться. Она стала изучать еврейские тексты, и, впервые, посмотрела на них не с точки зрения историка-атеиста, организовала женскую группу Проекта Кешер, где впервые женщины стали изучать Тору. Затем, на основе изучения еврейских текстов, участницы стали работать по другим направлениям деятельности организации. Женская группа, которая работает уже более 10 лет, стала значимой в общине, привлекла в нее новых женщин, предоставила им возможность изучать еврейские традиции, историю и Тору не в виде лекций, а в виде интерактивных занятий. Участницы передают полученные знания в свои семьи, организовывали различные клубы по интересам.
   Ольга испытывала гордость за то, что она – еврейская женщина, во время общения с представителями других общественных организаций, презентуя деятельность Проекта Кешер и видя их удивление. И также, когда изучая историю еврейского Полоцка, в архивах находила документы, показывающие, как еврейские женщины периода Первой мировой войны взяли на себя все тяготы по работе фабрик и других учреждений.
Совет Ольги: «Учиться, учиться... И не бояться трудностей!»



  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.