Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Полина Койфман

(записала София Беспятова, Бобруйск)

Полина Койфман – 1927 г. – 2007 г.

С Проектом Кешер Полина с 1998 г. Полина – участница первой группы Проекта Кешер в Бабруйске.

Полина Койфман родилась в городе Винница, ее предки проживали в этом городе более 100 лет. Семья состояла из родителей, брата и бабушки. Как и все семьи, они пережили войну, эвакуацию, послевоенную разруху. В маленьком городке на Урале, где семья находилась в эвакуации, Полина, еще совсем ребенок, ходила по военным госпиталям, читала раненным стихи, помогала им писать письма домой. Полина очень тосковала по своему родному городу, где прошло ее счастливое детство, где родные говорили на идиш и соблюдали еврейские традиции.

При первой же возможности семья вернулась в Винницу, но на пепелище. Приходилось начинать жить заново. Когда встал вопрос выбора профессии, Полина твердо знала – она будет врачом. На последнем курсе она вышла замуж, родила дочку. В семье все было хорошо, но вот с работой возникли проблемы. Как только кадровики изучали анкету, место оказывалось занятым – уж очень не хотелось им принимать на работу молодую женщину еврейской национальности. А тут еще и мужа уволили из армии, и пришлось искать место работы для двоих. Все обдумав, молодые люди решили уехать в Сибирь, где легче было найти работу.

Перед отъездом, муж решил съездить на свою родину в Белоруссию, город Бобруйск, чтобы повидаться с родными и друзьями, а через месяц он вернулся за семьей. Так Полина Койфман оказалась в Бобруйске, где для молодых людей сразу нашлась работа, а вскоре муж получил квартиру, куда перевезли и мать Полины. Полина оказалась совсем в другом мире. Вокруг были люди разных национальностей, которые говорили на разных языках: белорусском, русском, польском, идиш. Полина начала работать участковым терапевтом, принимать активное участие в общественной жизни, была избрана председателем товарищеского суда.

Свое еврейство Полина никогда не скрывала, старалась соблюдать кашрут, в семье отмечали еврейские праздники. Еврейские традиции она передала и своим детям. Семейная реликвия – серебряный подсвечник, который пережил революции, войны и в настоящее время бережно хранится в доме ее дочери. Как только началось возрождение еврейской жизни, Полина стала принимать в ней активное участие. Она была корреспондентом газеты «Мишпоха», консультировала нуждающихся по медицинским вопросам, стала участницей программ Проекта Кешер, членом женского клуба «Гуте Хаверте». Она всегда легко сходилась с молодежью, находила с ними общий язык, принимала участие в спортивных играх.

После болезни, с 2003 года, Полина уже не могла принимать активного участия в мероприятиях общины, но поддерживала связь со своими подругами по телефону. Полины не стало в 2007 году. Она навсегда осталась в памяти всех, кто ее знал и любил, человеком, несущим свет негасимого огня еврейской женщины и своим примером показавшим, как воплощать в жизни еврейские ценности по улучшению мира вокруг себя.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.