Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елена Кальницкая

(записала Наталья Байсара, Макеевка)
             Елена - директор по развитию Проекта Кешер с 2005 года, возглавляет представительство организации в Украине. Придя в Проект Кешер в 1996 гоЕлена Кальницкаяду, Лена получила возможность реализовать лидерский потенциал, приобщиться к еврейской традиции, вернуться к еврейским корням. Она стояла у истоков женской группы Макеевки, входила в Совет общины, благодаря ей город получил компьютерный класс. Лена прошла обучение в первой тренинговой программе Проекта Кешер. Затем, c 2000 по 2005 годы, стала региональным представителем организации в Украине и способствовала созданию женских групп во многих городах региона. С 2006 по 2013 годы Елена была Президентом Всеукраинской Межнациональной Женской Конфедерации. Для Лены «очень важно сознание того, что в какой бы ты город ни приехал, там обязательно есть женская группа, а значит - подруги и единомышленники!»

             Елена родилась 30 марта 1963 года в Макеевке (Украина). Семья переехала туда до войны, так как город стремительно развивался. В состав семьи входил папа Семен, мама Екатерина, брат Александр, бабушка Еля, дедушка Илья. Лена мечтала стать учителем, как ее мама. Родители, которые были для Лены идеалом, хотели, чтоб она стала врачом, но девочку эта специальность не интересовала. Привлекали Елену в людях такие качества, как порядочность, умение видеть в человеке личность, честность, трудолюбие.
           С пятилетнего возраста Лена знала, что она еврейка. На улице добрые дети сказали, что она - жидовка, девочка пошла домой, чтоб мама объяснила, что это значит. Потом училась в школе поселкового типа, где все про всех знали. Бабушка и дедушка говорили на идиш, зажигали свечи в шабат, соблюдали кашрут. Мама придерживалась еврейской кухни. Взрослые хотели, чтобы дети знали о своих корнях, но, понимая, что нужно хорошо закончить школу, поступить в вуз, оберегали, не навязывали, осознавая, в какое время живут. Лене было обидно и непонятно отношение к ней некоторых людей, словно к человеку другого сорта: с детства - разные дразнилки -" жидовка", "если в кране нет воды - значит, выпили жиды" и т.д, а когда принимали в комсомол, слышала разговоры о том, чтобы не забывали, что она - еврейка.
         С детского сада Лена всегда была организатором "креативных" игр, была комсоргом школы, в педагогическом училище - комсоргом группы, членом бюро райкома комсомола. Активно участвовала в выборах как председатель избирательной комиссии. Лена считает это проявление еврейской сути - быть активным, быть неравнодушным, быть лучшим.
          Импульсом к участию в еврейской жизни для Лены стал отъезд брата на ПМЖ в Израиль в 1996г, после чего она решила заняться изучение иврита. На этих курсах было много активных женщин.  Их пригласили на собрание общины. Там Лена была избрана в Совет общины, в котором из 11 человек 8 были женщины. В 1996 году Елена вместе с Лилией Зингер и Антониной Кац инициировали создание женской группы Проекта Кешер в Макеевке, узнав от одной из участниц семинара о деятельности организации. Были замечательные встречи по еврейской традиции и праздникам. Когда набрались опыта и знаний, участницы группы вышли на социальные акции. В 1997 году впервые провели Женский Седер дома у Антонины Кац. Когда сидели за седерным столом, позвонила из Америки Светлана Якименко, директор Проекта Кешер, и поздравила женщин, дав им почувствовать себя в тот момент частью одной большой семьи. А в 1999 году позвонила Людмила Егудина с предложением провести семинар в Макеевке для женщин из разных городов. Потом Елену пригласили на семинар в Черкассы, где был «первый осознанный шабат, когда в кругу подруг прикоснулась к своим истокам. Мы делали коробочку для тех, кого бы я хотела видеть рядом. Я поняла, что моя семья сейчас не со мной не в физическом плане, а в духовном, на другом уровне, и я хочу поднять семью на свой уровень». В 2004 году 200 еврейских женщин из разных стран участвовали в конференции «Женщины на гребне перемен» на теплоходе по Волге, это стало возможным благодаря поддержке американских женщин. А Лена испытывала гордость от того, что «уже могу так зажигать сердца, так находить отклик в душах, что получаются большие дела и без финансирования».
            Елена считает, что хорошо, когда мужчина и женщина идут вместе в одном направлении. Всегда женщины были более хозяйственными, но их поддерживали мужчины. Это взаимопонимание позволило женщинам в первые годы создания еврейской общины Макеевки собирать более 200 человек на замечательные праздники - с еврейской кухней, песнями, танцами. Так получалось, что женщины были организаторы, а мужчины – исполнители. Жизнь движется. Женщина занимает уже другое место, играет другую роль. Сейчас все понимают, что феминизм есть разный. Лена считает, что тоже изменилась: может открыто и решительно высказывать мысли, которые расходятся со стереотипами, существующими в обществе. Ее лидерские качества изменили направление-теперь она распределяет и доверяет: руководство женской группой передала Наталье Крюковой. Когда видит, что кто-то из женской группы особенно активен, способствует его росту и реализации в группе и общине: так прошли обучение Катя Курас, Наталья Байсара, Елена Цыбушкина, появилось молодежное крыло. Было проведено много семинаров в Макеевке, в итоге, все участницы женской группы прошли обучение в городе, в регионе, даже в других странах. Через женщин их семьи были вовлечены в водоворот еврейской жизни.  В еврейской общине женская группа Проекта Кешер узнаваема, уважаема и любима, всегда в числе организаторов разных праздников: в общине, при Сохнуте, в ИКЦ, активно участвует в различных акциях в партнерстве с другими организациями и городскими структурами. Например, в октябре 2013 года женская группа выступила партнером Украинской федерации борьбы против рака, Харьковской ОО "Равное право на жизнь" и Донецкого областного противоопухолевого центра в акции "Онко-дозор", приуроченной ко всемирному месячнику борьбы с раком груди. Во время акции волонтерами Проекта Кешер проведены тренинги с участниками на темы взаимосвязи и взаимозависимости здоровья человека и его успешности, в том числе успеха на работе. В течение двух дней было обследовано 259 женщин и девушек, а в интервью областному телевидению Елена отметила: "От здоровья женщины зависит и счастье детей, и благополучие в семье..."
        Очень много у Елены ярких впечатлений от деятельности в Проекте Кешер: в 2007 году - занятие по толерантности в Ливадийском дворце, затем поездки в Америку. Когда Лена первый раз презентовала деятельность Проекта Кешер перед американскими подругами, то очень волновалась, но выступила так ярко, что была собрана значительная сумма для деятельности. Конечно, еще участие на 55 сессии ООН в Комиссии по защите прав женщин в секции по информационным технологиям, где Елена общалась с женщинами со всего мира.
          Елена считает, что многие уже пришли в еврейство и привели свои семьи, и ее совет: «Не бояться, не прятаться, а открыться в своей индивидуальности, прийти в Проект Кешер и получить удовольствие от общения и от открывающихся перед ним возможностей!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.