Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елизавета Карпенко

  Елизавета - руководитель Дневного Центра Шосткинского городского благотворительного фонда «Хесед Шолом» с 2000 года. И самым важным и любимыЕлизавета Карпенко делом для нее является деятельность в рамках Международной женской организации Проект Кешер. Знакомство Лизы с Проектом Кешер произошло на семинаре в Чернигове, а затем в 1998 году в Шостку приехали активистки организации и провели первый женский Шаббат и Авдалу. Лиза прошла обучение на тренинговой программе Проекта Кешер, на проектах «Возвращение Торы домой: шаг вперед» и «Женское еврейское наследие». Она руководит женской группы «Хавера», где делится полученными знаниями: «Женщины с радостью откликаются на приглашение, всегда собирает до 40 – 50 человек. Разнообразие проводимых программ, активное участие женщин во встречах женского клуба, шаббатах, общинных празднованиях, шабатонах, – вот истинное возрождение еврейства. Мы принимаем участие в и мероприятиях города, недавно были приглашены на 50-летие городского музея».      
        Елизавета организовала и провела торжественное мероприятие по вручению еврейской общине Шостки Свитка Торы Проекта Кешер в 2012 году. Это событие объединило более ста человек разных национальностей и возрастов, среди них - руководители еврейских организаций, члены еврейской общины, гости из христианской общины, центра развития и досуга, газеты «Советское Полесье». В помещении Хеседа люди трех поколений – и дети, и умудренные ветераны, смогли не только посмотреть на Тору, но и прикоснуться к главной святыне каждой еврейской общины и танцевать с ней. Елизавета рассказала об истории Свитка: «Нашей Торе более 100 лет, она находилась в двух синагогах. Американские женщины передали этот Свиток в наш еврейский дом, чтобы Тора освещала нас своей мудростью, и мы моги получать знания о еврейской традиции. Теперь каждый Шаббат, во время изучения недельной главы Торы, мы сможем постигать еврейскую мудрость прямо по первоисточнику!».


         Елизавета родилась в Шостке (Украина) в 1947 году. Семья проживала в этом городе до войны и после эвакуации вернулась на родину.
          В детстве мечты и желания Лизы были разнообразны: хотелось работать с детьми и выступать на сцене в театре. Вблизи от их дома располагался «Дом пионеров». Лиза была очень активна: посещала кружок танцев, вышивала, участвовала в спектаклях народного театра, каталась на коньках, ходила на лыжах. Когда проходили школьные конкурсы и фестивали, была ведущей от школы №7, в которой училась.
Наибольшую реализацию Лизе принесло получение образования-она закончила Шосткинский химико-технологический техникум, а затем Ленинградский институт киноинженеров, что дало ей возможность работать начальником лаборатории ОТК на ПО «Свема» на протяжении более 25 лет.
        Лиза росла в еврейской семье, в которой всегда соблюдались традиции. Об этом девочка знала с самого детства, дедушка пел ей песни на идиш, одевал кипу, на праздники зажигали свечи и читали молитвы. По соседству жило несколько еврейских семей поэтому праздники проводили вместе. Еврейство в семье не скрывали, но и не афишировали, хотя соседи и знакомые об этом знали. Политика страны в те времена не приветствовала 5 графу анкеты. С явными проявлением антисемитизма Лиза не сталкивалась: в школе директором работала Коновалова Анна Абрамовна (еврейка), классным руководителем была Кричевская Белла Абрамовна, тоже еврейка и на производстве первым начальником тоже была еврейка.
        Лиза - коммуникабельный и общительный человек. В школе была старостой класса, в пионерском лагере – председатель отряда, старшая пионервожатая. Работая на ПО «Свема», вместе с мужем в летнее время 12 лет были воспитателями отряда, в котором было 50 детей. На производстве Елизавета была членом комсомольского актива, а затем зам.председателя профсоюза комсомольско-молодежного цеха массовой печати фильмокопий.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.