Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Марина Кацнельсон

Марина КацнельсонМарина стала одним из первых волонтеров «Хесед Рахамим» Бобруйска - составляла анкеты, собирала базу данных евреев, организовывала работу женского клуба. И тогда ее мечта быть учителем все-таки осуществилась: в 1999 году в Хеседе была организована детская программа «Мазл Тов», ее руководителем стала Марина. Программа, в которой делает свои первые шаги будущее еврейской общины, успешно работает много лет, ребятам очень нравятся занятия, которые прививают им еврейские традиции и включают их в еврейскую жизнь города. Из «Мазл Тов» вышли две активистки Проекта Кешер Бобруйска-Галина Дубасова и Алена Пранович, которая ведет там занятия по истории и традициям еврейского народа. Детей также учат английскому языку, проводят музыкальные и танцевальные уроки, занятия с логопедом. Первые воспитанники уже приводят на занятия своих детей, дружат между собой родители и дети, а теперь и внуки.

При помощи Марины, в Бобруйске был создан Центр поддержки еврейской семьи, который оказывает своим подопечным материальную помощь, обеспечивает продуктовыми пайками, выделяет путевки в оздоровительные лагеря. Детям с ограниченными возможностями предоставляют возможность отдохнуть и пообщаться со своими здоровыми сверстниками в специальном интегрированном лагере. Сейчас программой «Мазл Тов» занимаются первые воспитанники Марины, но она - желанный и почетный гость на всех мероприятиях, общинный волонтер. Марина родилась в 1937 году в Бобруйске, где служил ее отец.

Началась война, и Марина с мамой и братом оказалась в Чкалове. Там она в 1943 году в последний раз видела отца, который вскоре погиб на фронте, от тифа умерла мама, и детей забрали родственники в Ленинград. Марина мечтала стать учительницей, т.к росла в среде педагогов. Но, когда ей исполнилось 18 лет, пришлось идти работать на завод «Красный треугольник», учиться на вечернем отделении на инженера-технолога. В Ленинграде, на свадьбе двоюродной сестры, Марина впервые услышала еврейские песни. В 1958 году она приехала в гости к родственникам в Бобруйск и встретила там свою судьбу- Льва Кацнельсона. Марина переехала туда, вышла замуж, родила дочь, много лет отработала на заводе РТИ. Ее внуки сделали алию и живут в Израиле. Когда в Бобруйске начала возрождаться еврейская жизнь, она с мужем стояли у ее истоков. Лев Абрамович был основателем кружка декоративно-прикладного искусства, который существует в Хеседе и сейчас. В 2007 году Марина представляла книгу стихов мужа, вышедшую уже после смерти автора, участникам IX фестиваля еврейской книги "Бобруйские жизнелюбы", организованном еврейской общиной города. Тем, кто начинает свой путь к еврейству Марина желает соблюдать те традиции, на которых стоит иудаизм- Тора, молитва и добрые дела.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.