Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Итина


        Анна Итина     

В 2000 г. Анну пригласили на Региональный семинар Проекта Кешер. И вот уже 13 лет – Анна активный член Проекта Кешер. Анна – выпускница Тренинговой программы Проекта Кешер. В 2000 г. она организовала в Нижнем Новгороде женскую группу и с тех пор бессменный ее руководитель. «Проект Кешер заметно повлиял на меня. Я стала более открытой, научилась работать в команде и ей руководить, мои лидерские качества окрепли. Знания по социальной психологии, которые я получила на лидерских тренингах Проекта Кешер, помогают мне и в личной жизни, и в работе в женской группе, и в еврейской общине. Самое яркое впечатление я получила во время круиза по Волге, когда увидела, как нас много! С такими подругами действительно можно преобразовать мир!», – говорит Анна.

Анна родилась и выросла в г. Горьком. Папа, Моисей Израилевич, коренной нижегородец. Мамина семья в июле 1941 г. была эвакуирована из Смоленск в Тамбовскую область, а в августе 1941 г. они приехал в Горький. Папа ушёл добровольцем на фронт, в 1951 году демобилизовался и вернулся в Горький. Мама, Эся Мееровна, работала завучем в школе, папа – начальником БТК на заводе им. Петровского. Жили вместе с бабушкой и дедушкой, родителями мамы.

В детстве Аня мечтала стать археологом, заниматься раскопками и найти какую-нибудь древнюю цивилизацию. Но, к моменту окончания школы, девочка поняла, что хочет стать программистом и стала им. Аниным идеалом, начиная с институтских времён и до сего дня, остается профессор Иван Александрович Подгородетский (МЭИС). Он практически сформировал Анну, как личность, научил работать с книгами, документами, добиваться поставленной цели. В нем были те качества, которые Анну привлекали в людях – порядочность, честность, доброта, стойкость, культура и эрудиция. Работа в информационно-вычислительном центре автомобильного транспорта приносила ей наибольшую реализацию и удовлетворение от жизни. Анна пришла туда оператором ЭВМ, а закончила свою деятельность заведующей отделом. Свои лидерские качества, умение работать с людьми, знания по специальности она получила именно там. Активной Анна всегда была. Ей очень нравилось заниматься общественной работой: в школе была секретарём комсомольской организации, на работе ее избирали в профком и местком.

Принадлежность к еврейству Анна всегда признавала открыто. Ребята во дворе пытались дразнить девочку, но она отвечала: «Чем и горжусь!», и они отставали. В семье сохранялся дух еврейства: бабушки и дедушки между собой говорили на идиш, читали Шолом- Алейхема. Была коллекция граммофонных пластинок с песнями на идиш, до сих пор Анна с мамой любят слушать песни в исполнении сестёр Бэрри. Оба дедушки дома молились. Семья отмечала все еврейские праздники. Бабушки замечательно готовили еврейские блюда. Аня помнит, что всегда на Песах стол украшали особые пасхальные сервизы. Анна иногда с подругами ходила на еврейские общинные праздники. В 1975 году случайно попала в Московскую хоральную синагогу во время празднования Симхат Тора. До сих пор она и не знала о существовании синагоги, не знала, что в тот день был праздник. Атмосфера праздника, огромная толпа людей, ощущение единения – именно это приобщило ее к еврейству.

Приходилось сталкиваться и с антисемитизмом. Анна решила сменить место работы и пришла в НИИ «Радий», где требовался старший инженер-программист. Как специалист она подошла, но в отделе кадров сказали, что квота на евреев в институте исчерпана, и ее не взяли. Не раз встречалась и с проявлениями бытового антисемитизма. Интересный был случай в больнице: женщины говорили о том, что евреи всё захватили в свои руки, а остальным остаётся только влачить своё существование. Анна их выслушала, рассказала о себе и поинтересовалась, какие блага она и члены ее семьи присвоили, чем ее жизнь отличается от их? На что они ответили, что Анна – хорошая, а остальные – плохие. Поменять их убеждения не удалось. Однажды в поезде Анна ехала с двумя молодыми чеченцами. Они говорили, что во всём виноваты евреи с такой ненавистью и были так убеждены в своей правоте, что ей стало страшно.

Анна считает, что людям часто не хватает знаний своих корней, истории, традиций, языка, чтобы противостоять агрессии со стороны оппонентов. И Анна решила, что должна заниматься просветительской работой, воспитанием молодёжи, вопросами толерантности, еврейским образованием. А это всё программы Проекта Кешер. Работая в еврейской школе и в Проекте Кешер, Анна все усилия направляет на возрождение еврейства. У женщины, убеждена Анна, свой путь возрождения еврейства – через семью. Для этого в женском клубе перед праздниками участницы говорят об их истории и традициях праздника. Женщины делятся рецептами блюд, которые их мамы, бабушки и они сами готовили на эти праздники. Именно там Анна впервые испекла шабатнюю халу. В ходе таких встреч женщины узнали много о шабате, кашруте и других законах иудаизма, привнося полученные знания в свои семьи и постепенно продвигаясь по пути соблюдения традиций.

По мнению Анны, роль женщин в последнее время возросла: сегодня женщины наравне с мужчинами читают Тору, передают свои знания и женщинам, и мужчинам. В Нижнем Новгороде именно женщины руководят еврейскими организациями и составляют основную часть актива общин. Анну не покидает чувство гордости за то, что она еврейка. Чем больше она узнает историю своего народа, тем лучше понимает исключительность и ответственность, которую Б-г возложил на евреев. Анне приятно ощущать уважения людей других национальностей, чувствовать себя лидером во время различных мероприятий, которые она проводит в рамках программ Проекта Кешер.

Анна советует: «Обращайтесь к своим корням, прислушивайтесь к своей душе, изучайте историю и традиции своего народа и жизнь станет для вас более осмысленной и цельной».

Записала Лариса Стародубцева, г. Нижний Новгород

 

         


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.