Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Лена Ковалевич

(записала Ирина Баркан, Минск)
Лена-КовалевичЛена родилась в 1958 году в Витебске. Её мама – Крапина Майя Исааковна, малолетняя узница минского гетто, после минского детского дома поступила в Витебский физкультурный техникум, вышла замуж. В Минск семья вернулась в 1961 году, когда Майя Исааковна начала работать на белорусской эстраде. О своей принадлежности к еврейству девочка знала всегда, но особых проблем не испытывала, так как родилась в смешанной семье. Все вещи, которые присутствовали в доме как атрибутика, сгорели в огне Холокоста, вместе с родными мамы. Лена училась в школе с французским уклоном. С детских лет выступала вместе с родителями с акробатическими упражнениями на эстраде, поэтому дальнейшая судьба девочки была решена. Она поступила в институт физкультуры, который успешно закончила и пошла работать инструктором в физкультурно-оздоровительный комплекс.
В 1981 году мама Елены вышла на пенсию, в это время создавалась организация бывших узников гетто, членом которой она стала. А в начале 90-х годов, она и ещё несколько активных женщин стали ходить в дома престарелых, интернаты, находить там евреев и оказывать им посильную помощь. Лена всегда была рядом, помогала всем, чем могла на волонтёрских началах. В 1991 году в Минске был создан «Хэсэд Рахамим», она работала сначала волонтёром, потом куратором. Заметив ее неравнодушное отношение к делу, Лену послали учиться в Институт социальных работников в Санкт-Петербурге. Окончив его, в 2000 году она создала и стала первым руководителем Дневного центра, вовлекая пожилых людей в жизнь еврейской общины, помогая им преодолеть одиночество, поверить в свои силы.
Программа Дневного центра была насыщенна: еврейская история, традиция, искусство, литература, вопросы семьи и здоровья, дыхательная гимнастика, выезды на природу. Затем Елена начала приглашать в Хэсэд молодых инвалидов с родителями, обсуждать с ними их нужды. В 2004 году она открыла программу «Радуга» для реабилитации и социальной адаптации молодых людей (18-40 лет) с психоневрологическими заболеваниями, которая позволила участникам не замыкаться наедине со своими проблемами, а общаться, чувствовать себя частью своего народа, узнавать его традиции и празднования, получать консультации квалифицированного психолога, выезжать на природу. Неравнодушные женщины из Швейцарии обратили внимание на новую программу, и выступили как ее спонсоры. При «Радуге» был организован театр, где ставили «Пуримшпили» и другие спектакли на еврейскую тематику. Молодые ребята-инвалиды начали принимать активное участие не только в общинной жизни, но и в различных конкурсах для людей с ограниченными возможностями, в т.ч., Олимпиаде-2008 («Спешиал Олимпик», Китай). В работе у Лены была масса творческих идей о новых проектах в развитии программ Хэсэда.
Она никогда не останавливалась на достигнутом, продвигалась вперед, постоянно расширяя рамки своих программ. Елена Игоревна была из тех руководителей, для которых важны команда единомышленников и профессионалов, а также каждый клиент и подопечный. Она не только мечтала о многом, а также старалась воплотить каждую из своих идей. Благодаря таланту организатора, за годы своей работы, она взрастила и поставила на ноги много проектов и программ, часть из них- «Очумелые ручки», Дневной центр, «Радуга», «Творчество-это жизнь», успешно работают до сих пор, помогая различным возрастным категориям еврейской общины Минска.
Больше всего Лена Ковалевич гордилась тем, что сумела объединить в себе качества деловой женщины, супруги и матери. Она вырастила двух замечательных сыновей. Лена тщательно следила за собой, имела утонченный вкус. У нее была потрясающая манера интеллигентного общения с людьми, она никогда не позволяла себе повышенного, пренебрежительного тона, насмешек, и никому не разрешала разговаривать так с собой. Настойчивость, умение принимать решения были её отличительными чертами. Она могла часами ждать нужного ей человека в приемной, обращаться к нему снова и снова, пока не добивалась необходимого результата, делая это с очаровательной улыбкой и свойственными ей прекрасными манерами. Она всегда переживала за своё дело и за волонтёров, помогая им при любой возможности.

Лена ушла из жизни, но в каждом из ее коллег и подопечных осталась частичка любви и тепла, которые подарила им эта замечательная женщина. Память о ней и созданные ей программы продолжают жить…
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.