Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елена Красильщик

Елена Красильщик

Елена родилась и выросла в Костроме. Сюда из Курска в поисках стабильного заработка в 1933 году перебралась семья её отца. Михаил Яковлевич Красильщик (дедушка Елены) устроился работать фотографом в местное фотоателье и до конца жизни занимал эту должность. Многие жители города долгие годы помнили его, подарившего им память о родных и близких в фотографиях, художественных портретах. Наверное, он и сам не предполагал, какой большой потенциал созидательной деятельности передал своим потомкам. Его сыновья стали известными специалистами в Костроме: Григорий – в сфере общественного питания (генеральный директор объединения «КостромаХлеб»), Александр (отец Елены) – ведущим специалистом в энергосистеме Костромской области. Такие человеческие качества, как трудолюбие и ответственность, уважение к людям, отзывчивость, свойственные её близким, всегда восхищали и служили примером для Елены. Она видела, как отец и дядя всегда без колебаний помогали людям всем, чем только могли.
Имея возможность с самого раннего детства жить в атмосфере двух культур – еврейской (по линии отца) и русской (по линии матери), Елена вобрала в себя качества этих народов -  общительность, открытость, широту души и взглядов, крестьянскую выносливость и «трудоупорство» русских родственников и некую рациональность, интеллигентность, остроумие, рассудительность и старание евреев. Всегда и везде была активна – в садике, школе, пионерских лагерях, институте. Всегда хорошо училась, но склонности были все же гуманитарные. По окончании школы, поступила на факультет иностранных языков Костромского пединститута. Мечтала учиться в Горьковском институте иностранных языков, но родители, любя и жалея, убедили остаться.
На себе проявления антисемитизма, слава Б-гу, испытывать не приходилось. Однажды лишь один не очень умный и тактичный одноклассник, попытался было подразнить на эту тему, но спокойная реакция Елены, непонимание и неодобрение других ребят, быстро «поставили его на место».
Вступление Елены в самостоятельную профессиональную жизнь совпало с периодом социальных потрясений в стране, и выпускнице пришлось поработать в разных учебных заведениях и не только. В конечном счете, судьба привела ее в костромскую сельскохозяйственную академию, где требовался преподаватель латыни для студентов ветеринарного факультета. Помимо латыни, конечно, Елена стала преподавать также английский язык. Работая в вузе, поступила в аспирантуру, закончила ее, защитила кандидатскую диссертацию. В трудные годы перестройки и «суровых» 90-х, да и в последующие 2000-е приходилось много работать. Отрадой в это время было общение с друзьями, подрастающие дети, возможность открыто и глубоко изучать еврейское наследие. Дочь еврея, пытливая до своих истоков, Елена не могла оставаться в стороне от возрождающегося еврейского общинного центра.
Жизнь Елены стала особенно наполненной еврейской традицией и общением с евреями города с момента вступления её в должность (по рекомендации Нуси Гольдштейн регионального представителя Проекта Кешер) координатора местного отделения ЕАР «Сохнут». Она организовывала общинные мероприятия, учила иврит и расширяла знания свои и других местных евреев об Израиле, участвовала во встречах женской группы.

 «Еврейство во всем его проявлении – религия, традиция, культура, общение, Израиль (где живет теперь моя замечательная дочь Евгения) стало той частью моей жизни, которую можно назвать счастливой» - слова Елены. «Женская активность (в широком смысле слова) в еврействе – это то, что дает возможность вносить свою малую лепту в «тикун олам», что составляет истинный смысл жизни каждого человека. Для меня это не громкие слова, а убеждение, к которому меня привели, прежде всего, мои еврейские подруги. В настоящее время, работа по основному месту работы (заведование кафедрой иностранных языков) занимает много сил и времени. Но я абсолютно уверена, что именно знания, методики, информационная осведомленность, опыт общения с людьми на различном уровне, которыми обогатил меня Проект Кешер, помогают мне справляться со своими обязанностями и успешно выстраивать свой профессиональный путь». 

В 2000 году Елена активно включилась в деятельность женской еврейской организации Проект Кешер как активист женской группы Костромы. Именно по рекомендации Проекта Кешер была направлена в 2005 году в столицу Швеции, Стокгольм, учиться в Институте еврейской культуры «Пайдея». В одной группе были собраны представители разных стран, возрастов и даже вероучений, что делало обучение не только глубоким и интересным, но и уникальным. Теоретические знания нашли практическое применение – в сотрудничестве с работниками еврейского общинного центра Елена и её однокурсница Екатерина Левицкая (протеже «Проекта Кешер» из Украины, г. Запорожье) создали в Стокгольме клуб из числа русскоговорящих евреев.  Им удалось не только провести цикл занятий, посвященных еврейским праздникам, но и познакомить, и сдружить многих, кто прежде, приехав в Швецию по «еврейской визе», не находил время для познания традиции и участия в общинной жизни.
По возвращении Елена стала координатором программы еврейского неформального образования Проекта Кешер «Бейт Бина» («Дом Мудрости») для обучения женщин работе с еврейскими источниками. Работа в этом проекте тем более была интересна и ответственна, что совпала с началом его нового этапа – обновления программы и методик – большего включения сотрудников Проекта Кешер в процесс обучения именно в качестве преподавателей, наставников, тренеров. Работа эта раскрыла для Елены горизонты, как в сфере международного общения с замечательными еврейскими женщинами, так и в самосовершенствовании. По признанию Елены, «огромный объем информации, общения, постоянной деятельности осваивался с большим энтузиазмом и воодушевлением: каждая женщина давала уникальный пример работоспособности, глубины знаний, творчества, проявления еврейской мудрости, женской сути. Каждый новый семинар обогащал интеллектуально, духовно, морально, эмоционально. Каждая методическая разработка из числа присылаемых женщинами на рецензирование, каждый их отчет о проведенном занятии радовали и восхищали». Программа была настолько успешной, как в глазах участниц женских групп Проекта Кешер, так и спонсоров, что проект её продолжения был успешно реализован в программе «Бейт Бина: текст-душа-здоровье». Работа над новой программой стала для Елены действительно захватывающей. Прежде всего, создание (составление и редактирование в сотрудничестве с ведущими специалистами по иудаике России, Израиля США, прежде всего раввином А. Лисицей) сборника еврейских текстов о здоровье женщины.  Это издание тематического цикла практических советов и рекомендаций женщинам от врачей, специалистов различного направления в здравоохранении о том, как поддерживать и сохранять свое здоровье. Но, самое главное - это интереснейшие занятия в группах, проводимые лично и всеми участницами программы, это практические тренинги и конференции различного уровня и состава – от представителей местной общины – до представителей государственной власти. Это – возможность озвучить проблемы женского здоровья и приобщить конкретных людей к здоровому образу жизни через еврейскую традицию в межнациональном сообществе.


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.